Наш путь применения облаков самобытен. Здесь и нормативные особенности, и отсутствие глобальных облачных провайдеров, которые традиционно «двигают» рынок. Не на последнем месте называют и особый менталитет. В итоге по степени использования облачных платформ Россия отстаёт от западных стран.
События 2020 года, главное из которых — пандемия, сильно повлияли на восприятие облачных технологий и их перспективы. Повсеместно компании столкнулись со сложнейшими вызовами, необходимостью быстро перестраивать привычные уклады, в том числе и свое отношение к ИТ. Тем интереснее сравнить данные свежего Enterprise Cloud Index (ECI) — ежегодного исследования Nutanix, которое впервые затронуло и Россию.
ИТ — это больше, чем технологии
76% опрошенных в мире и 81% в России признались, что в результате последствий пандемии стали рассматривать ИТ как стратегический актив. И это важный сдвиг. Столь высокий процент признания, свидетельствует, что переключаться на цифровые и дистанционные форматы пришлось даже самым консервативным отраслям и компаниям.
Неудивительно, что двумя главными ИТ приоритетами названы совершенствование инфраструктуры и совершенствование поддержки удаленных сотрудников. А вот в следующих пунктах появляются расхождения: россияне среди целей обозначили внедрение 5G и обеспечение непрерывности бизнеса, а в глобальном опросе респондентов больше беспокоят достижение операционной эффективности ИТ и развертывание гибридных сред.
Несмотря на некоторые различия в целях, инструменты, которые были использованы для их достижения, скорее, совпадают. ECI выявил, что в 2020 году и в России, и в мире выросли инвестиции в облачные технологии. Правда, у нас больше (в процентном отношении) инвестировали в публичные облака, но меньше среднего в частные и гибридные. Примечательно, что в обоих случаях только около 10% заявили, что не увеличили использование облаков.
Гибрид будет доминировать, но не в России
На гибридных облачных средах стоит остановиться подробнее, поскольку данные ECI говорят, что именно за ними ним будущее. 86% в мире и 82% в России назвали гибрид идеальной операционной моделью ИТ. А значит, ее распространение может являться определенным индикатором зрелости. Однако по текущему уровню использования Россия с 2% находится на одном из самых низких мест, наряду с Гонконгом. Например, в соседнем Тайване уровень использования гибридных сред составляет рекордные 60%, а в среднем по миру — 12%.
Согласно прогнозу ECI, данная модель станет наиболее популярной на горизонте от 3 до 5 лет. В мире ожидается рост ее использования на 37%, а в России на 28%, где ее доля к 2025 году составит 30%. В то время как в мире каждая вторая компания будет работать в гибридной облачной среде.
Отвечая на вопрос о сложностях и препятствиях на этом пути, респонденты сошлись на том, что это обеспечение интеграции данных, высокая стоимость и сложность управления несколькими средами и нагрузками в них, вопросы управления данными и соответствия требованиям, а также отсутствие необходимых навыков у ИТ-персонала. А самая большая проблема — безопасность, у 65% респондентов в России она вызывает беспокойство, что на 14% больше общемирового показателя.
Вероятно, именно из-за этих опасений в России весьма распространенным останется одновременное использование разных видов изолированных инфраструктур. При этом 35% респондентов, как оказалось, готовы вовсе отказаться от собственных мощностей в пользу арендуемых. А вот продолжить работу в 2025 году исключительно в частном облаке или собственном ЦОДе согласны немногие.
Преобладание облачных и смешанных моделей прогнозируется и в мире, однако все меньше компаний продолжит использовать их без интеграции, явно предпочтя связанную гибридную среду в качестве конечной точки своего «облачного путешествия».