Валерий Андреев: Главные задачи 2024 года

Валерий Андреев, заместитель генерального директора по науке и развитию компании ИВК, к.ф.-м.н.

Главные задачи 2024  года — определить ключевые технические решения и повысить культуру производства для обеспечения  массового выпуска ЭКБ и радиоэлектронной продукции

2024 год станет еще одним шагом на пути к 2030 году, когда на уровень 70% должна выйти доля отечественной радиоэлектронной продукции, а также оборудования и материалов, используемых в базовых технологических процессах. Чтобы намеченное стало реальностью, необходимо решить несколько задач.

В современном мире ни одна страна не может производить 100% всего необходимого, но критически важные разработки надо реализовать самостоятельно  – опыт последних нескольких лет очень убедителен. В наступающем году продолжится работа над выделением ключевых технических решений (КТР) и обеспечению господдержи их создания и включения в кооперацию разработчиков российской радиоэлектронной продукции. Такие решения обеспечивают научно-технологический задел для разработки базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Создание таких решений требует огромных инвестиций. Фактически, речь идет о построении новой инфраструктуры для разработчиков изделий. Поэтому поддержка государства необходима; работа по ее обеспечению будет опираться, к примеру, на Постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2016 г. № 109 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры».

Среди важнейших КТР назову системы для управления жизненным циклом изделия (PLM-системы), которые обеспечивают процессы от проектирования и производства изделий до их технической поддержки в ходе эксплуатации. До недавнего времени на российском рынке доминировала Synopsys Design Platform для проектирования цифровых систем, которая включает полный набор инструментов для проектирования цифровых, аналоговых и cмешанных схем, выполнить полный цикл проектирования. В последние годы интенсивно ведется разработка российских аналогов, в частности, системы полного жизненного цикла «САРУС» для цифровизации полного жизненного цикла ЭКБ. Разработчик – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящий в контур атомной отрасли. Система проходит опытную эксплуатацию на площадке Департамента разработки аппаратных изделий АО «ИВК».

Важнейшее направление совместных усилий ИТ-отрасли и государства – обеспечение серийного производства российских процессоров в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей рынка. Прежде всего, процессоров с архитектурой e2k — «Эльбрус-8СВ» и «Эльбрус-2С3».

В следующем году дефицит процессоров будет восполняться за счет китайских моделей, например, процессоров Loongson. Задача – обеспечить его вход на российский рынок с сопутствующей инфраструктурой (например, BIOS’ы, необходимые информационные материалы для проектирования и производства печатных плат — Gerber-файлы и др.).

Другим приоритетом следующих нескольких лет станет повышение культуры производства ЭКБ и создание условий для массового производства продукции, соответствующей мировым стандартам. Помимо создания новых и усовершенствования имеющихся производств, важным условием здесь является налаживание тонкого химического производства, улучшение качества производимых растворов и растворителей для фотолитографии, суспензий и коллоидных растворов для нанесения тонких пленок, щелочных растворов  для электрохимического травления, нейтрализации кислотных остатков, очистки поверхностей и др.

Будут предприниматься шаги к созданию собственных IP-блоков (готовых блоков для разработки интегральных микросхем и моделирования элементов электронной компонентной базы. IP-блоки (Intellectual Property) зарубежных вендоров стоят миллионы долларов, закупать и применять их стало проблематично в связи с ограничениями. Одновременно интенсивнее пойдет доработка российских САПР для проектирования микроэлектроники. Необходимо приступить к формированию банка модулей в рамках дизайн-центров разработки Минпромторга.

И, наконец, стоит ожидать обеспечения государственных мер поддержки компаниям, продукция которых включена в реестр Минпромторга. Внесение продукции в реестр повышает риски разработчиков попасть в санкционные списки, что существенно осложняет работу компании. Задача государства – максимально поддержать разработчиков в этой ситуации.

 

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку