Олег Казакевич:. А как мы учим?

Зам.главного конструктора по САПР АО «ЦС “Звездочка”» О. И. Казакевич

А как мы учим?

Нынче стало модно на каждом углу кричать о переходе «к цифре», об импортозамещении, развитии отечественных технологий. А что мы имеем реально в этой сфере в области образования?

Приятно, конечно, видеть в прессе, в том числе иностранной, статьи об успехах российских школьников и молодых ученых. Но какой ценой?! И насколько современные технологии обучения – наши, без оглядки на санкции и ограничения?

Некоторое время назад попалась на глаза статья про то, что в школах и даже детских садах Москвы и Московской области появились занятия робототехникой. Маленьким детям практически с горшка дают навыки работы с «умным» окружением, с Интернетом вещей, некоторые азы программирования. Казалось бы, о таком еще десять лет назад только мечтать можно было! Но основные вопросы опять же остаются прежними: кто производитель этих «умных» игрушек, чьи мозги мы спонсируем, покупая подобное?

В высших учебных заведениях ситуация еще печальнее. Не успевают наши умные головы, не получается заменить бóльшую часть технологий обучения. Не будем далеко ходить: мы даже доски интерактивные не можем качественно сделать, компьютеры и ПО – покупаем, поддерживая в конечном итоге зарубежные умы и разработки.

Прекрасно учитывать чужой опыт, но свой нарабатывать тоже нужно. И начинать нужно с технологий для образования, для обучения в такой среде, которая будет ориентировать и школьников, и студентов, и специалистов работать на благо Родины, на развитие отечественной промышленности и ИТ, а не стремиться сбежать с тонущего корабля.

Как по мне, то чем раньше в кабинетах поймут эту простую истину, тем быстрее Россия встанет на путь устойчивого развития как в плане технологий, так и в головах.

Устойчивое развитие или выживание?

Как назвать тот курс, что России прочат эксперты в условиях ужесточения санкций?

Устойчивое развитие? Оптимизация? А не выглядит ли это все, как попытка хоть как-то выжить в реалиях современного мира, к которым наша страна оказалась совершенно не готова?

Промышленность – хоть и развивается, но такими темпами догнать будет очень сложно, компенсировать отставание в десяток лет – реально, но придется попотеть. Подход к технологиям «проще больше нефти продать, а потом себе купить» — больше так не работает. Уже полвека назад основную роль в развитии общества играли «ноу-хау», а сегодня и подавно, не можешь сделать сам – будь добр, покупай. Не можешь купить – делай свое, чуже, дороже, а то и на несколько уровней ниже.

И так во всем, начиная с продажи сырья и покупки его производных на порядки дороже, заканчивая невозможностью или постоянными трудностями при обеспечении самого святого – безопасности граждан России.

Риск же информационной изоляции, на удивление, все сильнее и сильнее подстегивается директивами чиновников. «Отключим и все! И будет у нас свой интернет, на отечественных программных и аппаратных средствах, зато независимый и суверенный». В современных реалиях, когда быстрота получения и обмена информацией играет важнейшую роль, в том числе, в мировом научном сообществе, наша страна с таким «недо-интернетом» рискует навсегда лишиться развития во всех без исключения областях.

Как по мне, мы катимся, и дно уже близко.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку