Национальный проект «Цифровая экономика», на который, по разным оценкам, выделяется примерно 3 трлн руб. − это, может быть, последний шанс России достигнуть технологической независимости в области ИТ. Тем более, что все необходимое в стране уже есть: собственная инфраструктура разработки, собственный технологически независимый репозиторий, на основе которого создаются российские операционные системы, богатый опыт создания системного и прикладного ПО, программисты, чей профессиональный авторитет признан мировым ИТ-сообществом, достаточно развитая и совершенствующаяся нормативная база… Единственное, чего не хватает, – силы воли чиновников, чтобы взяться за реализацию программы не на словах, а на деле.
В госпрограммах, название которых включает слово «цифровая» (трансформация, экономика, страна, город, гражданин и т. п.), не упоминается самое важное − технологическая независимость. Не импортозамещение, которое предполагает замену зарубежного софта российским, а собственная индустрия разработки технологий и создания решений с длительным жизненным циклом. Именно такая индустрия необходима стране, претендующей на достойное место в геополитической расстановке сил. Почему же это понятие упоминается в ключевых государственных программах вскользь, полунамеком?
В госпрограммах цифровизации вообще не отражено, что цифровая трансформация должна выполняться на базе отечественных системных информационных технологий. С таким подходом страна не обретет технологическую независимость!
Импортозамещение прикладного ПО, которое работает на зарубежных операционных системах и компьютерах с зарубежными процессорами, – это имитация процесса. Тысячи красивых слов, триллионы бюджетных денег, пафосные отчеты… А в результате – мы построим ИТ-индустрию, которая полностью зависит от воли зарубежных вендоров и их правительств. Пример с Huawei нас ничему не учит? Обязательно надо дождаться, пока аналогичная история случится с Россией? Очень просто называть паникерами тех, кто предупреждает об опасности. Но есть ли у тех, кто не подвержен «панике», реальный план по выходу из возможной кризисной ситуации – с денежными и человеческими ресурсами, с подробной «дорожной картой», с организационными возможностями ее реализовать, с готовностью понести ответственность за собственное легкомыслие?
В стране есть собственные информационные технологии, чтобы заложить фундамент технологической независимости в сфере ИТ. Это аппаратные платформы «Эльбрус», «Байкал» и др., и отечественная операционная система «Альт» − единственная в России, которая создается на базе собственного технологически независимого репозитория. Вслушайтесь, речь идет не о конечных решениях, а о собственных технологиях производства отечественных процессоров и операционных систем. Это конкурентоспособные, технологически независимые, разработанные российскими инженерами и учеными технологии. Они не подвержены никаким зарубежным санкциям. Они разрабатываются на инфраструктуре, которая создана усилиями российских энтузиастов. Почему в кабинетах чиновников делают вид, что всего этого как бы нет? Или есть, но «чего-то не хватает». При этом никто не уточняет, чего именно «не хватает». В результате, говоря правильные слова о том, что Россия должна трансформироваться и выйти в мировые лидеры, мы продолжаем укреплять в качестве мирового лидера США.
Россия плотно «сидит на игле» иностранных технологий, санкционный климат суровеет, но чиновники продолжают твердить: санкции нам не страшны, мы все равно защитимся. Нет, не защититесь – в этом суровая правда жизни. Не надо себя обманывать и других вводить в заблуждение. Защититься можно только тогда, когда ты разрабатываешь и повсеместно внедряешь собственные инофрмационные технологии.
Чиновники, вы делаете вид или действительно не понимаете, что происходит?