Анатолий Копылов: Об использовании специалистов связи

Копылов Анатолий Михайлович, доцент кафедры «Инфокоммуникации» ИПК МТУСИ

Копылов Анатолий Михайлович, доцент кафедры «Инфокоммуникации» ИПК МТУСИ

Неоспоримыми достижениями советской власти являются ликвидация неграмотности и создание стройной системы подготовки специалистов всех уровней. В Советском Союзе учебные заведения создавались исходя из потребностей развивавшегося высокими темпами народного хозяйства. Электротехнические институты связи (теперь они называются университетами) были рассредоточены по стране, и каждый из них готовил специалистов преимущественно для своего региона. После окончания институтов выпускников направляли на работу туда, где требовались специалисты данного профиля и где они должны были отработать три года. И это было правильно. Государство (общество) оплачивало подготовку специалистов и имело право использовать их по назначению. Выпускникам была гарантирована работа по специальности. Лучшие из них имели более широкий выбор.

Мне приходилось бывать на многих предприятиях связи и вещания. Везде, на Останкинской башне, в трактах формирования и распределения программ радиовещания и телевидения, на передающих и приемных центрах, на станциях спутниковой связи и самих спутниках работало отечественное оборудование на отечественной элементной базе, разработанное нашими специалистами. С глубоким удовлетворением отмечаю, что на Останкинской башне до сих пор с 1967 г. работает отечественный радиовещательный передатчик мощностью 15 киловатт. Это оборудование разрабатывали, производили и эксплуатировали выпускники наших вузов. Выпускниками институтов связи были министры связи и их заместители, руководители главков министерства, руководители и специалисты предприятий связи. В настоящее время все чаще говорят о том, что многие руководители не имеют профильного образования.

За прошедшие годы многое изменилось. На всех предприятиях и объектах связи и вещания используется преимущественно оборудование зарубежного производства. Наши разработки не востребованы. Поэтому, говорят, коллектив сотрудников НИИ «Радио» уменьшился в десять раз. Производство разрушено.  Если у нас и выпускается что-то в небольшом количестве, то на зарубежной элементной базе, на зарубежном оборудовании и на печатных платах, изготовленных за рубежом.

Отрасль связи находится в лучшем положении, чем другие отрасли. Она  развивается в трудных экономических ситуациях и в условиях кризиса. Люди продолжают слушать радио, смотреть телевизор и пользоваться телефоном. Тем не менее, меня удивило следующее обстоятельство. Среди слушателей института повышения квалификации (ИПК) Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) очень мало выпускников вузов связи. В группе из 14 человек – только один-два слушателя, окончивших МТУСИ. И работают они в  московских организациях. Во многих группах повышения квалификации нет ни одного выпускника вузов связи. Создается впечатление, что выпускники вузов связи остаются в своих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске), зачастую работая не по специальности. Из выпускников МТУСИ только 20-40% работают по специальности (с сайта «МТУСИ смена ректора»). Недавно встретил таксиста, окончившего наш университет, работавшего в АСК в Останкино. Ушел из-за низкой зарплаты. Дочь моего знакомого после декретного отпуска также не собирается возвращаться на работу в телецентр.

На предприятиях связи и вещания в стране, даже в областных центрах, работники не имеют профильного образования. Конечно, можно хорошо работать и без специального образования, но для этого нужно быть очень способным, трудолюбивым и целеустремленным. Однако «беда, коль сапоги начнет точать пирожник, а пироги печи сапожник». Можно с удовлетворением отметить, что руководство нашей страны в последнее время большое внимание уделяет профессионализму сотрудников.

В этом отношении могла бы помочь система массового повышения квалификации руководящих работников и специалистов предприятий связи. Такая система была создана. В ИПК Минсвязи СССР (теперь это ИПК МТУСИ) повышали квалификацию министры связи союзных республик, руководители областных управлений связи, специалисты разных направлений. Готовился кадровый резерв для предприятий связи. В настоящее время массовой остается только переподготовка специалистов РТРС (Российские телевизионные и радиосети) в связи с реализацией Федеральной целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы». А количество слушателей уменьшилось более чем на порядок.

Опыт показывает, что рынок не может отрегулировать все. Поэтому нужно взять то хорошее, что было в Советском Союзе в сфере подготовки специалистов. Может быть, санкции помогут нам отказаться от мысли, что «Запад нам поможет». И начать возрождать образование, науку и производство. Для этого у нас есть все предпосылки: огромная территория, богатые природные ресурсы, людской капитал и исторический опыт ускоренного экономического развития.

Добавить комментарий

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку