10–11 октября в Москве прошел V Международный форум «Цифровая эволюция в финансах» ВБА-2018. В этом году деловая программа мероприятия включала в себя тематические конференции, проходящие в трех параллельных потоках: «Технологии», «Клиенты» и «Финансы». Представители финансового сообщества и ИТ-компаний также могли принять участие в панельных дискуссиях: «Удаленная биометрическая идентификация и первые итоги работы ЕБС», «Выполнение требований 382-П, безопасность ЕБС и другие актуальные вопросы информационной безопасности» и «Какие технологии сегодня действительно являются прорывными и дают ощутимый эффект, а какие – инвестиции в будущее».
Открыл работу форума приветственным словом Андрей Бурдинский, председатель Оргкомитета ВБА-2018. Он напомнил участникам мероприятия, что, хотя официально банковская конференция и является лишь пятой по счету, история ВБА-2018 уходит в 90-е гг. прошлого века – тогда это мероприятие называлось несколько иначе – «Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем». И если к нынешнему ВБА-2018 приплюсовать историю 18 лет развития прежнего форума, то мы получим 23 года – вполне солидный возраст для такого рода ИТ-конференции. Говоря о программе форума этого года, Андрей Бурдинский особо подчеркнул ее практическую направленность: «Мы собираем все лучшее, что сейчас есть на рынке в области ИТ для финансов, чтобы разработчики имели возможность представить финансовым компаниям свои последние наработки и самые свежие решения».
Олег Скворцов, член Совета директоров банка «Юнистрим», обратив внимание на девиз форума «Цифровая эволюция в финансах», отметил, что сегодня на наших глазах происходят настолько большие сдвиги, что правильнее будет уже говорить не о цифровой эволюции, а о цифровой революции. Он подчеркнул, что с каждым форумом все более заметен фокус на клиента. Анализируя состав аудитории форума, Олег Скворцов указал на тот факт, что становится все больше участников из нефинансовых организаций: «Стираются эти тонкие грани на финансовом рынке, и форум становится по своей тематике шире, чем просто финансовая конференция».
Михаил Кривилев, Solution Sales Representative, IBM, тоже обратился к тематике изменений: «Финансовый сектор сейчас меняется – эволюционные изменения становятся революционными, и, естественно, что компания IBM также должна меняться». Михаил Кривилев немного приоткрыл завесу секретности, указав на то, что финансовый сектор является очень важной сферой применения технологий IBM: примерно половина оборота компании сегодня так или иначе связана с миром финансов: «Мы рады, что финансовый сектор в России, несмотря на всяческие перипетии, продолжает уверенно развиваться и испытывает потребность становиться все более эффективным».
Компания IBM, главный спонсор мероприятия, была представлена несколькими докладами, из которых хотелось бы выделить выступление Антона Шмакова, ведущего архитектора финансового сектора IBM. Представляя историю своей компании, основанную в далеком 1911 г., Антон Шмаков подчеркнул тот факт, что за последние полвека IBM претерпела колоссальные изменения: в 1960 г. до 90% прибыли компании давали продажи оборудования и системных приложений, сегодня их доля уменьшилась до 10%. Что же тогда представляет собой IBM сейчас? Это прежде всего когнитивные решения и облачная платформа. Cloud Platform приносит в копилку компании до 43% прибыли, 23% дают когнитивные решения, 21% – сектор ИТ-сервисов. Итак, сегодня «голубой гигант» сосредоточен на развитии глубокой отраслевой экспертизы. IBM – компания, ориентированная на данные и когнитивные решения, это облачная компания и крупный провайдер облачных услуг. Годовой доход от облачных услуг (данные за 2017 г.) компании Microsoft составил 18,6 млрд долл., Amazon – 17,5 млрд долл., IBM – 17 млрд долл. Как видим, IBM лишь немного уступает признанным лидерам в этом секторе ИТ-рынка.
Особое внимание IBM уделяет развитию AI/ML. По данным IDC, в 2017 г. рынок AI оценивался в 2 млрд долл. (годовой прирост превысил 23%), при этом на компанию IBM приходилось почти 10% перспективного сектора. Для сравнения: доля Microsoft – 1,9%, Google – 1,8%. В IBM уверены, что колоссальные вложения в AI себя окупят, поскольку уже к 2021 г. до 75% приложений коммерческих предприятий будут использовать AI в той или иной форме.
Антон Шмаков также отметил, что сегодня IBM – один из самых крупных и важных участников сообщества OpenSource: «Мы являемся главным контрибьютором практически во всех крупных OpenSource-проектах, и наши решения сейчас базируются на OpenSource-стеках».
Представляя день завтрашний, Антон Шмаков указал на такие инновационные проекты, как Debater – «спорщик», созданный на базе AI и способный вести дискуссию с человеком на любые темы; Quantum – квантовый компьютер; IBM Research – исследования по пяти основным трендам: использование криптометок и Blockchain в различных процессах; применение криптографии на решетках; создание микророботов; создание универсального искусственного разума; квантовые вычисления.
Одной из самых популярных тем форума, на которую было представлено несколько докладов, стала возможность замены SMS-сообщений каналами Push и мессенджерами. Как объясняли докладчики, сотовые операторы постоянно поднимают цены на SMS, и данная тенденция будет лишь набирать обороты, так что банкам придется искать альтернативные решения, которые и предложили в своих докладах Дмитрий Мирошников, президент компании iSimpleLab, и Сергей Попов, руководитель департамента инфраструктурных решений компании БИФИТ.
На форуме хорошо была представлена и тема Grid (грид-вычислений). Так, многим участникам запомнился яркий и содержательный доклад Михаила Кузнецова, директора по продажам компании GridGain. Название доклада говорит само за себя: «Быстрее, выше, сильнее. Почему бизнес хочет, а ИТ не может, и как технологии помогут это изменить».
Что касается собственно технологии Grid – распределенной системы для хранения и обработки данных в оперативной памяти, то Михаил Кузнецов указал на то, что наши классические ИТ-инфраструктуры на определенном этапе сталкиваются с архитектурным пределом масштабирования – решить эту проблему и призван Grid. Сама теория Grid была озвучена еще в 60–70-е гг. прошлого века, но до практики дело дошло только в самом конце 90-х гг. По мнению Михаила Кузнецова, Grid обладает двумя конкурентными преимуществами: во-первых, Grid-системы очень быстрые, поскольку данные хранятся в оперативной памяти, и любой запрос параллелизуется; во-вторых, Grid – горизонтально масштабируемые системы.
Если же обратиться к специфически финансовой тематике, то, на наш взгляд, следует отметить два доклада, посвященные технологии SWIFT GPI, с которыми выступили Павел Прокудин, старший менеджер SWIFT, и Андрей Вязников, эксперт по решениям SWIFT компании Alliance Factors.
Инициатива SWIFT по внедрению инновационной системы в области международных расчетов GPI (Global Payments Innovation) улучшает качество обслуживания клиентов при осуществлении международных платежей за счет повышения скорости, прозрачности, а также посредством непрерывного отслеживания транзакций. При этом, по утверждению Павла Прокудина, поскольку технически GPI строится на действующей технологии SWIFT, обновление банковских инструментов не потребует серьезных вложений.
На сегодняшний день более 230 финансовых институтов присоединились к инициативе GPI по всему миру. Тысячи международных платежей уже осуществляются с помощью нового стандарта, в России одним из первых GPI внедрил у себя «Альфа-Банк».
SWIFT GPI направлен на улучшение расчетов между юридическими лицами. Инициатива создана для того, чтобы помочь компаниям развивать свою международную деятельность, улучшать отношения с поставщиками и совершенствовать контроль денежных потоков. Благодаря GPI компании уже сегодня могут получить целый ряд возможностей в области расчетных услуг, таких как: зачисление средств в день платежа; прозрачность комиссий; непрерывное отслеживание платежей (где они находятся и на какой стадии исполнения).
SWIFT GPI функционирует на основании ряда бизнес-правил, предусмотренных в многосторонних соглашениях об уровнях обслуживания (SLA), которые должны соблюдаться банками-участниками. Участником GPI может стать любое регулируемое финансовое учреждение (группа 1 в системе SWIFT), которое входит в сообщество и соблюдает предусмотренные инициативой правила ведения бизнеса.
Как отметил Андрей Вязников, инициатива SWIFT GPI хороша тем, что позволяет банкам отслеживать качество выполнения бизнес-правил другими участниками соглашения. У них появляется возможность в дальнейшем выбирать те финансовые структуры, которые быстрее и качественнее осуществляют переводы средств.
По заявлению Павла Прокудина, SWIFT GPI очень скоро – уже к 2020 г. – должна стать нормой для всех финансовых организаций.