За последние годы по тематике систем безопасности, тем более комплексных, сказано и написано немало. К сожалению, часто складывается впечатление, что комплексность заключается в «зоопарке» сложных и дорогих продуктов, обойтись без которых невозможно. В чем же заключается комплексный подход при построении систем безопасности, есть ли специфика защиты мест массового скопления людей и какими компетенциями должна обладать команда, берущаяся за подобную работу, – об этом и многом другом мы поговорили с Владимиром Шелеповым, главой Дирекции комплексной безопасности системного интегратора «Астерос».
– Для обеспечения безопасности массовых спортивных мероприятий используются комплексные системы безопасности. Что представляют собой современные КСБ?
– Это система, сформированная из отдельных компонентов, которые связаны между собой и работают в интересах заказчика. Это может быть комбинация систем физической и информационной безопасности. Или же в систему КСБ могут быть включены организационные меры, что вполне логично и правильно. Например, нередко в наших проектах по обеспечению комплексной безопасности объекта помимо технологического уровня разрабатываются и внедряются специальные инструкции, регламенты, описывающие действия персонала в тех или иных ситуациях и пр.
На мой взгляд, там, где есть комбинация технических средств и организационных мероприятий, направленных на достижение устойчивого и безопасного функционирования объекта, можно говорить о комплексной безопасности. При этом объемы инфраструктуры всегда зависят от логики функционирования и характера угроз объекту защиты. Создавая комплексную систему безопасности (КСБ), следует прежде всего оценить масштаб потенциального ущерба.
– Что проще: интегрировать то, что есть, или строить заново?
– Возможно все – вопрос лишь в затратах. Сейчас мы работаем над реализацией проекта, который был начат еще два года назад и выполнялся под конкретные задачи. Все это время объект функционировал в строго определенном режиме. Теперь технологическое назначение здания радикально меняется, и заказчик рассматривает две основные альтернативы: снести все под корень и сделать заново либо попробовать каким-то образом использовать имеющуюся инфраструктуру. На данный момент проводится ее аудит. Но, поскольку ответственность за «костюм» в конечном итоге несет интегратор, моя позиция такова: критические зоны объекта оснастить новым оборудованием, старое можно повторно использовать исключительно на некритичных участках, оставшееся оборудование отправить в ЗИП. В противном случае кто и как будет отвечать за надежную работу, например, видеокамер, купленных два года назад?
Это лишь один из примеров: в каждом конкретном случае наиболее эффективный сценарий подбирается индивидуально.
– В «Астерос» есть опыт построения комплексных систем безопасности для массовых мероприятий. В чем особенности таких систем? Какие технические решения наиболее перспективны?
– Когда мы говорим о массовых мероприятиях, уровня Олимпиады или того же Чемпионата мира по футболу, дело не в технических решениях – они, как правило, типовые. Нюансы же определяются особенностями самого объекта: какие мероприятия и когда будут проводиться на нем, в какой последовательности, с участием какого количества людей и транспортных средств (с обязательной градацией по категориям – клиентским группам), с графиками прохода и заезда и т. д. Получив ответы на эти вопросы, мы строим модель объекта, в которую закладываются эти и другие параметры, после чего запускаем в модель виртуальных людей разных категорий, вводим транспорт и выявляем узкие места: где скорая не проедет, где велик риск появления давки, где имеются не просматриваемые с камер зоны и др. На профессиональном языке это называется Crowd Management. Цель данного упражнения – на начальных этапах проекта выявить узкие места, чтобы увидеть возможные проблемы в виртуальной модели и предотвратить их появление в реальной ситуации. Это непростой, но интересный и творческий процесс.
– Каковы основные ограничения при моделировании объекта, который планируется защищать?
Одним из серьезных ограничений при работе с объектами массового скопления людей является территория, на которой планируется разместить системы безопасности. Так было, например, в Сочи при подготовке к Олимпийским играм, где на ограниченной площади нам удалось разместить заданное количество пешеходных и транспортных КПП с необходимым (и значительным!) количеством линий досмотра. Залогом успеха стала длительная интеллектуальная работа на старте, без которой закупленное оборудование было бы просто «железом». C такими задачами способна справиться далеко не каждая российская компания, здесь нужна особая экспертиза. Сейчас мы занимаемся подготовкой к Чемпионату мира-2018, и накопленный в Сочи опыт очень помогает. Отдельно замечу, что, как правило, организация крупных спортивных мероприятий – достаточно консервативный процесс, целью которого является проведение события надежно, без сбоев, поэтому предпочтение отдается проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя решениям. Я уверен, что все вопросы, связанные с обеспечением безопасности ЧМ-2018, будут решены на самом высоком уровне.
– Будут ли у ЧМ-2018 особенности, связанные с проведением мероприятий в разных городах? Или все можно решить стандартными методами?
– В заявочной книге Россия дала официальные гарантии, что все гости – болельщики, спортсмены, медиа и другие клиентские группы – будут чувствовать себя в безопасности. Для того чтобы ее обеспечить, необходима скоординированная работа всех городских служб, причем не только городов-организаторов.
Как ведут себя обычные футбольные болельщики? Они приезжают, например, в Ростов-на-Дону на десять дней, а на три дня между играми могут отправиться, скажем, в Краснодар или тот же Сочи. И это будет хаотичное перемещение. Проснулись, сели в машину – и поехали смотреть страну. Структурировать и организовать этот хаос не получится, запретить перемещения гостей – тоже. Организовать масштабную чистую зону по аналогии с Играми в Сочи тоже не получится – невозможно «зачистить» всю европейскую часть России. А это означает, что мы должны быть готовы к различным ситуациям, связанным с пребыванием иностранных гостей со всего мира, и знать, как действовать в подобных случаях, учитывая, что серьезным препятствием может стать даже обычный языковой барьер.
Другой момент – фанфесты. Они будут во многих городах, в том числе в тех, где не проводятся матчи Чемпионата. И это тоже места с массовым скоплением болельщиков, а значит, требования к фанфестам должны быть на уровне требований к обеспечению безопасности спортивных арен. Пренебрегать угрозами, связанными с их функционированием, недопустимо.
Таким образом, нам необходим системный подход в планировании и взаимная увязка между собой всех задействованных в подготовке и проведении ЧМ-2018.
Иллюстрацией подобной работы могут стать проекты класса «Безопасный город»: в их основе автоматизация регламентов взаимодействия всех необходимых элементов обеспечения безопасности на период функционирования города в особом режиме – например, при принятии игр ЧМ.
Что касается технологий, как я уже говорил ранее, предпочтение будет отдано проверенным и уже зарекомендовавшим себя решениям. Но у нас есть еще 2,5 года на подготовку, а за это время определенно появятся новинки, поэтому шансы у технологий, связанных, например, с видеоидентификацией, распознаванием лиц и пр., конечно, есть, даже если ранее они никогда не использовались. Мы постоянно мониторим рынок, ведем диалог с ведущими российскими и зарубежными производителями оборудования и программного обеспечения. Например, наш партнер – компания Cognify (бывшая NICE Security) – недавно вывел ПО Suspect Search (поиск подозреваемых), которое позволяет очень быстро найти необходимый субъект по его аватару.
– Это скорее специальные технологии безопасности. Ожидаете ли вы каких-либо изменений в классике ИТ-инфраструктуры?
Мы рассчитываем на технологический рост в области СХД, на качественное улучшение телекоммуникационной инфраструктуры. Обеспечить безопасность без надежной связи невозможно. Ведь спортивное событие – это праздник. Тысячи и тысячи людей одновременно фотографируют, звонят, пишут SMS, передают видео- и фотоконтент, заходят в чаты… В таких условиях и дозвониться-то сложно, а ведь производительности сети должно хватать далеко не только на приятные нужды зрителей.
В существующей экономической и политической обстановке строить прогнозы непросто, бюджетные ограничения серьезно влияют на объем инвестиций операторов в коммуникации, а производителей софта – в свои решения. Если все сойдется в одной точке, то будет что-то интересное. Если нет – будем использовать стандартные и проверенные методы.
– В течение всей беседы вы говорили об опыте и экспертизе. Расскажите о команде, которая работает с вами на таких глобальных спортивных событиях. Какие специалисты в нее входят?
– У нас замечательная команда. Ценность ее в том, что скроена она не по стандартным лекалам. В Дирекции комплексной безопасности «Астерос» помимо высококлассных инженеров и проектировщиков работают взрывотехники, криминалисты и другие эксперты. Мы решаем самые разные по сложности и уникальности задачи, комбинируем различные средства, а ключевую часть КСБ – систему сбора и отображения информации (ССОИ) – разработали собственную и продолжаем развивать ее сами. Мы умеем работать практически с любым оборудованием. А с тем, с которым еще не умеем, с удовольствием познакомимся и разберемся. Чем обширнее арсенал наших знаний, тем ценнее наша экспертиза.
Нас часто спрашивают: «Почему криминалисты, почему взрывотехники?» Считаю, что при создании серьезной системы обеспечения безопасности, например территориально распределенного объекта с нахождением в нем большого числа людей, без подобных специалистов не обойтись. При этом является ли специалист-криминалист или специалист-взрывотехник типовой позицией в штатном расписании компании-интегратора? Полагаю, что нет. А у нас такие люди есть, и не в единичном экземпляре. В этом сильная сторона и уникальность нашей команды «Астерос».