10–11 октября в Москве состоялась восьмая конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов – 2018», целью которой было обсуждение перспектив консолидации межотраслевых усилий для популяризации и продвижения методов и инструментов ситуационного управления. В конференции приняли участие 246 руководителей и специалистов из федеральных и региональных органов власти, представителей ситуационных центров различных уровней, делегатов от предприятий и организаций транспорта, ТЭКа, машиностроения, аграрно-промышленного комплекса, здравоохранения, образования и науки. На мероприятие прибыла представительная делегация из Казахстана. Организатором конференции выступил Издательский дом «Коннект». Партнерами конференции в этом году стали компании Polymedia, CyberPower, АО «Концерн “Автоматика”», ЗАО «Сфера» и ООО «НПО “Криста”».
Во вступительном докладе конференции заместитель директора ФИЦ ИУ РАН Александр Алексеевич Зацаринный отметил роль науки в цифровой трансформации России: «Единственный шанс для России встать в ряд с передовыми державами мира – реализовать программу «Цифровая экономика». Однако без эффективного управления знаниями и исследовательской информацией реализовать программу будет достаточно сложно. Для дальнейшего развития и совершенствования методов ситуационного управления необходимы научные знания в моделировании различных процессов, прогнозировании развития ситуации, планировании необходимых корректирующих воздействий. Решение этих задач невозможно без комплексных исследований. ФАНО (ныне Минобрнауки) провело исследования в области ситуационного управления и предложило комплексный план научных исследований (КПНИ) с целью формирования системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ), который должен быть реализован научным сообществом. Он предполагает научное сопровождение процессов формирования СРСЦ и внедрения СЦ в ведомствах, регионах и бизнес-структурах в рамках единого системного замысла.
Тему дальнейшего совершенствования СРСЦ продолжил в своем выступлении заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО РФ Ильин Николай Иванович, который отметил, что инфраструктура ситуационных центров в целом уже сформирована. «Однако все системы носят мониторинговый характера, а требуются еще и анализ, прогнозирование и планирование, – подчеркнул он. – Необходима дальнейшая работа для построения стратегий развития и выработки управленческих решений». Именно для моделирования, прогнозирования и планирования и нужен научный подход по использованию собираемой в ситуационных центрах информации.
«О некоторых аспектах создания и развития ситуационных центров государственных органов Республики Казахстан» рассказал на конференции заместитель заведующего Ситуационным центром Совета безопасности Республики Казахстан Виталий Вадимович Воловинский. В Казахстане ситуационные центры сфокусированы на решении двух проблем – преступности и дорожно-транспортной ситуации. Сформированы карты опасных районов и аварийности на транспорте, что уже приводит к снижению преступности и смертности на дорогах. Ситуационный центр Совета безопасности Республики Казахстан занимается мониторингом ситуации и информационно-аналитической деятельностью для формирования управленческих решений.
О ситуации в России с мониторингом предприятий ТЭК рассказал на конференции руководитель ФГБУ «САЦ Минэнерго России» Михаил Валерьевич Качан. САЦ Минэнерго проводит достаточно полный мониторинг ситуации в подведомственных отраслях и разрабатывает общие для всех модели и методики прогнозирования. «Логика взаимодействия и функциональные модели поведения в различных отраслях очень похожи, – пояснил Михаил Валерьевич Качан. – Мы хотим работать по всем нашим вертикалям с применением одинаковых моделей и методов прогнозирования».
О ситуации с транспортной отраслью России в плане формирования ситуационного центра рассказал в своем докладе заместитель директора департамента программ развития Министерства транспорта РФ Евгений Иванович Ткаченко. «Достижений в плане построения ситуационных центров у Минтранса пока не много, но существует множество проектов по цифровой трансформации транспортной отрасли». Собственно, 30% клиентской базы формируются предприятиями ТЭК, поэтому взаимодействие с САЦ Минэнерго было бы для Минтранса весьма перспективным.
В связи с цифровизацией возрастает роль специалистов, обрабатывающих собираемые в ситуационных центрах данные. Эту тему поднял в своем выступлении заместитель технического директора по стратегическим проектам Polymedia Виктор Валерьевич Деменко: «Модная ныне должность Chief Data Officer (CDO – руководитель по управлению информацией) становится фактически владельцем данных региона. Однако они должны быть не просто пассивными наблюдателями происходящих процессов, а активно работать с собираемой информацией».
Продолжением пленарного заседания стала работа в отраслевых тематических секциях.
Участники конференции смогли ознакомиться с опытом создания и модернизации
ситуационных центров в органах власти, на транспорте, в энергетике, аграрно-промышленном комплексе, медицине и образовательной сфере.
На сессии «Ситуационные центры в региональных органах государственной власти»
выступили представители Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Казахстана. Докладчики поделились опытом создания СЦ высших должностных лиц регионов и субъектов, рассказали о взаимодействии персонала центров при проведении масштабных мероприятий, в частности, Чемпионата мира по футболу, который проходил минувшим летом в российских городах. Особое внимание было уделено организации работы СЦ и центров управления при проведении выборов разного уровня.
В рамках сессии «Ситуационные и диспетчерские центры на службе топливно-
энергетического комплекса» рассматривались возможности ситуационных и диспетчерских центров в структуре управления крупными территориально-распределенными компаниями. В частности, рассказывалось о программных платформах для сбора в режиме реального времени данных о состоянии удаленных объектов, специфике внедрения аналитических инструментов управления предприятиями топливно-энергетического комплекса, а также об организации контроля объектов электроснабжения.
Ряд докладов был посвящен преимуществам человеко-машинного интерфейса СЦ.
На сессии «Ситуационные центры в аграрно-промышленном комплексе» опытом создания и развития таких объектов поделились представители Минсельхоза России и
региональных отраслевых ведомств, в частности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Большое внимание было уделено оптимизации
взаимодействия территориальных органов управления сельскохозяйственным
производством, механизмам решения актуальных задач, связанных со сбором, предоставлением и анализом информации.
Ключевыми темами обсуждения и дискуссий на сессии «Ситуационные центры и центры
мониторинга на транспорте» стали безопасность и качество обслуживания пассажиров. На заседании выступили представители крупных российских аэропортов, железнодорожных компаний, транспортных узлов. На конкретных примерах докладчики рассказали о том, как инструменты и методики, используемые в СЦ, позволяют оптимизировать функционирование транспортно-пересадочных узлов, совершенствовать систему технического обслуживания и ремонта, развивать внутренние сервисы.
Большой шаг вперед в своем развитии сделали ситуационные центры в сфере
здравоохранения, о чем можно было судить по выступлениям на одноименной сессии, например, представителей Москвы, Тюменской области и Казахстана. Гости из Казахстана рассказали о набирающей популярность первой в
республике региональной медицинской информационной системе, которая уже удостоена Гран-при международного ИТ-конкурса. Разработка очень востребована, у нее хорошие перспективы развития. Стоит отметить и выступления представителей соседней страны.
Среди перспективных направлений развития СЦ в сфере здравоохранения – мониторинг
работы медицинских организаций с прогнозированием ситуации, моделирование последствий управленческих решений, аналитика в онлайн-режиме, а также координация
деятельности профильных ситуационных центров во взаимодействии с другими оперативными службами.
Сессия «Ситуационные центры в образовании и науке» показала, насколько перспективно использование таких инструментов для организации учебного процесса в институте, академии, университете, а также для реализации проектов и проведения научных исследований. Докладчики демонстрировали примеры использования ресурсов СЦ для проведения деловых игр, практических занятий, обсуждали особенности выбора моделей и методов оценки управленческих решений.
Одним из главных отличий всех тематических сессий конференции в этом году стало
большое количество вопросов из зала. Докладчиков просили уточнить детали и нюансы
проектов, рассказать о том, как они справляются с трудностями, характерными для внедрения методик, инструментов ситуационного управления. Участники конференции
охотно давали комментарии, делились наблюдениями и опытом работы.
В рамках конференции были организованы экскурсии в ситуационные центры столицы: Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, Ситуационный центр департамента здравоохранения г. Москвы, Центр организации дорожного движения г. Москвы и Аналитический центр Минсельхоза России. В них приняли участие более 100 человек.
В этом году значительно расширились география участников мероприятия и
тематика их выступлений. В докладах представителей РАН, ФСО, ряда министерств,
ведомств, администраций регионов отмечалось, что новый этап развития ситуационных
центров в нашей стране обусловлен наращиванием аналитической составляющей
проектируемых и модернизируемых объектов, внедрением технологий больших данных,
искусственного интеллекта. Практическая направленность мероприятия
позволяет не только представить новые решения и методики, поделиться опытом, но и
обсудить задачи, решение которых требует коллективных усилий.
Подробный отчет о конференции будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала Connect.