За неделю до начала наступившего года Президент Владимир Путин потребовал развернуть инфраструктуру инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова «Воробьевы горы» (научно-технологической долины МГУ). Справиться с этой задачей необходимо до 2025 г. Первые объекты на территории между тремя проспектами Москвы (Ломоносовским, Вернадского и Мичуринским) должны быть запущены в ближайшие полтора-два года. При этом начать строительство рекомендовано с лабораторий, исследовательских площадок, а не с административно-представительских зданий.
Экосистема для реализации приоритетов
Основная цель создания научно-технологической долины – формирование инновационной экосистемы мирового уровня для реализации приоритетов научно-технологического развития страны.
Идея научно-технологической долины МГУ возникла еще в начале 2010-х гг., а ее проект был представлен в 2015-м. На заседании попечительского совета университета в 2013 г. ректор Садовничий говорил, что все экономические вопросы решены, бюджетных вливаний проект не потребует. Строительство планировалось вести на средства МГУ, полученные, в частности, от инвестиционных контрактов. Открыть объекты долины планировалось к концу 2018 г.
Некоторое объяснение того, почему этого не произошло, прозвучало на заседании попечительского совета МГУ, которое 24 декабря 2020 г. проходило в режиме видеоконференции. Глава государства заметил, что при подготовке проекта приходилось распутывать сложные узлы, касающиеся управленческих, имущественных, земельных, правовых и регуляторных вопросов, и не всегда это удавалось так быстро и четко, как хотелось бы. «Многое приходилось и приходится до сих пор делать впервые, нарабатывать опыт, искать оптимальные модели, чтобы объединить усилия МГУ, федеральных структур, Правительства Москвы, наших ведущих компаний и высокотехнологичного бизнеса, – сказал Владимир Путин. – Были бюрократические ведомственные нестыковки. Все бывает в жизни при решении сложных вопросов. Я рассчитываю, что все, что мешало делу, осталось позади».
По мере того, как снимались технические препятствия, менялись и финансовые условия реализации проекта. 28 декабря 2020 г. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 487 млн руб. «на создание и развитие инфраструктуры инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова «Воробьевы горы».
Средства предназначены для разработки Фондом развития МГУ проектной документации, необходимой для создания и развития научно-технологической долины университета. Доклад об использовании бюджетных ассигнований должен быть представлен в срок до 1 августа 2021 г.
Девять кластеров
Научно-технологическая долина МГУ будет состоять из девяти кластеров (из них семь – отраслевых) по таким направлениям, как биомедицина и фармацевтика, нанотехнологии, информационные технологии и математическое моделирование, робототехника, космические исследования, геономия и экология, гуманитарные науки, спортивные технологии и искусственный интеллект. Кластеры получили следующие названия: «Ломоносов», «Нанотех», «Инфотех», «Биомед», «Геотех», «Инжиниринг», «Космос», «Междисциплинарный» и «Управленческий».
Их резидентам предоставляются налоговые преференции. В частности, в течение десяти лет предусмотрено освобождение от налога на имущество, на прибыль и НДС (при достижении определенной годовой выручки). Кроме того, снижаются страховые взносы на сотрудников (до 14%). Для привлечения иностранных работников резидентам не потребуется оформлять отдельное разрешение.
Стартовой площадкой для первых резидентов станет флагманский кластер «Ломоносов», который уже принимает заявки от будущих резидентов. Представляя проект инвесторам и потенциальным участникам, заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко отметила, что повышенный интерес среди потенциальных участников к работе в рамках кластера подтверждает, что создан задел для успешной кооперации науки и бизнеса, без которой невозможно достижение национальных целей развития.
Лаборатории, технологические и офисные помещения кластера «Ломоносов», как ожидается, смогут принять первых резидентов в 2024 г. При организации работы научно-технологической долины приоритетное внимание планируется уделить трансферу научных компетенций университета в коммерческий оборот, а также вовлечению студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке.
В проектировании данного объекта активно участвует Правительство Москвы. По словам руководителя столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, создание инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» позволит качественно усилить инновационную экосистему Москвы. Резиденты, подавшие заявку на i.moscow до конца первого квартала 2021 г., смогут учесть свои интересы при выборе помещения, его конфигурации, оснащении инфраструктурой и оборудованием.
Масштабирование научных результатов
По данным ректора МГУ, представители более 100 компаний выразили желание участвовать в реализации проектов научно-технологической долины МГУ. Более 20 из них – проекты молодых ученых Московского университета. В интервью журналу «Огонек» Виктор Садовничий подчеркивал, что многие зарубежные университеты успешно выполняют прикладные научные проекты по заказу бизнеса. Однако для этого они используют специальные инфраструктурные объекты, предназначенные для масштабирования получаемых фундаментальных результатов. В МГУ такой структурой станет научно-технологическая долина «Воробьевы горы». «Когда долина заработает в полную силу, это будет, без преувеличения, лучшее место в России для занятий прикладной наукой. Я абсолютно уверен, что после запуска нашей долины на полную мощность прикладная наука в МГУ выйдет на совершенно новый уровень, и мы сможем очень быстро и качественно удовлетворять запросы наукоемкого бизнеса», – говорит ректор.
Основной функцией создаваемого центра Виктор Садовничий называет масштабирование прорывных научных результатов, получаемых коллективами МГУ, с целью их дальнейшего внедрения в практику. По его мнению, недостаточное внимание к стадии масштабирования – главная причина низкой эффективности внедрения достижений науки в экономику. Долина строится рядом с основным кампусом МГУ на Воробьевых горах. Ее резидентами будут не только крупные бизнес-структуры, но и небольшие предприятия, создаваемые при непосредственном участии сотрудников МГУ.
Все, что сегодня известно об этом проекте, наводит на мысль о том, что предпринимается очередная попытка создания аналога научных и академгородков, технологических парков, инновационного центра «Сколково», с которыми в разные периоды были связаны большие надежды. На первый взгляд, для формирования питательной среды по типу Кремниевой долины достаточно создания инфраструктуры (в виде кампусов, лабораторий, административных зданий), снижения налоговой нагрузки, возможности привлечения лучших специалистов, в частности, из-за рубежа, по упрощенной процедуре. Российский опыт показывает, что это не совсем так. И прежде чем анонсировать очередной многообещающий проект, возможно, следовало бы проделать работу над ошибками – выяснить, что и почему не получилось с предыдущими начинаниями, обещавшими проложить маршрут к передовым научным и технологическим достижениям отечественных изобретателей.
Смею предположить, что мы по-прежнему стремимся копировать опыт зарубежных коллег, вместо того чтобы исходить из наших сильных сторон. Возможно, в долине МГУ, инфраструктура которой будет развернута по требованию главы государства не «в чистом поле», как это было в Сколково, удастся найти ключ к успеху в масштабировании результатов фундаментальной науки. Ведь прорывов и достижений можно ждать от коллективов ученых, работающих на стыке разных дисциплин.
https://www.connect-wit.ru/