Управление сроками и рисками проектов. 22 декабря состоялась презентация цифрового продукта Multi-D UTS госкорпорации «Росатом»

Последнее время Госкорпорация «Росатом» достаточно активно продвигает на рынок собственные цифровые продукты и решения, а также предлагает своим заказчикам комплексную поддержку при их внедрении.

22 декабря 2020 года состоялась онлайн-презентация цифрового продукта Multi-D UTS – программного обеспечения для управления сроками и рисками комплексных проектов по сооружению сложных инженерных объектов.

Для реализации портфеля проектов строительства атомных электростанций в России и за рубежом в Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» разработана и применяется собственная методология управления проектами, которая позволяет эффективно управлять такими важнейшими параметрами как бюджет, сроки, качество. На основе этой методологии базируется единая цифровая платформа Multi-D, которая хорошо известна в сфере капитального строительства в России и за рубежом.

Сооружение крупного инженерного объекта – это сложный, длительный и затратный процесс. Когда проект длится несколько лет, в нем участвует большое количество подрядчиков, а графики проектирования, закупок и СМР включают тысячи элементов, работы выполняются параллельно и влияют друг на друга, вопрос контроля соблюдения сроков выходит на первый план.

«Multi-D Объединенный график» – одна из систем комплекса собственных цифровых продуктов для поддержки сквозного управления процессами сооружения объектов сложного капитального строительства. Multi-D Unified Time Schedule своего рода уникальный инструмент, предназначенный для построения единого графика на основе детальных графиков проекта (проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, пуско-наладочных работ, закупки и поставки оборудования и др.), позволяющий анализировать возможные конфликты между ними с целью обеспечения максимально эффективного проектного управления. Продукт обеспечивает наглядный контроль за исполнением ключевых событий проекта, позволяет снизить риск срыва сроков, уменьшить затраты – и все это благодаря моделированию последствий изменений «на лету», устранению ручной «очистки» графиков, а также возможности интеграции и автоматизированной предобработки данных.

Высокие требования к качеству принятия управленческих решений и сжатые сроки обостряют конкуренцию за масштабные и интересные проекты. Цифровые продукты Multi-D позволяют вывести на качественно новый уровень процесс создания и эксплуатации объектов крупного капитального строительства и усилить конкурентные преимущества участников на внутреннем и внешнем рынках в нефтегазовом секторе, сфере энергетики, инфраструктурном и гражданском строительстве, добывающей промышленности, транспортной отрасли.

Стоит отдельно подчеркнуть, что «Multi-D Объединенный график» (Multi-D UTS) – это полностью импортонезависимое программное обеспечение, что автоматически делает его особо привлекательным на российском рынке.

Создав новое решение, которое позволяет управлять строительством такого сложного инженерного объекта, как атомная станция, «Росатом» может предложить этот продукт для внедрения инновационных процессов в совершенно разных сферах.

Первый прототип уже успешно применятся на проектах Госкорпорации «Росатом»: Ростовская АЭС, Нововоронежская АЭС, Курская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Руппур, АЭС Эль-Дабаа, Белорусская АЭС.

В онлайн-презентации нового продукта приняли участие топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом» и разработчики «Мульти-Д Объединенный график», которые рассказали о его функциональных возможностях и отраслевом применении.

 

Ключевые особенности продуктов «Росатома»

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации, Госкорпорация «Росатом»

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации, Госкорпорация «Росатом», обратилась с приветственным словом, в котором отметила, что продукт Multi-D UTS уже очень давно просили представить партнеры «Росатома»: «Мы долго откладывали, поскольку для нас, для «Росатома», приоритетное значение имеют наши собственные стройки, которые мы и обеспечивали этим программным решением. И только сегодня мы смогли наконец-то представить свой новый продукт в качестве коммерческого ПО на российском рынке».

При этом Екатерина Солнцева особо подчеркнула, что «Multi-D Объединенный график» является лишь первым модулем из целой серии зонтичных продуктов. Multi-D UTS был создан инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом»: «В настоящий момент наша компания является мировым лидером, как по количеству возводимых атомных электростанций, так и по общему количеству заказов. Именно со взрывным ростом количества сооружений АЭС за рубежами России и было связано то обстоятельство, что разработки инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» были нацелены на соблюдение наших собственных обязательств перед партнерами. И только сегодня мы оказались готовыми поделиться своими разработками со всеми на рынке».

Как считает Екатерина Солнцева, очень важно, что в основе нового продукта лежит методология управления проектами «Росатома»: «Для нас всегда очень важно не только соблюдать сроки возведения объектов, но и его стоимость. Также необходимо, чтобы наши сооружения соответствовали самым строгим мерам по безопасности».

Екатерина Солнцева также указала на то, что «Multi-D Объединенный график» был нацелен на поддержку любых масштабных объектов, которые требуют координации огромного количества поставщиков и субпоставщиков, причем, не в статике (на сегодня), а в динамике: «Используя Multi-D UTS, вы можете понять, что оборудование не поступит на строительную площадку уже в тот момент, когда субпоставщик субпоставщика не смог вовремя поставить комплектующие, чтобы поставить продукцию на линию конвейера, что происходит за год до того, как проблема может возникнуть на строительной площадке. Таким образом, Multi-D UTS дает возможность решать проблемы проактивно».

Николай Зезюлинский, директор по развитию продуктового портфеля, частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум»

Николай Зезюлинский, директор по развитию продуктового портфеля, частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум», постарался дать более широкую картину того, что на сегодня делает Госкорпорация «Росатом» в области разработки цифровых продуктов. Он подчеркнул, что «Росатом» – это единственная компания в области ядерной энергетики, которая простирает свою деятельность в сфере разработки программного обеспечения по полному жизненному циклу того бизнеса, в котором она работает: от добычи сырья, которое «Росатом» использует, проектирования и строительства станций, и до эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных объектов, утилизации ядерных отходов: «Наша корпорация представляет собой большую фабрику по производству цифровых продуктов: программного обеспечения, а также аппаратных решений и разного рода ИТ-услуг. И заниматься этим мы стали задолго до того, как вся наша страна стала активно заниматься импортозамещением. Первоначально все продукты мы разрабатывали для себя, но вскоре осознали, что наши цифровые решения могут быть продуктизированы и востребованы заказчиками на внешнем рынке».

Портфель цифровых продуктов «Росатома» включает в себя: 39 продуктов в области управление предприятием и производством; 13 решений в такой области, как цифровая инфраструктура; 7 продуктов в сфере информационной, а также физической цифровой безопасности; 7 решений в области проектирования и строительства; 59 продуктов в области наукоемкого моделирования и НИОКР; 3 решения для цифровизации городских сервисов и процессов.

Продукт «Multi-D Объединенный график» – это интегрированная технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов для их реализации точно в заданные стоимость и сроки с необходимым качеством. Анализируя основные преимущества нового продукта, Николай Зезюлинский отметил следующие моменты: комплексное управление проектами капитального строительства в течение всего жизненного цикла; наличие единого информационного пространства для всех участников процесса сооружения; полнота и актуальность информации об объекте; наличие управления конфигурацией, требованиями и изменениями; поддержка принятия обоснованных решений в ходе реализации проекта.

 

Презентация продукта

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации АО ИК «АСЭ»

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации АО ИК «АСЭ», представляя АО ИК «АСЭ» и АО АСЭ (входят в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), отметила, что ее подразделение занимается: проектированием АЭС большой мощности; сооружением АЭС большой мощности на условиях ЕРС, ЕРС (М); управление сложными инженерными объектами: «В настоящий момент в дивизионе около 24 тыс. постоянных сотрудников (не считая партнеров и поставщиков). Портфель заказов огромный – так, сегодня одновременно сооружаются более 30 блоков АЭС в 14 странах мира, что и позволяет Госкорпорации «Росатом» удерживать лидерские позиции. 80% контрактов нашей компании приходится на зарубежные страны».

В чем сложность осуществления контроля за сроками сооружения сложного капитального объекта? Приходится иметь дело с более чем миллионом работ, влияющих друг на друга (каждая АЭС включает в себя 10 млн. элементов). Планирование и контроль исполнения работ осуществляется в отдельных системах и разными участниками проекта. Решить эти проблемы помогает единый график сооружения проекта, включающий в себя: 1) график проектирования; 2) график закупок; 3) график поставок; 4) график СМР/ПНР.

«Секретным ингридиентом», который помог АСЭ в разработке уникального продукта, Ольга Толстунова считает методологию, которая годами создавалась и оттачивалась «Росатомом», а сейчас уже применяется на нескольких проектах сооружений АЭС. Во-вторых, это наличие собственной софтверной разработки, которая помогает гибко адаптировать решения и цифровые продукты Госкорпорации под нужды бизнеса, под бизнес-процессы. Уникальный код связи для каждой работы по всем графикам дает возможность анализировать конфликты в графиках работ (как причины возникновения, так и их последствия) и принимать четкие своевременные управленческие решения о корректирующих мероприятиях.

Итак, цифровой продукт построен на методологии АЭС по контролю рисков срыва сроков проекта и применим для любых проектов сооружения сложных капитальных объектов. Уже Multi-D UTS используется на: проектах сооружения АЭС Госкорпорации «Росатом» (Ростовская АЭС, Нововоронежская АЭС, Курская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Руппур и т.д.); проектах сооружения сложных объектов (ФГУП «ГКХ», АО «СКХ», ФГУП ПО «Маяк», АО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Скоростные магистрали».

«Росатом» представляет заказчикам промышленное решение, в котором зашит достаточно серьезный математический аппарат, который позволяет сводить вместе огромное число графиков работ. Однако, отвечая на вопрос корреспондента журнала «Коннект» о том, используется ли в Multi-D UTS технология машинного обучения, Ольга Толстунова сказала, что на данный момент нет, хотя в планах по дальнейшему развитию этого продукта данное направление предусмотрено.

Юрий Михашула, начальник управления проектами сооружения АЭС, АО «АСЭ»

Юрий Михашула, начальник управления проектами сооружения АЭС, АО «АСЭ», рассказал о том, как используется «Multi-D Объединенный график» на проектных сооружениях атомных электростанций. Он указал на то, что общепризнанными инструментами планирования сооружения сложных инженерных объектов сегодня являются Primavera и Microsoft Project, позволяющие выстраивать графики выполнения работа в виде многоуровневых структур. Однако, указанные инструменты (Primavera и Microsoft Project), несмотря на все их положительные стороны, имеют ряд ограничений по количеству обрабатываемой информации: для Microsoft Project – это примерно 20 тыс. работ; для Primavera – примерно 120 тыс. работ. А график сооружения АЭС содержит около миллиона работ, поэтому ни один из популярных на рынке продуктов не позволяет выстроить единый график и отслеживать ход сооружения АЭС. Этих недостатков лишен продукт Госкорпорации «Росатом».

В продукте «Multi-D Объединенный график» активно используются функциональные возможности объединенного графика, а именно: поиск коллизий между областями различных графиков. Для пояснения этого Юрий Михашула привел несколько конкретных примеров из производственной практики «Росатома».

Рашид Мухарлямов, менеджер продукта, главный эксперт управления по цифровым продуктам АО ИК «АСЭ»

Рашид Мухарлямов, менеджер продукта, главный эксперт управления по цифровым продуктам АО ИК «АСЭ», отметил, что цифровой продукт Multi-D UTS нацелен на три категории пользователей.

Директор, руководитель проекта – получает перечень ключевых событий под риском, причины и последствия рисков; утверждает корректирующие мероприятия.

Функциональные подразделения – получают перечень ключевых событий под риском, последствия источники проблем; формируют и согласуют заявки изменения графика.

Команда планирования и контроля реализации всего проекта – настраивает правила объединения графиков, обнаружения конфликтов, расчета рисков и шаблоны отображения и отчетов; обеспечивает загрузку и корректность загружаемых данных.

Анализируя эволюцию продукта «Multi-D Объединенный график» Рашид Мухарлямов три основных этапа развития. На первом этапе прорабатывалась методология: особенности связывания разрозненных графиков; правила расчета конфликтов. На втором этапе был разработан прототип «под себя»: выполнена попарная аналитика трех сводных графиков, проектирование, контрактация, СМР; импорт/экспорт файлов Microsoft Project, Oracle Primavera, Microsoft Excel; правила расчета конфликтов «зашиты» в программном коде. Наконец, на третьем этапе появился готовый продукт на базе платформы Multi-D UTS: сводная аналитика любого количества графиков работ разных типов; правила анализа и расчета конфликтов настраивает пользователь; управляемая библиотека методик анализа (моделей, данных графиков, правил связывания, правил индикаторов (любые правила, цвета и формы), шаблонов, отчетов и ВI-интерфейса; настраиваемые группы ключевых событий и аналитика по рискам групп; управление доступом к функциям проекта по ролям и пользователям; связывание двух графиков через общий третий (транзитивность).

В завершении своего выступления Рашид Мухарлямов немного приоткрыл завесу над направлениями дальнейшего развития цифрового продукта. В частности, он упомянул актуализацию данных «на лету», что предполагает автоматическую склейку графиков одного типа с возможностью ручной верификации; форматно-логический контроль и корректировку; сквозную историю манипуляций с данными. Появится у Multi-D UTS реестр изменений графика, связанный с обнаруженными конфликтами, что обеспечит единый учет и согласование изменений графика, контроль мероприятий по устранению рисков; аналитику за период. Наконец, ожидается цифровая модель планирования сооружения: «что-если» моделирование; перерасчет вариантов графиков более 500 тыс. строк в границах деньги/сроки/риски.

Как видим, продукт «Росатома» не стоит на месте – он динамично развивается, а главное, он гарантированно защищен от любых изменений политического климата и связанных с ним санкционных рисков.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку