Цифровые инициативы отечественного машиностроения обсудили участники конференции «ИТМаш-2023»

17–18 мая 2023 года в Москве, в Отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki, прошла IV Всероссийская конференция «Информационные технологии в машиностроении» (ИТМаш-2023), организованная Издательским домом «КОННЕКТ» и Ассоциацией «Цифровые инновации в машиностроении». В работе «ИТМаш-2023» приняли участие 464 делегата. Партнерами конференции выступили консорциум «РазвИТие», госкорпорация «Росатом», фирма «1С», ГК Axelot, компании Prof-IT Group, «Норси-Транс», Интермех, ALFA System, RTCloud, КЭЛС-центр, Datadvance, «АТБ Электроника», BFG Group, Холдинг Т1, НТЦ «Конструктор», ГК «ПЛМ Урал», «Кодекс». Как показали дискуссии в рамках конференции интерес представителей промышленности смещается от внедрения ИТ-инструментов к решению задач цифровизации производственных участков и предприятий в целом на основе широкого использования информационных технологий. Доминирующим трендом на российском рынке остается замещение импортных продуктов. При этом машиностроители дали понять отечественным вендорам, что наибольшую ценность представляют не продукты-аналоги доступных ранее ИТ-инструментов, а системы, платформы и компоненты, которые превосходят их по своим возможностям и функциональности.

Открылась конференция пленарным заседанием, главной темой которого стала трансформация отечественного машиностроения в целях обеспечения технологической независимости и цифрового взаимодействия предприятий. Приветствуя участников «ИТМаш-2023», председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» и глава оргкомитета мероприятия Борис Позднеев отметил нарастание практического интереса теперь уже не к применению ИТ в машиностроении, а к цифровизации и цифровому развитию отрасли, что является значительным шагом вперед.

Стандартизация в новых условиях

С видеоприветствием к делегатам конференции обратился руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Стратегическим направлением в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности предусмотрено использование ряда новых технологий, способствующих развитию умных производств, цифрового инжиниринга и т. д. Обеспечение технологической независимости невозможно без применения собственных стандартов, современного отечественного оборудования. В нынешних условиях стандарты необходимо разрабатывать максимально оперативно, особенно в областях, где предстоит осваивать новые производства. Совершенствование процедур стандартизации продиктовано ускоренными темпами появления новых технологий и необходимостью оперативного их внедрения отраслями.

Одной из задач стандартизации является обеспечение доверия государства, бизнеса и общества к новым технологиям, продукции, цифровым инициативам. В прошлом году было утверждено более 1630 документов национальной системы стандартизации, из них 51% разработан исключительно по инициативе бизнеса, подчеркнул глава агентства. Сохраняется положительная динамика роста востребованности стандартов среди предприятий, при этом средний срок разработки документов снизился до семи с половиной месяцев. В том числе это содействовало принятию уникальных стандартов в сфере внедрения инноваций в машиностроении (технологий матмоделирования, конструкторской документации в электронном виде, ИИ, дополненной реальности, цифровых двойников и др.).

О перспективах развития нормативно-технической базы, необходимости создания единой цифровой платформы, основанной на общих ИТ-стандартах, шла речь в выступлении заместителя сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председателя Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова. По словам эксперта, новый промышленный уклад строится на цифровых технологиях и цифровых стандартах. Все инновационные разработки необходимо вести в общем русле и по единым стандартам, поскольку уже завтра наши корпорации будут взаимодействовать на уровне информационных систем. Необходимо обеспечить создание единых классификаторов продукции и межведомственного штаба по цифровизации промышленности в России.

Приоритеты ИЦК

В онлайн-формате выступил перед участниками «ИТМаш-2023» директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев. По его словам, сегодня разработка современных стандартов, импортозамещающих и опережающих технологий приобретает иное значение, чем полтора года назад, поскольку сыграли свою роль (даже в большей степени, чем можно было себе представить) риски, которые были предусмотрены отраслевыми стратегиями и программами. Лучшие практики и иностранные технологии оказались недоступны нашим компаниям. Однако вместе с тем открылись иные горизонты и возможности для российских разработчиков ПО, программно-аппаратных комплексов, систем, их производственных элементов, которые должны обеспечивать качество, конкурентоспособность и быстрый вывод продукции на рынок, повышение эффективности и производительности труда.

В прошлом году большая работа стартовала в рамках Индустриальных центров компетенций по трем основным направлениям. Первое – консолидация внутриотраслевых ИЦК и формирование отраслевых ИТ-ландшафтов, с тем чтобы понимать проблемы, связанные с отсутствием на производстве необходимой функциональности программно-аппаратных средств. Второе направление – совместное, в формате консорциума, формирование функциональных требований к необходимым инструментам. Все отрасли активно включились в эту работу, и машиностроение здесь в первых рядах, подчеркнул представитель Минпромторга, который курирует шесть индустриальных центров компетенций. Третье направление работы – формирование конкретных проектов по развитию российского «тяжелого» инженерного ПО, в том числе систем и средств управления производством, жизненным циклом изделий, инструментов инженерного анализа и т. д.

Наряду с созданием программных инструментов и аппаратных средств остро стоят вопросы подготовки кадров. Инициативы и усилия, прилагаемые для решения задач в данных направлениях, министерство поддерживает и будет поддерживать. Введенные инструменты государственной поддержки (нормативное регулирование, льготные режимы финансирования, субсидии, гранты, фонды развития промышленности) сохраняются и доступны предприятиям.

Инструменты господдержки

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассказал о мерах господдержки ИТ в машиностроении. В прошлом году на фоне ухода зарубежных вендоров с рынка России вся архитектура мер поддержки разработки и внедрения отечественного ПО была существенно пересмотрена, получили приоритетное развитие ряд проектов. По результатам экспертиз, в том числе на площадке правительственной комиссии по цифровому развитию, РФРИТ финансово поддержал 17 проектов в сфере машиностроения, в том числе 15 – особо значимых по направлению внедрения отраслевых решений, на общую сумму около 15 млрд руб. в области судо-, автомобиле- и двигателестроения, железнодорожного и авиастроения, ракетно-космического машиностроения.

Все разработанные технологии и программные решения должны тиражироваться по отраслевому принципу, исключительные права на них остаются у разработчиков. Наиболее востребованными и трудоемкими являются проекты, связанные с замещением иностранных PLM-систем в машиностроительной отрасли, решения, которые обеспечивают сквозной путь производства. РФРИТ поддержал девять таких проектов в сфере PLM, три проекта, обеспечивающих моделирование сложных математических и физических расчетов изделий, а также разработку двух ERP-систем для управления цепочками поставок. На сайте фонда ведется отчет об этапах, сроках и других промежуточных результатах реализации указанных проектов.

Бизнес и производство

Александра Вибе

Вызовы цифровизации в машиностроении, первоочередные задачи и подходы к их решению были предметов выступлений на пленарном заседании председателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики» Николая Комлева, директора по стратегическому развитию компании «Аскон» (консорциум «РазвИТие») Евгения Бахина, генерального директора ООО «РЦР» (Госкорпорация «Росатом») Александра Вибе, руководителя подразделения развития практик ERP Фирмы «1С» «Решения для машиностроения» Алексея Кислова, директора по развитию бизнеса компании Axelot Артема Долгих, генерального директора компании Prof-IT Group Евгения Сударкина.

Деловая программа конференции предусматривала проведение тематических секций: «Цифровизация в тяжелом и энергетическом машиностроении», «Цифровизация в транспортном машиностроении», «Обеспечение информационной безопасности в машиностроении», «Стандартизация в области цифровой промышленности», «Цифровизация в гражданском авиастроении», «Цифровизация в гражданском судостроении», «Развитие станкостроения, инновационных технологий и оборудования для цифрового машиностроения». На каждом заседании обсуждались особенности и специфика цифровизации отдельных отраслей машиностроения.

Ожидания, риски, прогнозы

Во второй день конференции состоялась панельная дискуссия по ключевым аспектам цифрового развития машиностроения. Эксперты анализировали текущую ситуацию, делились ожиданиями от реализации программ, направленных на достижение цифрового суверенитета, оценивали риски пользования иностранными технологиями, давали прогнозы относительного перспектив цифровизации в машиностроении.

В частности, руководитель группы корпоративных внедрений фирмы «1С» Дмитрий Воскобойников заявил, что основное ожидание связано с преодолением трудностей, с которыми «сталкиваются заказчики: дефицит кадров, дефицит времени, дефицит бюджетов и дефицит технологий. Для этого подходят тиражируемые решения, чтобы разработанные с поддержкой государства пилотные проекты можно было тиражировать и на другие предприятия. Пилотные проекты стартовали в этом году – они находятся на этапах обследования и проектирования. Революция с тиражными решениями неизбежна и ее лучше возглавить».

Однако, по мнению руководителя проектов цифровой трансформации АО «ОСК» Андрей Новикова «промышленность ранее привязала свои бизнес-процессы к иностранному ПО, поэтому сейчас рассчитывает на трофейное. Государство спустило требования по цифровой трансформации по методичкам Минцифры, где предусмотрено импортозамещение. Однако предельно остро стоит вопрос миграции».

Что касается прогнозов, то выступающие сошлись во мнении о том, что в течение полутора-двух лет предприятия будут еще использовать иностранное ПО, которое все труднее поддерживать, поэтому неизбежен постепенный переход и перевод данных на отечественные решения.

Кадры и менталитет

В рамках конференции были проведены два круглых стола: «Подготовка кадров для цифровизации машиностроения», «Цифровизация в сельскохозяйственном машиностроении и создании дорожно-строительной техники». На подведении итогов «ИТМаш-2023» модератор последнего круглого стола заместитель генерального директора, директор по информационным технологиям и цифровой трансформации ООО «УК «Транспортное машиностроение» Денис Сологуб отметил, что отрасли дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники находятся на одинаковом уровне зрелости. Специалистов волнуют примерно одинаковые вопросы цифровой трансформации менталитета инженеров, оптимизации технологических цепочек: «Будем просить подготовить системы к переходу инженерной разработки на отечественное ПО и предложить варианты перевода накопленных данных на новую, отечественную платформу».

Итоги круглого стола «Подготовка кадров для цифровизации машиностроения» подвел председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» Борис Позднеев. Он отметил, что подготовка кадров для цифровой трансформации зависит от взаимодействия учебных заведений и предприятий: «И университеты должны идти навстречу, и предприятия должны идти навстречу в вопросах подготовки кадров. Надо использовать методологию, которая опробована у наших конкурентов – создание цифровой среды взаимодействия». По словам эксперта, сейчас разрабатываются стандарты на цифровой университет и цифровой виртуальный университет, которые могут стать основой для формирования такой цифровой среды взаимодействия.

В фойе «ИТМаш-2023» была развернута выставка, на стендах компании представили свои решения и услуги, а у делегатов была возможность обсудить их потенциал и функциональные возможности.

На итоговом заседании конференции отмечалось, что вызовы, с которыми столкнулись за последние полтора года промышленные комплексы и ИТ-компании, заставили пересмотреть подходы к выбору программных решений и оптимизации производственных процессов. Модераторы секций подчеркивали, что для каждого предприятия невозможно создать специальный программный продукт. Можно сделать это только в масштабах отрасли, но для этого нужны стандарты. Однако возникает вопрос финансировании таких работ. Кроме того, при создании отраслевых решений важно учитывать требования компаний каждой конкретной отрасли. Значит, с инициативами должны выступать предприятия, как минимум формулировать то, что именно нужно для организации эффективной работы.

 

Подробно о ходе и результатах работы конференции читайте:

Конференция ИТМаш-23

ITMash_23_Opros

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку