«Цифровая Россия» подвела итоги работы в 2024 году

Партийный проект «Цифровая Россия» в ходе селекторного совещания подвел итоги своей работы в 2024 году. Представители проекта также обсудили новые направления развития и анонсировали запуск новых проектов. Один из них – карта цифровых решений России. 

Сегодня на площадке Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание партийного проекта «Цифровая Россия», посвященное итогам работы проекта в 2024 году. Участие в совещании приняли представители федеральной и региональной законодательной власти, исполнительных органов субъектов РФ, а также ИТ-сообщества. Они подвели итоги работы «Цифровой России» в 2024 году, а также анонсировали запуск нового проекта. В ходе совещания также прошло награждение победителей конкурса партпроекта «Цифровая журналистика – 2024».

«Цифровая Россия» успешно справилась с задачами, постановленными на 2024 год, отметил член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин. «В общей сложности в этом году координаторами проведено более 1200 мероприятий, участие в которых приняли более 160 тыс. человек. Самыми востребованными направлениями со стороны общества стали «Школа цифровой грамотности», «Цифровое волонтёрство», «Цифровая инклюзивность» и, конечно, «Профессия цифра». Именно на них приходится большая доля проведённых мероприятий», – рассказал депутат.

 

Депутат также рассказал, что в следующем году «Цифровая Россия» проведет сразу два Съезда партпроекта — в апреле и в октябре. По словам Немкина, очные встречи координаторов необходимы, поскольку дают положительный эффект в части выстраивания продуктивного диалога.

 

Немкин подчеркнул, что целеполагание партийного проекта всегда опирается на текущие тренды и вызовы, которые стоят перед ИТ-отраслью. Один из острых вопросов сегодня – подготовка высококвалифицированных ИТ-кадров. «Поэтому координаторы «Цифровой России» сегодня должны активно помогать вузам и бизнесу выстроить рабочее взаимодействие. Тем более, что у нас уже есть положительные примеры. Так, благодаря региональному координатору партпроекта во Владимирской области Максиму Байраку при Владимирском Государственном университете открылась базовая кафедра «Цифровые технологии». Там студенты изучают актуальные ИТ-технологии, статистику и аналитику – и преподают им эти дисциплины профильные специалисты», – рассказал депутат.

 

«Цифровая Россия» будет реализовывать значимые подпроекты в соответствии с целями и задачами нового национального проекта «Экономика данных». Директор департамента сервисов и клиентского опыта Минцифры России Андрей Ульянов отметил, что 2024 год для «Цифровой России» стал ключевым с точки зрения включения в федеральную повестку. Он рассказал, что Минцифры и партийный проект продолжают сотрудничество по вопросам устранения цифрового неравенства. При этом проектов, в которых министерство может сотрудничать с «Цифровой Россией, по его мнению, намного больше.

 

«Устранение цифрового неравенства – один из первых социально-значимых объектов. Он стал базовым для взаимодействия Минцифры и «Цифровой России». В рамках реализации проекта Минцифры рассчитывает на региональных координаторов. Сегодня очень важно, чтобы связь появилась в отдаленных районах, потому что без связи будет бессмысленна доработка услуг, макро-сервисов, доведения точечной помощи», – подчеркнул он.

В этом году партийный проект выступил партнером Всероссийской акции «Цифровой Диктант», цель которой – провести исследование цифровой грамотности граждан и выявить существующие пробелы. «Цифровая Россия» организовала работу офлайн-площадок в 50 регионах страны, благодаря им к участию в Диктанте удалось привлечь более 500 тыс. человек. По итогам диктанта, индекс цифровой грамотности россиян в 2024 году составил 6,65 балла.

«Неожиданно один из самых низких результатов показала молодежь. Как мы видим, даже те, кто практически родился со смартфоном в руках, не всегда разбираются в цифровых технологиях и принципах безопасной работы с ними, вопреки всем стереотипам. Учитывая тот факт, что именно они являются самыми активными пользователями, а значит и наиболее привлекательными целями для злоумышленников в сети, над повышением их цифровой грамотности нам нужно работать в первую очередь», – подчеркнул Антон Немкин.

Региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» в Новгородской области, министр цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер рассказал о проведении акции «Цифровой диктант» в Новгородской области. В этом году участие в Диктанте приняли более 8 тыс. жителей региона. Жители смогли проверить уровень своих цифровых компетенций, а также познакомились с возможностями отечественных цифровых сервисов и услуг и получили рекомендации по развитию ИТ-навыков.

«Цифровой диктант» стал самой масштабной в стране проверкой цифровых компетенций наших граждан. В Новгородской области мы проводили диктант на площадке Центра подготовки кадров для ИТ-«Школа 21», которую мы открыли вместе со Сбером. На оффлайн-площадке нам удалось собрать порядка 200 человек самых разных возрастов», – отметил Киблер. Он подчеркнул, что цель региона на 2025 год — увеличить количество участников акции до 10 тыс.

Региональный опыт проведения «Цифрового диктанта» также представил министр цифрового развития и связи Новосибирской области, председатель общественного совета партпроекта «Цифровая Россия» Сергей Цукарь. «В 2023 году мы были на втором месте по количеству участников после Белгородской области. В 2024 году хоть и заняли третье место в России после Москвы и Московской области, но в количестве участников приросли. С 10 по 28 октября уровень цифровых компетенций проверили свыше 112 тыс. новосибирцев, это на 49 тыс. больше, чем в прошлом году. На очных площадках, организованных Минцифрой региона в вузах и колледжах, тестирование прошли более 800 студентов», – рассказал Цукарь.

Уровень цифровой грамотности новосибирцев за год повысился с 6,41 балла до 6,63 из 10 возможных. При этом область стала активным участником нововведения этого года – тестирования госслужащих. «Мы привлекли к тестированию областные исполнительные органы, органы местного самоуправления, подведомственные учреждения.  По статистике организаторов, 15 525 государственных служащих и сотрудников госорганизаций Новосибирской области прошли тестирование. Цифровая грамотность госслужащих Новосибирской области — 6,47, что выше показателя по Сибири», – подчеркнул Цукарь.

В этом году в Томской области при поддержке «Цифровой России» была запущена пилотная программа в сфере цифровой грамотности для молодой аудитории, отметил в рамках совещания ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, региональный координатор «Цифровой России» Виктор Рулевский. По словам спикера, в России действует несколько проектов в сфере цифровой грамотности, при этом аудитория 18–35 практически не охвачена, хотя именно эта возрастная группа – самые активные пользователи интернета.

«Разработанный курс, ориентированный на работу с цифровой грамотностью среди студентов и молодых специалистов, призван помочь им сориентироваться в «цифровом» обучении и саморазвитии в области сквозных технологий: применения искусственного интеллекта, больших данных; финансовой грамотности в цифровой экономике; безопасности и защиты собственных данных, в том числе, при использовании современных инструментов, цифровых государственных сервисов», – рассказал Виктор Рулевский.

Он отметил, что пилотный проект курса разработан ТУСУРом совместно с ИТ-компаниями для студентов проекта «Цифровые кафедры», который вуз реализует как участник госпрограммы «Приоритет-2030». «Модульная структура позволяет складывать «гибкие» треки, выстраивая индивидуальную траекторию слушателя. Также предусмотрено оснащение курса интерактивными тренажерами с симуляторами ситуаций, различными формами тестирования и самопроверки для отработки практических навыков и моделей поведения», – отметил ректор.

На цифровой кафедре ТУСУРа обучение по курсу прошли 1000 студентов. Внедрение курса в полном масштабе запланировано на 1 квартал 2025 года. В дополнение ТУСУР планирует разработку массового курса по знакомству с отечественным ПО на базе создаваемого в вузе регионального ИТ-хаба, где будет проводиться экспертиза, аналитика, тестирование и популяризация отечественных программных продуктов.

Востребованным со стороны граждан проектом остается программа профессиональной переподготовки «Профессия цифра», в рамках которой ветераны СВО и члены семей погибших могут получить востребованную цифровую специальность: от разработчика до аналитика данных. В этом году география проекта расширилась на все субъекты присутствия «Цифровой России».

Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР, региональный координатор «Цифровой России» Владимир Харитонов, уникальность проекта «Профессия цифра» – в сопровождении ветеранов на протяжении всего процесса обучения: от подачи заявления на участие в программе до непосредственного поиска вакансий. Спикер рассказал, что на территории ЛНР проект реализуется в формате «жизненной ситуации», работа с каждым участником программы ведется с опорой на индивидуальный подход. Он отметил, что за 2024 год к участию в проекте присоединилось свыше 95 жителей республики. Ключевым направлением развития, по словам Харитонова, остается наращивание партнерских отношений как с региональными, так и с федеральными ИТ-компаниями для последующего трудоустройства участников проекта.

В ряде регионов России к реализации проекта «Профессия цифра» присоединяется местный бизнес, при этом не всегда дожидаясь выделения соответствующих квот, отметил директор компании «Кортекс», региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Сергей Карулин. По его словам, востребованность программы есть не только у ветеранов, но и у самого ИТ-бизнеса, который сейчас столкнулся с нехваткой кадров.

«Во-первых, мы проводим профориентационные мероприятия, потому что человеку, который не имел дело с технологиями, очень сложно сразу войти и понять — куда же идти учиться. Но мы сразу строим работу так, чтобы человек, приходя учиться, знал, где он потом будет работать. Диплом получает — рабочее место уже готово», – рассказал Карулин.

Об опыте популяризации проекта «Профессия цифра» рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО, региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Алексей Колпаков. Главными площадками по популяризации программы на сегодняшний день в регионе выступают местные отделения МФЦ «Мои документы». «Сейчас прорабатываем техническое задание на доработку информационной системы МФЦ Ямала по принципу таргетированной рекламы. Сотрудник МФЦ, видя в информсистеме, что он работает с определенной категорией граждан, сможет предложить материалы для ознакомления с «Профессией цифрой», – рассказал Колпаков. Доработки региональной системы должны быть реализованы уже к первому кварталу 2025 года.

В этом году «Цифровая Россия» запустила социальный проект «Цифровая помощь». Это благотворительный проект, цель которого — обеспечить школьников из приграничных районов Курской области необходимой техникой для того, чтобы дистанционное обучение проходило в комфортной обстановке. Участие в акции приняли ИТ-компании из разных регионов России, а также неравнодушные граждане.

«В Курской области проекты Цифровой России с каждым годом масштабируются. Знаковыми в уходящем году стали уже традиционные уроки цифровой грамотности, цифровое волонтерство и работа с сообществом. Новый проект «Цифровая помощь» – возможность поддержать семьи из приграничных районов», – отметил региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» в Курской области, заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков.

В ходе селекторного совещания также состоялась презентация нового проекта «Цифровой России» – информационного портала, объединяющего российских ИТ-разработчиков, их продукты и решения, который получил название «Карта Цифровой России». Он был создан благодаря усилиям «Цифровой России» в Краснодарском крае. Портал предоставляет доступ к проверенным решениям, которые охватывают все отрасли экономики – от промышленности и медицины до образования и культуры. При этом вся информация структурирована. Так, нужную ИТ-разработку можно найти по регионам, отраслям и специализациям. Помимо этого, на портале представлены актуальные новости о последних российских ИТ-решениях и событиях в сфере цифровой трансформации.

«Объединение основных участников рынка в одном месте не только упрощает поиск информации, но и способствует обмену знаниями и сотрудничеству. Мы уверены, что такой подход создаст основу для эффективного взаимодействия между ИТ-компаниями и, в том числе, другими отраслями, что, безусловно, приведет к укреплению позиций нашей страны на международной арене высоких технологий», – отметил руководитель Департамента информатизации и связи Краснодарского края, председатель Общественного совета партпроекта «Цифровая Россия» в регионе Станислав Завальный.

«Единая Россия» запустила партийный проект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. В частности, проект направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку