На пресс-конференции, посвященной новым направлениям работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), представители организации рассказали о новых подходах в работе с проектами и ключевых начинаниях. Перед журналистами выступили генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян и директор направления «Молодые профессионалы», специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Созданное в 2011 г. Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку коммерческим, социальным и инфраструктурным проектам в части привлечения финансирования и преодоления административных барьеров. Председателем наблюдательного совета АСИ является Президент России Владимир Путин. Повестка АСИ одобрена на ближайшие три года. Среди поручений по итогам заседания наблюдательного совета – разработка подходов к национальной стратегии по использованию искусственного интеллекта, апробация цифровой платформы персонализированного обучения. Одна из задач АСИ – стать цифровой организацией, в первую очередь внедрить в свою работу все транслируемые технологии.
Недавно было принято решение об оптимизации структуры и штата АСИ, в частности в регионах. Новая стратегия работы Агентства потребовала существенного повышения эффективности внутренних процессов. Большая часть представительств АСИ в субъектах страны закрылась, исключением стали регионы Дальнего Востока.
«Нам не нужны сегодня региональные представительства, потому что у нас 2,5 тыс. независимых экспертов работают в регионах по нашей повестке, у нас сегодня 20 «точек кипения», которые не мы финансируем, не мы содержим, а это предприниматели и лидеры в регионах», – сообщила руководитель Агентства.
«Точки кипения» – это развивающее пространство совместной работы над проектами будущего. Посетители таких точек, предложенных АСИ пять лет назад, могут быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды и тем самым оказывать влияние на развитие региона.
В 2019 г. АСИ запускает новую инициативу – библиотеку «умных» решений «Смартека» с инструментами достижения целей национальных проектов для глав регионов. Проект представили как конструктор из обязательных элементов, универсальный механизм сбора, «упаковки» и тиражирования лучших мировых практик в сфере городского развития, ЖКХ, сельского хозяйства, социального благополучия, туризма, экологии.
В рамках проекта «Университет 20.35» (это первый в нашей стране университет, который обеспечивает профессиональное развитие человека в условиях цифровой экономики) в текущем году специалисты АСИ намерены переаттестовать 100 российских вузов на компетенции будущего.
К 2024 г. в каждом российском регионе планируется создать площадки АСИ «Клуб лидеров», направленные на общение предпринимателей, взаимодействие, выработку решений в части упрощения процедур бизнеса. Проект реализуется в форме неформальных площадок. «В этом году они появятся в пяти субъектах страны», – сообщил директор направления «Новый бизнес» Артем Аветисян.
По словам директора направления «Молодые профессионалы», специального представителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, согласно поручению Президента должны быть разработаны подходы к созданию стратегии искусственного интеллекта. «Мы смотрим на то, что делают другие страны, стоит задача очень сложная и важная – отделения хайпа от содержания», – отметил Дмитрий Песков.
Сегодня многие страны показывают огромный масштаб инвестиций в искусственный интеллект. Некоторые государства принимают национальные программы изучения искусственного интеллекта в школе с пятого класса. «Откровенно говоря, лучше в пятом классе изучать математику и физику, а не маркетинговые термины использования решений искусственного интеллекта… Предполагается, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на создание общей дорожной карты по разработке стратегии искусственного интеллект», – сказал Дмитрий Песков.
Среди других новых проектов агентства – создание карты внутреннего туризма и программа поддержки «100 городских лидеров», цель которой –изменить качество жизни за счет реализации конкретных городских программ и лидерских проектов. Стоит отметить, население большей части городов, участников программы, составляет менее 100 тыс.