Ильдар Абульханов, менеджер по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов, компания «Инфосистемы Джет»

Парадоксально, но ИТ-сообщество до сих пор не пришло к единой трактовке, пожалуй, самого цитируемого на сегодня термина. Под импортозамещением одни подразумевают переход с продуктов традиционных западных вендоров на решения азиатских производителей, другие – замену любых внешних поставщиков своими, отечественными. Однако и в том и в другом случае возникает закономерный вопрос: а есть ли она, реальная альтернатива? В поисках ответа в прошлом году мы сформировали экспертную команду, провели комплексное исследование рынка и большое количество тестовых испытаний. На сегодняшний день реализовали уже более 20 пилотных проектов и построили ряд корпоративных ИТ-инфраструктур различного масштаба. Почти год «раскопок» в этом направлении дал понимание и ценный опыт, которыми мы готовы поделиться.

«Железо» с восточного ИТ-базара

Если говорить об азиатском рынке инфраструктурных решений и продуктов, то основным поставщиком тут является Китай. Еще в 1986 г. в КНР была запущена государственная программа по подъему промышленности, в частности ИТ. Сейчас она дает свои положительные результаты: такие компании, как Lenovo, Inspur, Huawei, существенно продвинулись вперед. Причем если первые два вендора ориентированы в большей степени на производство серверов (а в случае с Lenovo – это x86 Server Business IBM), то в линейке Huawei представлен практически полный спектр современных решений промышленного уровня, включая СХД, сетевое и серверное оборудование.

Чтобы убедиться в качестве и надежности новых для нас продуктов, в прошлом году мы посетили несколько заводов и лабораторий азиатских вендоров, провели собственные тестирования, реализовали ряд сложных проектов, в том числе катастрофоустойчивые конфигурации. Сегодня можно с уверенностью сказать: азиатские коллеги готовы к проектам подобного масштаба. На данный момент это, пожалуй, главная альтернатива западным решениям (если не брать во внимание отечественных OEM-поставщиков).

Родные пенаты

Рынок отечественных производителей условно можно поделить на две части. С одной стороны, у нас есть известные поставщики серверов и СХД, которые осуществляют в основном крупноузловую сборку конечного продукта из комплектующих, купленных в Китае или на Тайване (DEPO, «Aквариус», Etegro и др.). Эти решения целесообразно использовать в проектах, где нужен некий эксклюзив, который крупный вендор не может предоставить в силу меньшей гибкости.

В то же время на нашем рынке представлены еще не столь популярные, но, на наш взгляд, перспективные компании вроде МЦСТ и Rikor, у которых есть свои заводы, разработчики (в основном научные сотрудники) и неплохая поддержка государства. Тем не менее сегодня отечественные разработки в части процессоров, другой системотехники пока уступают западным и восточным решениям и не могут покрыть весь спектр корпоративных задач.

В открытом пространстве

Что касается программного обеспечения, системного или прикладного, искать альтернативы пока имеет смысл на «поляне» Open Source-решений. Здесь представлены, в частности, и среды серверной виртуализации, и кластерное ПО, и СРК. Есть в этой нише довольно неплохие решения для построения облаков, например OpenStack и связанная с ним «экосистема». СУБД Postgres Professional – также хорошая попытка на базе открытого ПО сделать Enterprise-продукт, однако данный проект еще только развивается.

В целом же, по нашему опыту, далеко не все продукты или даже классы продуктов западных производителей можно заменить решениями с открытым кодом. Переход на Open Source – не панацея, да и не во всех случаях он бесплатен. Есть класс разработчиков, которые, предлагая рынку бесплатное ПО в базовой комплектации, берут деньги за некоторые его модули (один из примеров – «горячее» резервирование базы данных MySQL). Другой вариант: вам необходимо собрать решение с открытым кодом и все его компоненты по отдельности находятся в свободном доступе, но, чтобы получить конечный продукт, нужно либо иметь в штате разработчика-программиста, либо воспользоваться услугами сторонней компании, либо заплатить вендору. Наконец, некоторые компании выкладывают свое ПО в целях его тестирования и выявления багов, как делают Google и Yandex.

В своих проектах мы уже успели попробовать ряд программных продуктов указанного класса (операционные системы, средства виртуализации и высокой доступности, СУБД и др.). Но одно дело внедрить и совсем другое – поддерживать: в этом направлении на рынке практически нет готовых специалистов, и вопрос обучения и удержания таких кадров для заказчиков стоит остро. В такой ситуации бывает выгоднее прибегнуть к ИТ-аутсорсингу. В прошлом году в нашей компании была создана лаборатория для отлаживания, тестирования, доработки и полноценного обслуживания свободного ПО внутри собственного ЦОД. И сейчас мы готовы подписываться под SLA по поддержке таких решений.

***

Итак, что же мы имеем на сегодня? В целом сложившаяся ситуация привела к расширению ассортимента решений и продуктов на российском рынке: есть и западные, и азиатские, и отечественные производители, которых можно сравнивать с точки зрения как технологий, так и цены. Для нас как интегратора, для которого наиболее ценным является практический опыт, прошлый год был крайне интересным: мы успели расширить свои компетенции, пополнить знания и копилку проектов.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку