Сами себе ЦОДостроители

Крупный отечественный бизнес взялся за строительство собственных центров обработки данных (ЦОД). Основная причина – нехватка вычислительных мощностей коммерческих ЦОДов, пишут «Ведомости».

Нехватка мощностей

Крупному бизнесу не хватает вычислительных мощностей, которые сегодня предлагают коммерческие дата-центры. По этой причине корпорации задумались о строительстве собственных объектов.

«С 2012 г. наблюдалась тенденция, когда у нас год от года количество корпоративных ЦОДов, которые строят конечные заказчики, в разных сегментах неуклонно снижалось. Это был совершенно четкий однонаправленный тренд, который не менялся в течение многих лет. А в этом году мы увидели обратную картину: корпоративные заказчики вдруг начинают строить свои центры – большие, средние, а также задумываются о модернизации существующих площадок», – заявил директор коммерческого департамента управления по рынку «ИТ-решения» Systeme Electric Дмитрий Желтков.

Тенденцию подтвердил директор санкт-петербургского филиала «Атомдаты» Илья Рогов: «Мы не готовы утверждать на цифрах, но довольно часто коллеги из крупных корпораций приезжают на экскурсии на наши площадки и просят поделиться опытом эксплуатации различных инженерных систем, с тем чтобы посоветоваться о выборе тех или иных инфраструктурных решений».

Тренд на строительство собственных дата-центров подтвердили также в Wildberries, «Газпром», «Сбер» и «Северсталь».

 Мнение эксперта

Причин инвестиций в собственные мощности может быть несколько. По мнению депутата Госдумы, член комитета по информполитике Антона Немкина, «крупному бизнесу по экономическим причинам может быть выгодно инвестировать в создание корпоративных ЦОДов. Спрос на вычислительные мощности с учетом цифровизации большой, из-за чего уже некоторое время цена за аренду стоек неуклонно растет».

Ранее в аналитическом агентстве iKS-Consulting сообщали, что по итогам второго квартала 2024 года в Москве и Московской области цены на услуги выросли на 23%. В 2023 году средний рост цен аналитики также оценили в пределах 20%.

Коммерческие дата-центры не могут удовлетворить спрос крупного бизнеса. «Если мы, например, говорим о маркетплейсе или крупном банке – то это сотни тысяч, если не миллионы терабайтов информации. Вряд ли бизнес будет ждать, пока коммерческие ЦОДы нарастят свои мощности», – отметил эксперт.

 Спрос превосходит предложение

Развитие собственной инфраструктуры может быть обусловлено требованием регуляторов иметь единую точку контроля критичных данных и обеспечивать должный уровень безопасности.

«В условиях роста информационного давления хранение данных на аутсорсе, действительно, может сыграть злую шутку. Компания не может быть уверена в том, что внешний вендор обеспечит 100% защиту данных. Для организаций, работающих с чувствительной информацией, в том числе с персональными данными, этот вопрос может быть критичным», – отметил Антон Немкин.

В 2023 году мощность отечественных центров обработки данных увеличилась более чем на 20%, приводят статистику в iKS-Consulting. В этом году тренд на рост мощностей сохраняется – открытие новых ЦОДов запланировано не только в Московском регионе, но и в других субъектах России. Но, по мнению участников рынка, темпы роста мощностей не поспевают за спросом.

Строительство новых дата-центров – приоритетный инфраструктурный вопрос для ИТ-отрасли. По словам Немкина, меры поддержки сегмента войдут в новый нацпроект «Экономика данных». Сейчас обсуждается установление 5%-ной ставки кредитования на закупку инженерной инфраструктуры для дата-центров, что позволит снизить высокие издержки бизнеса, которые они несут в связи с долгой окупаемостью объектов.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку