Прогнозы и ожидания по российскому ИТ-рынку в связи с известными трудностями российской экономики, как мы знаем, покамест не самые утешительные. В этой связи особенно приятно побывать на мероприятии, где рассказывается о положительных итогах года минувшего и хороших перспективах ИТ-бизнеса на перспективу, причем уверенность в будущем аргументируется цифрами, фактами и анализом ситуации от известной аналитической компании. На мероприятии AT Consulting по итогам 2014 года, о котором идет речь, об успехах и планах компании рассказал журналистам ее основатель и управляющий партнер Сергей Шилов. Рыночный фон был дан Робертом Фаришем, главой российского представительства аналитической компании IDC.
Сергей Шилов отметил, что 80% доходов компании формируют ИТ-услуги (8,25 из 10,3 млрд. руб. дохода по итогам 2014 года), а не продажи оборудования или поставка лицензий, хотя эти направления тоже присутствуют в бизнесе компании. Спикер обозначил ключевые направления бизнеса ИТ-услуг (в порядке убывания доходности) – внедрение ИТ-систем (4,6 млрд. руб.), ИТ-консалтинг/аудит (1,31), разработка заказного программного обеспечения (1,24), ИТ-аутсорсинг (0,6) и сервисная поддержка (0,5). В числе трендов 2015 года Сергей Шилов назвал рост эффективности затрат на ИТ, импортозамещение, цифровизацию (перевод сервисов в онлайн), усиление роли бизнес-аналитики и рост информатизации госсектора в регионах.
О развитии направления бизнес-аналитики в компании рассказал Андрей Нугманов, партнер AT Consulting, директор блока BI. По его оценке, подход к ИТ-архитектуре за последнее время изменился качественно – еще недавно в центре ИТ-архитектуры ставилась CRM, фокус делался на управлении каналами взаимодействия с клиентами. Сегодня ядром ИТ-архитектуры все в большей степени становится бизнес-аналитика, а в фокус помещается управление контентом. Все более актуальна гибридная архитектура, где централизованное ИТ-решение является основой, но присутствуют и децентрализованные системы, используемые для решения конкретных задач. Соответственно, будут востребованы легкие, быстроразворачиваемые системы и новая каста специалистов – «ученые по данным» (Data Scientists). Что касается финансовых результатов, то по итогам 2014 года блок BI принес компании 1,4 млрд. рублей.
Дмитрий Гоков, руководитель блока AT Consulting Восток, представил свое видение трех основных этапов эволюции информатизации властных структур – (1) автономная автоматизация на уровне отдельных ведомств и структур, когда департамент ИТ выступает как правило лишь как поставщик оборудования, (2) более централизованная автоматизация на уровне региона, когда ДИТ начинает выступать в роли центрального органа, с которым нужно согласовывать параметры разрабатываемой системы, и (3) уровень целостности циркулирующих в информационном поле данных, межведомственная система электронного документооборота, высокий уровень информационной безопасности. Третьего уровня мало кто достиг из российских регионов, отметил Дмитрий Гоков. В числе проблем автоматизации – кадровая, отсутствие высококвалифицированных программистов. Эту проблему позволяет решить платформа SMART-KIT, разработанная на основе СПО специалистами Новосибирского Технопарка, и уже имеющая более 50 реализаций, работающих в нескольких регионах и ведомствах. По словам Дмитрия Гокова, для создания рабочих конфигураций на базе данной платформы от программиста не требуется высокой квалификации. Подготовка специалистов может осуществляться (и уже осуществляется) путем развития специальных программ на базе региональных ВУЗов.
Роберт Фариш, представитель IDC (празднующей, кстати говоря, в этом году 20-летие своей деятельности в России), констатировал почти напрямую зависимость темпов объема российского рынка ИТ-услуг от цены на нефть. Если цена на нефть останется на текущем уровне (в районе 50 долларов за баррель), объем ИТ-рынка остановится на уровне 2009 года (согласно данным IDC, чуть больше 15 млрд. долларов США), отметил он и добавил — это само по себе неплохо. В числе качественных факторов, сказывающихся на развитии рынка в новых условиях, он назвал повышение стоимости оборудования относительно услуг, замороженные ИТ-бюджеты у большинства заказчиков, повышенную неопределенность ситуации на рынке и невозможность долгосрочного планирования. Сравнивая структуру мирового и российского ИТ-рынков, Роберт Фариш отметил, что в мировой практике доля аутсорсинговых ИТ-услуг составляет 42%, в российской – 18%. Вместе с тем, рост российского аутсорсинга отнесен IDC к одной из положительных тенденций минувшего, 2014 года. Роберт Фариш констатировал рост интереса заказчиков к передаче на внешнее обслуживание оборудования, сети и управления приложениями, а также осознанную заказчиками необходимость экономии средств путем передачи бизнес-процессов на аутсорсинг (бухгалтерия, печать документов и ряд других). К положительным тенденциям российского ИТ-рынка и продолжающиеся инвестиции в центры обработки данных. В целом российский рынок ИТ-услуг в 2015 году сократится, по оценке IDC, на 8,7%, при этом некоторые сегменты в отраслевом разрезе будут расти опережающими темпами – это ИТ-услуги в области телекоммуникаций, производства и сельского хозяйства.