Роскомнадзор в 2024 году ограничил доступ почти к 70 тыс. вредоносных ресурсов

По итогам 2024 года ведомство заблокировало 69,9 тыс. фишинговых сайтов. Помимо этого, за указанный период было отражено более 10 тыс. DDoS-атак.

Роскомнадзор в 2024 году ограничил доступ к 69,9 тысячи фишинговых сайтов на основании решений судов и требований Генпрокуратуры.

«В 2024 году Роскомнадзор ограничил доступ к 69,9 тысячи фишинговых сайтов на основании решений судов и требований Генпрокуратуры», – говорится в сообщении ведомства.

Также по итогам года специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора отразили свыше 10,9 тысячи DDoS-атак, направленных на различные организации страны. Самая мощная их них была зафиксирована на ресурсы провайдера хостинга, время самой долгой атаки достигло 108 часов 24 минут. Она была направлена на ресурсы оператора связи.

Фишинг остается главной сетевой угрозой, которая может создать проблемы как рядовым пользователям, так и коммерческому сектору, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «По данным экспертов Bi.Zone, в 2024 году количество обнаруженных фишинговых ресурсов превысило 350 тыс. В сравнении с 2023 годом показатель увеличился практически в полтора раза. Такой скачок объясняется двумя ключевыми факторами. Во-первых, из-за развития искусственного интеллекта снизился порог входа в киберпреступный мир. Сегодня не нужно обладать профессиональными знаниями в сфере программирования, чтобы заниматься мошеннической деятельностью. Во-вторых, растет уровень цифровизации бизнеса. По данным исследования Comindware, свыше 85% российских компаний намерены автоматизировать до половины своих бизнес-процессов в ближайшие два года. Из-за цифровизации экономики цифровизируется и преступность. Поэтому вопросы обеспечения информационной безопасности должны стать приоритетом как для частного пользователя, так и для юридических лиц», – считает депутат.

Именно фишинг становится начальной точкой входа злоумышленников в ИТ-инфраструктуру организаций. «С фишинга начинается порядка 60% атак, поскольку человеческий фактор все еще самое уязвимое место в информационной структуре любой организации. В условиях масштабного давления, с которым столкнулась наша страна, фишинг может привести к критическим последствиям. В прошлом году, например, серьезно возросло давление на госорганизации – более чем на 40%», – рассказал депутат.

По словам Немкина, организации любого уровня должны задуматься об инвестициях в цифровую грамотность своих сотрудников. «А сама политика обеспечения информационной безопасности должна стать комплексной, учитывающей все возможные угрозы. Большинство киберинцидентов – результат не сложных и высокоуровневых атак, а банального незнания правил цифровой грамотности и низких профессиональных навыков ИБ-специалистов. Поэтому модель развития информационной безопасности не может быть сосредоточена исключительно на техническом контуре», – убежден депутат.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку