Роман Ройфман: «NetApp фокусируется на управлении данными»

С каждым годом растут объемы данных, которые приходится перерабатывать любой современной компании – будь то гигантский международный концерн или небольшая, местного значения агрофирма, – всем необходимы эффективные средства для хранения/обработки накопленной информации. Одним из самых перспективных решений в этой области сегодня становится «мультиоблачная» стратегия. О том, что такой подход дает бизнесу и как он изменяет ИТ-ландшафт компаний, нам рассказал Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ.

 

Почему сегодня именно гибридные облака становятся популярными, в том числе и в России? Каковы их преимущества перед классическими облачными решениями?

– Сегодня мы живем в не совсем простых условиях: у нас много локальных особенностей, включающих законодательные ограничения в сфере ИТ; на рынке России недоступны гиперскейлеры – все это формирует тенденции, которые не просматриваются на других рынках. Если посмотреть на общемировую ситуацию с развитием сферы ИТ, то уместно будет задаться вопросом: какое количество ИТ-директоров сегодня все еще не готовы рассматривать облачные решения в качестве основных? В недавнем отчете Enterprise cloud strategy survey говорится о том, что на открытых рынках только 1% ИТ-директоров не хотят работать с облачными решениями. И если уж мы говорим об определяющих трендах, то ИТ-индустрия сегодня находится в переходе именно к «мультиоблачной» стратегии, которая подразумевает работу не только с гибридными облаками, хотя последние занимают сейчас примерно две трети от облачных решений, существующих на ИТ-рынке.

 

Что Вы могли бы обозначить в качестве конкурентных преимуществ гибридных облачных решений от компании NetApp?

– Мы – компания, которая фокусируется на управлении данными. Чем мы можем привлечь заказчиков? NetApp может предоставить им тот же опыт по управлению данными, который они имеют и в локальном (on-premise) центре обработки данных, и у облачных сервис-провайдеров, использующих оборудование NetApp, и при переходе к гиперскейл-провайдерам. Унифицированный опыт управления данными – это то, что мы позволяем делать с использованием наших различных решений: классических инженерных систем, конвергентных и гиперконвергентных систем, программно-определяемых систем, которые сегодня востребованы у сервис-провайдеров, систем NetApp cloud, которые работают внутри облаков гиперскейл-провайдеров, систем NetApp Private Storage (NPS), которые устанавливаются рядом с облаками. Наш заказчик получает один и тот же механизм управления данными, один и тот же язык – ему не нужно перестраивать свою систему управления данными в зависимости от среды, в которой он работает. Это обстоятельство делает наше предложение на рынке уникальным.

Второе важное преимущество: NetApp очень активно разрабатывает продукты и сервисы с учетом особенностей облаков. Наши новые продукты пользуются всей доступной сегодня функциональностью облачных решений. Мы разрабатываем мощные системы резервного копирования, которые используют инфраструктуру как наших партнеров – локальных сервис-провайдеров, так и гиперскейл-провайдеров. Мы разрабатываем наши новые предложения в виде PaaS-сервисов, которые позволяют интегрировать инфраструктуру облачных провайдеров в on-premises-сервисы: например, решение NetApp Cloud Sync Service предоставляет возможность синхронизировать файловые ресурсы заказчика, лежащие в on-premises, с объектным хранилищем, располагающимся у гиперскейл-провайдера или у обычного поставщика услуг. Наше решение для резервного копирования Cloud Control for Office 365 также построено на подобной модели. То есть мы стремимся развивать свои новые продукты как платформы, а не только как физические устройства.

При этом мы также стараемся перенести опыт пользователей облачной инфраструктуры обратно в on-premises. Скажем, если вы хотите создать объектное хранилище, его можно построить на базе нашего решения StorageGRID и получать в инфраструктуре on-premise новые возможности, характерные для облачных решений.

Одним словом, заказчик NetApp получает одинаковый опыт в различных ИТ-средах.

 

В каких случаях и для решения каких задач ИТ-директора первым делом обращаются к потенциалу облачных технологий?

– Насколько я понимаю ситуацию, вряд ли ИТ-директор, имеющий хорошо отлаженную on-premise-систему, вдруг без веских оснований решит перенести ее в облако только потому, что это соответствует «тренду». Более вероятным представляется следующий сценарий: ИТ-директор думает о новом проекте – в этом случае рассмотрение облачного решения действительно становится приоритетным вопросом. Например, перед ИТ-управленцем возникла задача построения резервного ЦОД: нужно ли ему создавать собственный резервный ЦОД, если ИТ не являются основой для бизнеса компании? Или, предположим, перед ИТ-директором стоит задача миграции старого legacy-сервиса, построенного еще на традиционных архитектурах, в современные условия – тогда переход в облачную среду выглядит логичным подходом.

В ряде случаев это что-то новое, с чем приходится иметь дело ИТ-директору. Это может быть, например, бизнес новой компании, которая изначально задалась вопросом: «Нужно ли нам строить собственный ЦОД?» Причем такими вопросами могут задаваться большие и успешные компании, для которых нет финансовых ограничений. Для компании «новой волны» гораздо разумнее будет воспользоваться услугами гиперскейл-провайдеров.

 

Какие возможности обеспечивают гибридные облака для решения задач, связанных с хранением и резервным копированием данных?

– Резервное копирование и восстановление данных – это сейчас самое очевидное и легко реализуемое применение облачной модели. Многие компании предоставляют весьма доступные услуги по хранению «холодной», редко используемой информации. Имеется множество решений по хранению резервных копий не только традиционными способами (на лентах и дисковых массивах), но и с использованием облачной инфраструктуры.

NetApp предлагает дополнительные сервисы и устройства, которые позволяют компаниям интегрировать даже свои традиционные системы резервного копирования, которые пока не обладают современной функциональностью, в облачные решения. Так, наша система NetApp AltaVault (ее можно установить и как физическое устройство, и как программно-определяемое средство, и как средство, разворачиваемое в облачной инфраструктуре) позволяет заказчику сделать удобный шлюз между традиционными системами резервного копирования и облачной средой.

Еще одно наше очень интересное решение – OCI (OnCommand Insight). Это большой программный продукт, который позволяет заказчику получить взгляд, так сказать, с высоты птичьего полета на всю ИТ-инфраструктуру. С помощью OCI можно произвести анализ трендов: как в компании растут данные, где они размещаются. Можно проанализировать, на правильных ли системах хранения размещены данные, насколько и в каком направлении растет инфраструктура, какие у нее узкие места.

Наконец, сейчас мы объявили специальную программу для сервис-провайдеров, которая позволяет им оценить свою инфраструктуру. Мы даем рекомендации по ее адаптации, чтобы сервис-провайдерам было легче конкурировать с глобальными гиперскейлерами. Часть из этих программ сегодня доступна и для российских заказчиков.

 

Безопасность – одна из причин внедрения гибридных облаков, утверждают эксперты. Чем вы аргументируете такое мнение?

– Безопасность сегодня – это крайне важный для всей ИТ-сферы тренд. Недавно я беседовал с ИТ-директорами крупных брендов из Силиконовой долины – они в один голос говорили о том, что безопасность стала приоритетом № 1 для ИТ-менеджеров. Подчеркиваю, не снижение затрат, даже не повышение эффективности бизнеса, а именно безопасность. Здесь необходимо понимать, что этот и без того мощный тренд дополнительно усилен последними событиями, связанными с хакерскими атаками на государственные сайты.

Все понимают, что сегодня полностью защитить свою ИТ-инфраструктуру невозможно – вероятность того, что она будет каким-то способом скомпрометирована, весьма велика вне зависимости от тех усилий, которые предпринимают ИТ-менеджеры. В этой ситуации возникает вопрос: насколько вы готовы к тому, что ваша инфраструктура будет атакована на профессиональном уровне? Как быстро вы сможете восстановить скомпрометированные данные? Как ваша инфраструктура (сегодня нередко распределенная между различными поставщиками) защищена независимо от места хранения данных (локально в ЦОД, в облаке сервис-провайдера, у гиперскейлера)?

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку