Резолюция пятой научно-практической конференции «Система распределенных ситуационных центров – 2015»

Заслушав и обсудив доклады и выступления представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, академических институтов, других заинтересованных органов, организаций и учреждений, экспертного сообщества, руководителей и сотрудников ведущих предприятий
ИТ-отрасли, конференция предлагает:

  1. Опыт эксплуатации опытного района системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия (СРСЦ), и итоги предыдущей научно-практической конференции «Система распределенных ситуационных центров – 2014», которая состоялась 16–17 октября 2014 г. в г. Воронеже, свидетельствуют о необходимости более глубокой научной проработки дальнейших организационных и технических решений по созданию СРСЦ, включая крайне актуальную проблему импортозамещения.

С этой целью необходимо использовать знания, опыт и ресурсный потенциал федеральных органов государственной власти, их территориальных подразделений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных институтов Федерального агентства научных организаций, иных заинтересованных государственных органов, организаций, учреждений и фондов. Данный потенциал сконцентрирован в запланированных на 2016–2020 гг. научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработках и других мероприятиях по информатизации, которые могут быть использованы как при проведении фундаментальных научных исследований, направленных на создание СРСЦ, так и на различных этапах работы по ее формированию.

Эти сведения необходимо обобщить и с учетом предложений заинтересованных ведомств разработать на их основе межведомственную программу работ по созданию и развитию СРСЦ на период до 2020 г. Поэтапный период действия данной программы должен определяться с учетом сроков, указанных в плане работ по модернизации действующих и созданию новых ситуационных центров, который реализуется во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева № ДМ-П7-5840 от 24 августа 2015 г.

  1. В целях оптимизации работ по построению СРСЦ следует проработать вопрос о возможности применения при реализации межведомственной программы работ по созданию и развитию СРСЦ на период до 2020 г. норм Федерального закона от 1 декабря 2007 г.
    № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», что позволит существенно улучшить квалификационный отбор исполнителей, повысить результативность, оперативность и качество их работы.
  2. Одним из основных первоочередных мероприятий, направленных на создание СРСЦ, должна стать разработка в самое ближайшее время системного проекта как базовой основы единой научно-технической политики ее формирования и развития. При подготовке системного проекта следует обратить внимание на перспективы применения механизмов государственно-частного партнерства, положительно зарекомендовавших себя в других сферах деятельности, в условиях ужесточения бюджетной политики и предусмотренных нормами Федерального закона от 13 июля
    2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  3. Одной из важнейших и требующих решения в ближайшее время задач следует признать разработку в рамках реализации Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» единой сквозной методологии стратегического планирования на федеральном, ведомственном и региональном уровнях с использованием информационно-технологических и информационно-аналитических возможностей отдельных ситуационных центров (СЦ) и СРСЦ в целом. Для решения этой задачи необходимо привлечь лучшие академические и научные коллективы, обеспечив их взаимодействие со всеми участниками данного процесса.
  4. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, ответственным за создание и обеспечение функционирования федеральной информационной системы стратегического планирования, системы информационного взаимодействия (Единого транспортного сервиса) при выполнении государственных функций в сфере противодействия незаконным финансовым операциям и информационно-аналитической системы мониторинга показателей состояния национальной безопасности Российской Федерации использовать СРСЦ в качестве информационно-технологической и инфраструктурной платформы для указанных систем. Отработать организационные и методологические вопросы, связанные с осуществлением данных проектов, на базе опытного района СРСЦ до конца 2015 г.
  5. Ключевым направлением деятельности в рамках концепции универсализации и типизации работы распределенных СЦ необходимо считать реализацию принципов организации использования и интеграции с государственными и ведомственными информационными системами. При этом материально-технической основой интеграции результатов аналитической деятельности на федеральном, ведомственном, региональном, корпоративном и бизнес-уровнях должна стать СРСЦ, создание которой определено Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 г. № 648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия».
  6. Обратить внимание федеральных органов исполнительной власти, ответственных за создание СРСЦ, и органов власти субъектов Российской Федерации на необходимость активизировать работы по созданию ее системообразующих компонентов в соответствии с Планом первоочередных мероприятий, направленных на формирование и обеспечение функционирования системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия, утвержденному Президентом Российской Федерации 5 октября 2013 г. № Пр-2363, а также по координации работ по созданию СЦ на ведомственном и региональных уровнях.
  7. Рекомендовать заинтересованным ведомствам, органам и организациям неукоснительно соблюдать требования существующей нормативной базы, определяющей порядок разработки СЦ, автоматизированных и информационных систем, а также порядок их развития на основе передового отечественного и зарубежного опыта.
  8. Обратить внимание федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации на повышение активности заказчиков и разработчиков информационных систем и технологий по обеспечению защиты объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в рамках выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  9. Рассмотреть вопрос о классификации СЦ глав субъектов Российской Федерации с учетом социально-экономических, географических особенностей и уровня развития регионов. Несмотря на унифицированный подход по целому ряду направлений создания и развития СЦ, представляется целесообразным осуществить кластеризацию регионов и выработать особые подходы к реализации плана работ по модернизации действующих и созданию новых ситуационных центров. При этом необходимо учитывать как объединяющие наборы признаков для каждой группы субъектов Российской Федерации, так и специфику данных регионов, особенно на этапе разработки соответствующих технических заданий.
  10. На примере успешно функционирующего СЦ губернатора Ярославской области предлагается рассмотреть вопрос реализации в ближайшее время еще одного проекта, способного стать методологическим образцом для создаваемых СЦ глав субъектов Российской Федерации.
  11. В целях координации работ по созданию механизма подготовки кадров для СРСЦ заинтересованным высшим учебным заведениям Российской Федерации предлагается включиться в процесс создания учебно-методического совета по данной тематике и начать активную стадию подготовительных работ для решения указанной задачи. Рекомендовать ЗАО «Глобус-Телеком» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова организовать обучение сотрудников федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (включая разработку соответствующих учебных программ), направленное, в частности, на формирование навыков профессиональной подготовки проектов технических заданий и финансово-экономических обоснований работ по модернизации действующих и созданию новых СЦ.

Для этого целесообразно поручить ЗАО «Глобус-Телеком» и МГУ им. М.В. Ломоносова проработать вопрос о формировании учебной программы по подготовке технических заданий на создание СЦ на основе методических рекомендаций по созданию и вводу в эксплуатацию ситуационных центров, которые работают по единому регламенту взаимодействия, утвержденному Межведомственной комиссией по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия (протокол № 2 от 7 мая 2015 г.).

  1. Активнее привлекать к работе ведомственных и региональных СЦ, а также к процессу создания и развития СРСЦ представителей научных и образовательных центров в субъектах Российской Федерации. В числе перспективных задач в этом направлении считать закрепление как минимум за одним вузом в каждом регионе обязанности по подготовке и профессиональной переподготовке специалистов СЦ, а также участие преподавателей данных вузов в качестве экспертов по предметным областям, относящимся к сфере компетенции соответствующих СЦ.
  2. Поддержать инициативу МГУ им. М.В. Ломоносова, связанную с организацией и проведением конкурса молодых ученых по разработке в интересах федеральных, ведомственных и региональных СЦ актуальных методик, моделей и алгоритмов решения функциональных задач управления с последующей поддержкой их практической реализации ведущими компаниями ИТ-отрасли.
  3. В целях обеспечения эффективного функционирования СРСЦ, оказания действенной помощи в создании новых СЦ, ускорения процесса их построения назрела необходимость формирования системообразующего ядра СРСЦ в составе центра компетенции по вопросам создания и модернизации СЦ.
  4. Центр компетенции по вопросам создания и модернизации СЦ предлагается сформировать на базе Союза «ГОСИНФОРМСИСТЕМЫ» в качестве открытой площадки диалога между широким кругом заказчиков и исполнителей на основе представленной на конференции единой матрицы предметных областей и функциональных задач ситуационных центров федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанный центр компетенции целесообразно дополнить единым банком данных технических решений, методик, моделей данных, процессов и систем по всем предметным областям, представленным в типовом проекте СЦ. Для этой цели ИТ-компаниям и научным организациям предлагается существенно расширить работу по формированию банка данных, включая разработку типовых бюджетных комплексов технологического обеспечения СЦ глав субъектов Российской Федерации.
  1. Ближайшей задачей центра компетенции по вопросам создания и модернизации СЦ должна стать подготовка и проведение на площадке МГУ России им. М.В. Ломоносова ежеквартальных семинаров по текущим вопросам создания и развития СРСЦ, первый из которых целесообразно провести в мае 2016 г. Для поддержки деятельности центра компетенций и информирования всей заинтересованной аудитории рекомендуется также обеспечить запуск и функционирование на регулярной основе форума в сети Интернет и веб-трансляции семинаров для обсуждения актуальных проблем СРСЦ, разработку инструментов и средств дистанционного обучения сотрудников СЦ, усовершенствование информационного портала «Система распределенных ситуационных центров».
  2. Программа «Безопасный город» развивается с 2007 г., в ее рамках реализован ряд успешных проектов, которые необходимо не только сохранить и развивать, но и привести к единым стандартам. В связи с этим актуальна и перспективна разработка регламентов взаимодействия СРСЦ с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город» в части организации информационного обмена на федеральном, региональном и муниципальном уровнях через единое информационное пространство с учетом разграничения прав доступа к информации разного характера. Такое взаимодействие рекомендовано осуществлять на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований как органов повседневного управления местного (городского) звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В качестве передового регионального опыта реализации проекта построения АПК «Безопасный город» и его интеграции с создаваемым СЦ главы субъекта Российской Федерации может служить разработка комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Курской области. Этот опыт предлагается включить в программы подготовки и профессиональной переподготовки специалистов СЦ.

  1. Рекомендовать уполномоченным федеральным органам исполнительной власти разработать комплекс правил и средств обеспечения информационной безопасности для обработки в СРСЦ информации различных категорий, в том числе при помощи защищенных гипервизоров, прошедших специальную проверку в рамках программы сертификации для обработки данных соответствующего уровня секретности. Предусмотреть возможность перехода от ролевой и мандатной систем распределения прав доступа к атрибутной.
  2. Признать востребованным и перспективным направлением использования научно-практического опыта ведущих отечественных компаний ИТ-отрасли создание единой облачной среды для обеспечения функционирования СРСЦ на базе российских поставщиков облачных услуг с соблюдением требований информационной безопасности.

Участники форума в целом положительно оценивают итоги проведения научно-практической конференции «Система распределенных ситуационных центров – 2015», в рамках которой состоялась демонстрация функциональных возможностей СЦ губернатора Ярославской области. В связи с этим организатору – Издательскому дому «Коннект» рекомендуется совместно с ФСО России проработать вопрос о месте проведения следующей научно-практической конференции в октябре 2016 г. в одном из субъектов Российской Федерации, чей положительный опыт по созданию СЦ можно распространить на другие регионы.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку