В Москве состоялось мероприятие PGProDay 2025 – первая продуктовая конференция от компании Postgres Professional. На одной площадке собрались разработчики, представители крупнейших компаний-потребителей и партнеры, чтобы обсудить новейшие разработки, вошедшие в флагманскую СУБД Postgres Pro Enterprise 17. Участники конференции смогли не только ознакомиться с возможностями новых продуктов, но и услышать доклады ведущих специалистов, поучаствовать в круглом столе с экспертами, а также получить консультации по лицензионной политике. Темы встречи охватывали широкий спектр актуальных вопросов, включая создание отказоустойчивых кластеров, новые решения по защите данных и перспективы векторных баз данных.
С приветственным словом выступил Иван Панченко, сооснователь компании Postgres Professional. Эксперт призвал к активным действиям: «Надо быть готовым ко всему, и единственный способ бороться с этими “перебитиями” – это углублять то, чем мы занимаемся, именно свое участие, свою компетенцию».
Андрей Флейта, коммерческий директор компании Postgres Professional, поделился итогами 2024 г. и планами на будущее. Спикер отметил, что в прошлом году был запущен портал технической поддержки, который внедрил множество полезных функций, значительно упростивших жизнь пользователям. «Выполнение SLA остается на уровне более 99%», – подчеркнул эксперт, добавив, что наблюдается рост квалификации заказчиков.
По словам Андрея Флейты, вопросы, поступающие в поддержку, становятся все более сложными. «Мы не видим роста количества заявок пропорционально увеличению числа инсталляций, что подтверждает высокий уровень подготовки наших партнеров и заказчиков», – отметил докладчик. В то же время возрастают критичность и размерность нагрузки на системы.
Сегодня Postgres Pro используется в большем числе критических систем, где типичный размер базы данных составляет несколько десятков терабайт, а количество серверов превышает 1 ТБ памяти и 300 ядер. «Системы становятся более важными, и их эксплуатация требует повышенного внимания к управлению, резервному копированию и мониторингу», – добавил Андрей Флейта. При этом количество заявок на поддержку растет значительно медленнее, чем количество систем на обслуживании, что также говорит о повышении квалификации пользователей.
Марк Ривкин, менеджер по предпродажной подготовке компании Postgres Professional, представил новые возможности системы управления базами данных Postgres Pro Enterprise 17. Эта версия включает более 30 новых функций, разработанных командой Postgres Professional за последний год, а также все нововведения открытой СУБД PostgreSQL 17.
В своем обзоре эксперт акцентировал внимание на ключевых направлениях, таких как масштабируемость и производительность, высокая надежность, безопасность, удобство разработки, миграция, управляемость и администрирование СУБД, интеграция с AI и векторными базами данных.
Одним из значительных нововведений является автопараметризация СУБД Postgres Pro. Утилита pgpro_tune автоматически формирует значения параметров конфигурации при создании инстанса (с помощью команды pg-setup initdb) и позже. Она получает данные о конфигурации оборудования, таких как CPU и память, и формирует набор оптимальных настроек, включающих более 40 параметров. Также предусмотрены специальные алгоритмы для «1С» и графический интерфейс в PPEm.
Версия PPEM 2.0 предлагает обновленную архитектуру и платформу на основе Golang с новым пользовательским интерфейсом. Среди новых функций – планы запросов в графическом интерфейсе, отображение состояния кластеров репликации, показ дерева блокировок и профиля ожиданий для сессии. Также доступны восстановление в режиме Point-In-Time-Recovery и управление объектами схемы базы данных.
Более подробно о PPEM 2.0 рассказал Борис Пищик, старший технический консультант компании Postgres Professional. В этой версии внедрено множество новых возможностей, проведены масштабные доработки и улучшения. PPEM является собственной разработкой компании Postgres Professional и поддерживает основные отечественные операционные системы. Он интегрирован с возможностями СУБД Postgres Pro и доступен бесплатно в составе любой редакции этой системы управления базами данных.
В PPEM 2.0 представлено новое ядро системы, переписанное на языке Golang. Это позволило упростить процесс сборки и дистрибуции, так как теперь доступен один самодостаточный бинарный файл. Кроме того, была осуществлена отвязка от экосистемы Python и зависимостей от внешних библиотек, что расширяет возможность распространения на большее количество дистрибутивов, особенно с учетом того, что в некоторых версиях Linux пакеты Python и необходимые библиотеки давно не обновлялись. Также была реализована многопоточность, что значительно улучшает производительность при работе с большим количеством агентов.
Обновление коснулось и pgprobackup, который теперь представлен в версии v3. В отличие от предыдущих версий, где для каждой версии Postgres Pro требовался свой pgprobackup, новая версия включает расширение для конкретной версии в состав ПО. Это позволяет избежать необходимости использования SSH-протокола благодаря собственному репликационному протоколу. Новый формат хранения резервных копий обеспечивает параллельную запись кусков файлов и метаданных, а также включает функции сжатия и расширенной политики хранения.
Андрей Флейта рассказал, что продолжается улучшение многопроцессорной обработки (MPP) с помощью CITUS, бесплатного расширения для OLAP с колоночным хранением и шардированием. В документации указано, что размер базы данных может достигать 130+ ТБ с количеством шардов около 20 и более 56 тыс. пользователей. Переход на версию 17 Enterprise планируется осуществить в два этапа в 2025 г. вместе с внедрением BiHA и PPEM.
Виктор Васильев, архитектор решений компании Postgres Professional, поделился своими знаниями о горизонтальном масштабировании системы управления базами данных Postgres Pro. Спикер подчеркнул, что шардирование становится необходимым в ряде ситуаций. «Основные причины для шардирования включают наличие большой и нагруженной СУБД, которая использует все доступные ресурсы сервера, а также случаи, когда вертикальное масштабирование экономически или технически невозможно», – отметил эксперт.
Кроме того, шардирование может потребоваться, если невозможно изменять архитектуру доступа и работы с данными, либо если планируется создание кластеров хранения данных (КХД) с массивно-параллельной архитектурой. Также важными факторами являются встроенное горизонтальное масштабирование и необходимость мультитенантности.
Среди вариантов шардирования в Postgres Pro выделяются два основных – Citus и Shardman. Citus – расширение, которое дает возможность горизонтального масштабирования и колоночного хранения. Shardman – это патч к ядру на основе Postgres Pro, который реализует принципы массивно-параллельной архитектуры и обеспечивает горизонтальное масштабирование.
В новой версии Shardman, основанной на ядре Postgres Pro Enterprise 17, внедрены несколько нововведений, среди которых Cluster File System (CFS), потоковая запись изменений (PTRACK), 64-битный идентификатор транзакции (XID), адаптивный планировщик запросов (AQO) и отказоустойчивость из коробки (BiHA). Кроме того, добавлены средства диагностики, включая пакеты pgpropwr и pgprostats, а также другие полезные функции и улучшения.
PGProDay 2025 стал важным событием для сообщества Postgres Professional. С каждым годом повышаются как количество систем, использующих эту платформу, так и уровень подготовки пользователей, что говорит о зрелости экосистемы.