14–15 февраля 2018 г. в Нижнем Новгороде, на территории технопарка «Анкудиновка», состоялся Первый научно-практический форум «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций оборонно-промышленного комплекса» («Качество ОПК – 2018»). Мероприятие было организовано Издательским домом «Коннект» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минобороны России, «Росстандарта», Правительства Нижегородской области, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Союза машиностроителей России. В форуме приняли участие более 550 делегатов, в том числе почти 390 специалистов и руководителей 188 предприятий ОПК. Большой интерес к мероприятию «Качество ОПК» проявили представители органов федеральной и региональной власти, государственных ведомств, НИИ, конструкторских бюро, госкорпораций, образовательных учреждений. По мнению руководителей, ответственных за обеспечение качества изделий и продукции, главных метрологов, инженеров, технологов, начальников кадровых служб, принявших участие в мероприятии, форум может стать профессиональной площадкой для обмена опытом и практиками, общения представителей экспертного сообщества, специалистов, которые на постоянной основе решают задачи и реализуют проекты, направленные на повышение качества.
В фойе здания технопарка «Анкудиновка», где собрались специалисты в области качества, были развернуты две выставки. Первая – фотовыставка, отражающая результаты модернизации основных фондов организаций оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области за период с 2008 по 2017 годы. Вторая – выставочная экспозиция перспективных российских технологий, ИТ-решений и методик, предназначенных для обеспечения качества выпускаемых ОПК изделий и перехода к производству гражданской продукции. До начала пленарного и секционных заседаний состоялся осмотр этих экспозиций членами президиума форума.
Пленарное заседание открылось церемонией передачи врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину переходящего символа форума «Качество ОПК», который вручил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. В приветственном слове к делегатам Глеб Никитин отметил значение оборонно-промышленного комплекса, который играет первостепенную роль в развитии экономики региона. На предприятиях ОПК в Нижегородской области занято более 85 тыс. работников. Успешное решение задач, связанных с обеспечением качества выпускаемых изделий, будет способствовать гармоничному переходу к производству гражданской продукции и повысит шансы ее вывода на зарубежные рынки. Развитие системы управления качеством является драйвером построения цифрового производства.
В адрес делегатов форума поступила правительственная телеграмма с пожеланиями успешной работы. Слова приветствия собравшимся передал также заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Об этом объявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. В своей речи на пленарном заседании он подчеркнул важность вопросов повышения качества продукции и постоянного обмена лучшими практиками на профессиональной площадке, а затем остановился на ключевых задачах в этой сфере, поставленных правительством. Их решение неразрывно связано с внедрением современных технологий и лучших мировых практик, цифровизацией производства, модернизацией станочного парка, подготовкой кадров.
Выступивший на заседании председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев отметил, что сегодня на фоне нарастающей конкурентной борьбы вопросы повышения качества продукции обретают новый смысл. От их решения во многом будут зависеть темпы диверсификации ОПК и перспективы выхода на рынки гражданской продукции, для которых характерна еще более жесткая конкуренция. Среди первоочередных задач на данном этапе развития отрасли – необходимость поиска оптимальных механизмов диверсификации производства в сфере ОПК, создание условий для выпуска продукции высокого качества.
О формировании правовых основ создания и функционирования систем менеджмента качества в организациях, входящих в кооперацию в рамках сделок по госконтрактам, рассказал директор департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Константин Тарабрин. Особое внимание в выступлении было уделено комплексному подходу к решению этой задачи, обновлению документов по стандартизации, использованию системы мониторинга качества и надежности на всех стадиях жизненного цикла, анализу претензий заказчиков и важности эффективной обратной связи. Еще одна тема выступления представителя Минпромторга – проект «Цифровое предприятие».
Несколько выступлений на пленарном заседании было посвящено задачам в сфере метрологического обеспечения деятельности предприятий ОПК, проблемам отечественного приборостроения, роли измерительной техники в повышении качества выпускаемой продукции, механизмам актуализации стандартов, а также определению критериев и характеристик надежности продукции. С докладами на эти темы выступили представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Управления метрологии Вооруженных Сил Российской Федерации и «Росстандарта». Докладчики обрисовали состояние и проблемы производства средств измерения в нашей стране, а также рассмотрели направления его совершенствования. Одной из наиболее важных задач является реализация единства измерений на этапе проектирования изделий. Основные цели в данной сфере – обеспечить отечественными средствами измерения высокого качества и эталонами единиц величин процессы не только создания, но и эксплуатации современных вооружений и военной техники. Управлять можно тем, что можно измерить и сравнить, не добившись точности измерений, невозможно рассчитывать на повышение качества изделий – лейтмотив выступлений, посвященных задачам в области метрологии и приборостроения.
Как показывает практика, в последние годы недостаточное внимание уделялось подготовке кадров, владеющих методиками управления качеством. Представители профильных министерств и ведомств, в частности, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщили о подготовке проекта изменений в законодательство, предусматривающих регулярное обновление образовательных стандартов и программ подготовки специалистов для организаций ОПК, прежде всего в области управления качеством.
Во второй части пленарного заседания серия докладов была посвящена текущей ситуации, преимущественно проблемам с качеством, в госкорпорациях, на территориально распределенных предприятиях, производствах конвейерного типа и т. д. Выступающие заостряли внимание на актуальных задачах, предлагали подходы к их решению, сравнивали практики, анализировали причины возникновения ошибок, которые приводят к сбоям при запуске проектов, выводе продукции на рынок, заключении выгодных контрактов.
О направлениях обеспечения качества и повышения надежности продукции ВВСТ в госкорпорации «Росатом» рассказал директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК «Росатом» Андрей Шевченко, который подчеркнул, что бороться за высокие показатели качества на этапе производства поздно, начинать нужно на стадии проектирования изделий, их моделирования с применением цифровых технологий.
О том, чего можно добиться с помощью методов корпоративного управления качеством при производстве ВВСТ в акционерных обществах, несмотря на специфику деятельности управляющей компании, говорилось в выступлении начальника службы качества и стандартизации АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрея Андреева. Определившись с правовой платформой, управляющая компания приступила к актуализации и внедрению единых корпоративных стандартов. В результате удалось добиться не только равенства подразделений перед требованиями стандартов, но и готовности быстро реагировать на изменения, а также четкого распределения сфер ответственности. Причем сделали это собственными силами, без привлечения специалистов по консалтингу. Применение единых корпоративных стандартов позволило избавиться от очевидных недоработок, а также обеспечить прослеживаемость качества продукции.
Исполнительный директор по обеспечению качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Андрей Калиновский посвятил свое выступление теме повышения надежности продукции. Примерно половина аварий в космической отрасли происходит из-за конструкторских дефектов. В прошлом году была утверждена стратегия развития госкорпорации «Роскосмос». План работы на перспективу предусматривает целый ряд мероприятий, закреплены метрики их выполнения. Одной из актуальных задач является наделение госкорпорации полномочиями по техническому регулированию ракетно-космической техники, но для этого нужно вносить изменения в законодательство.
Практический опыт обеспечения качества продукции на предприятиях группы «ГАЗ» представил президент ПАО «ГАЗ» Вадим Сорокин. Его доклад стал одним из самых цитируемых на заседаниях секций и обсуждаемых в кулуарах. Участники форума охотно ссылались на прозвучавшие в выступлении тезисы. Например, «невозможно улучшить то, что мы не можем измерить, а действительно ли мы хотим измерять качество?». Топ-менеджер подчеркнул ценность процессного подхода, обеспечивающего непрерывность управления на стыке отдельных процессов. Постоянное улучшение процессов должно быть основано на объективном измерении. В выступлении говорилось и о результатах работы ГАЗ. В частности, в прошлом году увеличилось количество стран, куда поставляется продукция предприятия. Теперь специалистам приходится адаптировать технику для новых рынков с их климатическими условиями. «Печки мы умеем делать хорошо, теперь учимся столь же хорошо делать кондиционеры», – заметил президент ГАЗ.
Мировые стандарты в области качества в аэрокосмической отрасли стали темой выступления вице-президента АО «ГСС» Николая Гладких. Решение задач, связанных с качеством, – вопрос выживаемости предприятий в сфере гражданского самолетостроения. В настоящее время опробуются новые методики и решения, которые, как ожидается, позволят кардинально изменить ситуацию. В частности, с начала этого года в компании внедряются механизм аудита готового изделия на каждом производственном этапе согласно утвержденной процедуре, ежедневная процедура обратной связи (по ведомостям дефектов, отложенным обязательствам и замечаниям техприемки) в электронном виде, а также процедура «стоп дефект».
Директор департамента управления качеством и стандартизации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Андрей Дорофеев рассказал о концепции совершенствования системы менеджмента качества ПАО «ОАК».
У многих делегатов, прибывших на форум в Нижний Новгород на поезде, была возможность оценить качество предоставления услуг на личном опыте. Резервы повышения уровня сервиса есть, но нельзя не отметить уже проделанную РЖД работу в этом направлении, ставшем для компании стратегическим. О новых подходах к развитию системы управления качеством в ОАО «РЖД» рассказал старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Разработка внутренних стандартов, внедрение процессной модели «Маршрут пассажира», независимый аудит, заключение сервисных контрактов – элементы системного подхода, реализация которого позволила РЖД за пять лет сделать большой рывок в области сервиса. По словам докладчика, система управления качеством базируется на двух принципиальных вещах – процессном подходе и управлении рисками.
По окончании работы пленарной сессии состоялись заседания семи секций. Первая была посвящена вопросам управления качеством, вторая – управлению и обеспечению жизненного цикла, третья – законодательной и нормативной базе обеспечения качества и повышения надежности, четвертая – международному опыту в области управления качества. На пятой секции рассматривались проблемы создания информационной среды обеспечения качества, на шестой – мотивация и развитие персонала, на седьмой – вопросы метрологии и контрольно-измерительного оборудования.
В роли партнеров форума выступили компании «1С-Рарус», «Информконтакт», LM Soft, «Остек», «Солвер». Информационными партнерами мероприятия стали журналы «Оборонно-промышленный потенциал», «Инженер и промышленник сегодня», «Крылья Родины», «Промышленный еженедельник».
Программой форума было предусмотрено несколько экскурсий на предприятия, находящиеся в Нижегородской области. Участники мероприятия посетили ГАЗ, завод 70-летия Победы, НИИИС им. Ю. Е. Седакова и ЦУП Горьковской железной дороги и ознакомились с опытом работы коллег.
В заключительной части мероприятия состоялось подведение итогов работы Первого научно-практического форума «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций оборонно-промышленного комплекса». На итоговом пленарном заседании выступили ведущие секций, которые обобщили прозвучавшие на заседаниях, а также поступившие в письменной форме идеи и предложения, дополнив ими итоговую резолюцию. На заседании было объявлено о том, что второй форум «Качество ОПК – 2019» пройдет в Туле.