Открытые коды ПМЭФ-2021

В рамках Петербургского международного экономического форума 3 июня прошла сессия «Оpen Source в России: быть или не быть?», на которой обсуждались возможности свободного программного обеспечения (СПО) для развития российской экономики. В анонсе сессии сказано следующее: «В России реализовываются масштабные проекты по цифровой трансформации, направленные на повышение конкурентоспособности экономики, эффективности взаимодействия государства и граждан. При этом свободный код практически не используется: по данным исследования, доля open-source-разработок составляет менее 1%. В то время как в США — 23%, в Китае — 10%».

 

СПО в России

 В сессии принял участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, который считает, что уже в ближайшие два-три года доля ПО на основе открытых кодов превысит долю проприетарного ПО, а российскому государству нужна стратегия в этой области. Его поддержал и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин. «Стратегия развития СПО в России должна быть, — подтвердил он. — Мы ставим для себя срок — до сентября подготовить такой документ. Это не должно происходить только в недрах министерства, хотим разрабатывать совместно, с привлечением всех заинтересованных сторон. Лидировать и солировать должно сообщество. Мы будем модерировать, а в финале предадим этому статус официального документа».

 В работе секции по СПО также принял участие единственный представитель разработчиков ПО генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов. Собственно, его компания изначально начиналась с проекта с открытыми кодами xSpider, хотя сейчас уже все коды компании являются коммерческими. Тем не менее Юрий Максимов уверен, что эволюционно программное обеспечение с открытым кодом представляет собой переход на новый уровень технологического развития для мира в целом, но если говорить об экономике России, то СПО — не цель, а средство для рывка в экономике и снижения технологической зависимости страны.

 

Особенности национального СПО

 Действительно, если копнуть поглубже программное обеспечение из реестра Минцифры, то в большинстве случаев под российскими логотипами обнаружатся как раз проекты с открытыми кодами. Но если в мире такие проекты вырастают на базе научных центров и исследовательских работ, то в России, скорее всего, за СПО возьмуться коммерческие компании. В результате, скорее всего, не удастся избежать конфликтов, типа спора между разработчиком веб-сервера Nginx с открытыми кодами Юрием Сысоевым и компанией Rambler, где он работал в момент создания данного проекта.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее
Спецпроект

ОСК провела демо-день ИЦК «Судостроение»

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку