Google выходит на орбиту
Утром 15 сентября 2016 г. с космодрома в Куру (Французская Гвиана) состоялся запуск ракеты-носителя Vega (отметим, что это был седьмой успешный старт Vega с 2012 г.) с пятью спутниками на борту. Запуск под номером Flight VV07 прошел в штатном режиме – Vega позволила вывести на солнечно-синхронную орбиту (геоцентрическая орбита с такими параметрами, что аппарат, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время) на высоту 675 км над уровнем моря первый перуанский спутник, предназначенный для наблюдения земной поверхности – PerúSAT-1. В дальнейшем аппарат будет функционировать на орбите 695 км над уровнем моря. Космический аппарат (масса – 430 кг; размеры– 1 м × 1 м × 1,7 м; срок службы – десять лет) был изготовлен Airbus Defence and Space по контракту с перуанским космическим агентством CONIDA – спутник способен делать снимки поверхности Земли высокого разрешения (до 70 см).
Разумеется, для Перу данный аппарат имеет большое значение, однако запуск ракеты-носителя Vega, признаемся честно, привлек наше внимание вовсе не перуанским спутником, а другим своим грузом – четверкой аппаратов SkySats-4/5/6/7, построенных компанией Space Systems Loral (SSL) для Terra Bella, которая является подразделением корпорации Google. Как несложно догадаться по названию спутников, на орбите уже находятся три космических аппарата SkySats-1/2/3. Небольшие «микро»-спутники этой серии (масса каждого аппарата составляет около 110 кг; размеры – 60 см × 60 см × 95 см) располагаются на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 км над уровнем моря. Они производят 3D-фотографии земной поверхности высокого разрешения (менее 1 м). Как ожидается, четыре новых аппарата серии SkySats значительно увеличат возможности орбитальной группировки Google.
Напомним нашим читателям, что первый спутник этой орбитальной группировки – SkySats-1 был выведен на орбиту 21 ноября 2013 г. с помощью ракеты-носителя «Днепр», созданного на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО – SS-18, «Сатана»). Второй спутник – SkySats-2 был запущен 8 июля 2014 г. с помощью российской ракеты-носителя «Союз». Третий Skysat-3 (его также обозначают как SkySat-C1) был запущен с помощью индийской ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) 22 июня 2016 г. Таким образом, Google для формирования своей орбитальной группировки использует стартовые площадки сразу трех конкурентов – России, Индии и Евросоюза. Примечательно, что американская корпорация Google до сих пор не пользовалась услугами ULA (United Launch Alliance –совместное предприятие «Боинг» и «Локхид Мартин») или SpaceX (Илон Маск).
В интересное время мы живем – бывшая российская ракета «Сатана» выводит на орбиту американские спутники, предназначенные для съемки земной поверхности…
Пассажиры круизных лайнеров хотят иметь быстрый Интернет
В распоряжении пассажиров океанских круизных лайнеров, разумеется, множество способов развлечь себя во время морских странствий. Но давайте честно ответим на вопрос: какой вид отдыха является предпочтительным для обычного, не перегруженного «государственными заботами», человека? Ответ мы хорошо знаем – это Интернет: все хотят постить картинки в социальных сетях, демонстрируя своим друзьям прелести морского путешествия. Отправка этих бесконечных мегапикселей на берег была невозможной всего лишь несколько лет тому назад. Лайнеры не были оснащены сетью Wi-Fi и спутниковой связью, позволяющей пассажирам легко использовать смартфон, чтобы связаться с теми, кому не посчастливилось отправиться на каникулы в Карибское море. Однако сегодня вы вряд ли найдете пассажира, который побежит покупать билеты на корабль, не располагающий высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет 24 часа в сутки.
Мы незаметно выросли из той эпохи, когда пассажир имел, в лучшем случае, лишь один ноутбук на борту, и оказались в цифровом мире, когда у обычного (это не преувеличение) путешественника может быть до пяти подключенных устройств. Пассажиры океанских лайнеров приносят с собой офисные ноутбуки, смартфоны, видеоприставки, планшеты и букридеры. Они посылают электронную почту, сообщения в социальные медиа, смотрят новости, делают покупки в Интернете, участвуют в телефонных конференциях, а также проверяют, как там дома ведет себя их любимая собака.
Спутниковый оператор Intelsat обеспечивает связью 298 из 316 крупнейших круизных судов. Мы наблюдаем экспоненциальный рост пропускной способности доступа в Сеть на пассажира. В то же время Международная ассоциация круизных линий (CLIA) сообщает, что число пассажиров океанских лайнеров растет примерно на 4% в год, и если в 2009 г. количество пассажиров измерялось цифрой 18 млн человек, то в 2016 г. прогнозируется 24 млн. По данным CLIA, до 2022 г. число крупнейших круизных судов увеличится еще на 92 единицы. Многие из этих новых судов, оснащенных мощными современными сетями Wi-Fi и спутниковыми антеннами, строятся для замены существующих кораблей с их устаревшей коммуникационной инфраструктурой. При этом следует помнить о том, что к тому времени – к 2022 г. – требования приложений к пропускной способности каналов возрастут еще больше, даже по сравнению с сегодняшними.
Новейшие коммуникационные спутники Intelsat серии EpicNG с высокой пропускной способностью (HTS) идеально подходят для круизных лайнеров, поскольку располагают мощными сфокусированными лучами, позволяющими обеспечивать поток до 150 Мбит на судно в открытом море. Пропускная способность EpicNG тоже легко масштабируется, так что спутник Intelsat может обеспечивать постоянное широкополосное подключение для круизного лайнера даже в той ситуации, когда сотни судов вокруг нуждаются в ШПД-доступе, находясь в небольшом регионе. Орбитальная группировка спутников Intelsat EpicNG дополняет существующую мобильную инфраструктуру Intelsat, наращивая ее потенциалом HTS в зонах наиболее посещаемых в мире маршрутов.
Китай опять впереди планеты всей
Самый большой в мире радиотелескоп начал поиски сигналов, идущих от далеких звезд и галактик, демонстрируя все растущие амбиции Китая в космосе и его настойчивое стремление повысить свой международный научный престиж. Пекин вливает миллиарды долларов в подобные масштабные научные проекты, а также в свои военно-космические программы при полной поддержке правительства и общественного мнения.
Гигантский радиотелескоп, имеющий 500 м в диаметре, расположен в природном бассейне, представляющем собой потрясающий пейзаж из пышных зеленых карстовых образований в южной провинции Гуйчжоу. Китайцам понадобилось всего пять лет и 180 млн долл. для завершения строительства «тарелки», которая превосходит прежнего чемпиона – 300-метровый радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, работы ученых на которой, кстати, привели к вручению нескольких нобелевских премий.
Китайские исследователи планируют вести поиск гравитационных волн, детектировать радиоизлучение от далеких звезд и галактик, а также собираются обнаружить признаки разумной внеземной жизни. «Наша конечная цель – это обнаружение закономерностей развития Вселенной», – заявил доктор Цянь Лей, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук.
Монтаж колоссальной конструкции, состоящей из 4450 панелей и названной «Тайан» (Глаз Неба), началось в 2011 г. и было завершено в июле 2016 г. Телескоп требует соблюдения полного радиомолчания в пределах пятикилометровой зоны, что привело к необходимости переселения более чем 8000 человек из своих домов в восьми деревнях. Как заявили представители китайских властей, все сельские жители получат из бюджета компенсации большими суммами наличных денег или новыми домами – показательно, что на эти цели было выделено около 269 млн долл. Таким образом, стоимость переселения 8000 крестьян оказалась выше стоимости сооружения самого телескопа.
По сообщению официального китайского агентства «Синьхуа», во время последнего из многочисленных испытаний «Глаз Неба» получил радиосигналы от пульсара, который находится на расстоянии 1351 светового года от Земли. Радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) в два раза превосходит по чувствительности «тарелку» в обсерватории Аресибо и от пяти до десяти раз – по скорости съемки.
Интересно отметить, что Китай также взял на вооружение методику западного маркетинга – вместе с сооружением самого радиотелескопа было завершено строительство множества туристических объектов, таких, например, как смотровая площадка на близлежащей горе. Подобные сооружения смогут стать приманкой для посетителей – не секрет, что 300-метровый радиотелескоп в Пуэрто-Рико ежегодно привлекает к себе внимание примерно 90 тыс. посетителей и 200 ученых.
Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на общий диаметр отражателя в 500 м, эффективный диаметр, используемый при наблюдениях, составляет лишь 300 м. В этом диаметре при помощи актуаторов поддерживается параболическая форма. Несмотря на отсутствие единого 500-метрового отражателя и его асферичность, проект сохранил оригинальное название – «Телескоп с 500-метровой сферической апертурой».
Восемь спутников – одной ракетой
Не секрет, что Индия и Китай вот уже много десятилетий выступают в роли, мягко говоря, конкурентов на азиатском континенте. Интересно посмотреть, насколько различаются их подходы к своей космической программе. Пекин тратит миллиарды долларов на «гигантоманию» – большие космические проекты, которые ничего кроме «престижа» не могут принести в копилку страны. Индия проповедует несколько иной подход – она также разрабатывает ракетно-космические системы и запускает свои спутники, но при этом ухитряется зарабатывать неплохие деньги на предоставлении услуг запуска для различных западных компаний, в том числе американских.
Так, 26 сентября 2016 г. с космодрома Сатиша Дхавана в Шрихарикота был осуществлен очередной старт индийской ракеты-носителя PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle – ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту). Это был уже 37-й запуск системы PSLV, в ходе которого на орбиту были выведены сразу восемь спутников: три индийских, три алжирских, канадский и американский.
Спутник SCATSAT-1, принадлежащий ISRO – индийской организации космических исследований, выведен на солнечно-синхронную орбиту на высоту 720 км над уровнем моря. Аппарат массой 371 кг предназначен для предсказания погодных явлений. Как признаются его создатели, SCATSAT-1 был частично построен из оставшихся запчастей спутников других космический миссий.
Наноспутник Pratham массой 10 кг был разработан IITB – индийским институтом технологий Бомбея и предназначен для проведения научных исследований.
Наноспутник PISat массой 5 кг создан PESU – частным университетом Бангалора, он также предназначен для проведения научных исследований.
Алжирские спутники Alsat-1B (массой 103 кг) и Alsat-2B (массой 117 кг) предназначены для мониторинга сельскохозяйственной деятельности (Alsat-1B) и поиска природных ресурсов (Alsat-2B).
Третий алжирский наноспутник Alsat-1N (массой 7 кг), как и канадский аппарат NLS-19 (массой 8 кг), разработанный в UTIAS (Университет Торонто), представляют собой технологические прототипы.
Американский микроспутник Pathfinder-1 (массой 44 кг), разработанный корпорацией Spaceflight Industries, предназначен для проведения съемки земной поверхности. Между прочим, Spaceflight Industries еще в октябре 2015 г. приобрела права на запуск Falcon 9 для доставки на Луну космического аппарата SpaceIL (массой 500 кг), разработанного в рамках проекта Google Lunar X-Prize (будет осуществлен в конце 2017 г.).
Эта семерка небольших спутников была выведена на солнечно-синхронную орбиту на высоту 670 км над уровнем моря. Таким образом, это была первая успешная попытка использования индийской ракеты-носителя PSLV для вывода полезного груза на различные гелиосинхронные орбиты – 720 и 670 км.
Использованные источники
Arianespace SA
Intelsat, S.A. (International Telecommunications Satellite Organization)
http://www.intelsat.com/
Popular Mechanics
http://www.popularmechanics.com/space/
SpaceRef
http://www.spaceref.com/