Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за май 2018 года Азия осваивает орбиту Земли

«Друг Бенгалии» выходит на ГСО

Спутник связи Bangabandhu-1

11 мая 2018 г. компания SpaceX произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки LC-39A Космического центра Кеннеди (Kennedy Space Center). На геостационарную орбиту был запущен спутник связи Bangabandhu-1 (BD-1), который принадлежит комиссии BTRC (Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission) Республики Бангладеш.

Этот старт привлек к себе внимание отраслевой прессы, поскольку Bangabandhu-1 стал первым геостационарным космическим аппаратом связи, владельцем которого является Бангладеш. Независимая комиссия BTRC была основана в 2001 г. – она регулирует деятельность всей коммуникационной отрасли страны, в том числе кабельных операторов связи, беспроводных и спутниковых провайдеров.

Оператором, который будет контролировать использование спутника Bangabandhu-1, является BCSCL (Bangladesh Communication Satellite Company Limited) – государственная компания с капитализацией примерно 50 млрд бангладешских така, специально основанная 15 августа 2017 г. под данный проект. Отметим, что эту компанию возглавляет министр связи Республики Бангладеш, в штате BCSCL на сегодня числится всего 35 человек.

В отличие от соседней Индии, у Республики Бангладеш, как известно, нет собственных производственных мощностей для создания сложной космической техники, поэтому BD-1 был построен европейским концерном Thales Alenia Space на платформе Spacebus 4000 (контракт был подписан в ноябре 2015 г.).

По сообщению комиссии BTRC, стоимость спутника составила 248 млн долл. (это около 19,5 млрд бангладешских така). Космический аппарат, имеющий огромное значение для всей коммуникационной отрасли государства, получил свое название в честь «отца нации» – Муджибура Рахмана, первого президента и премьер-министра Республики Бангладеш, который вошел в историю под именем Bangabandhu («Друг Бенгалии»).

Спутник Bangabandhu-1 обладает достаточно внушительными характеристиками: масса космического аппарата – 3500 кг, мощность энергетической установки – 6 кВт. По сообщению BTRC, на спутнике были установлены 14 транспондеров диапазона C и 26 транспондеров диапазона Ku. Как ожидается, срок службы этого космического аппарата составит стандартные 15 лет.

Геостационарный спутник Bangabandhu-1 будет размещен в орбитальной позиции 119,1° в. д. и сможет предоставлять современные телекоммуникационные услуги на территории Республики Бангладеш, Индии, Непала, Бутана, Шри-Ланки, а также на Филиппинах и в Индонезии.

В заключение стоить отметить, что российские эксперты из ФГУП «Космическая связь» давно уже обратили внимание на то, что рынок Юго-Восточной Азии является сегодня одним из наиболее перспективных направлений развития технологий спутниковой связи. И последние события в космической отрасли показывают, что конкуренция на этом рынке будет с каждым годом обостряться.

«Великий поход» Китая в космос

Спутник связи Apstar 6C

3 мая 2018 г. в Китае со стартовой площадки LC2 космодрома Сичан, расположенного в городском уезде Сичан провинции Сычуань, был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая вывела на орбиту спутник связи Apstar 6C, являющийся собственностью компании APT Satellite Holdings Limited (зарегистрирована на Бермудах, штаб-квартира компании находится в Гонконге).

Частный характер компании APT Satellite Holdings Limited не должен никого вводить в заблуждение – разумеется, все работы, связанные с освоением космоса, в Китае целиком и полностью контролируются государством. APT Satellite все работы проводит по контракту с Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation), которая находится под непосредственным контролем Госсовета КНР и относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая. CASC была официально создана в июле 1999 г. в рамках реформы правительства Китая – разделения Министерства аэрокосмической промышленности на Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию (CASC).

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» (буквально «Великий поход») разработана Китайским НИИ ракетных технологий при Китайском объединении космических технологий. Она имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. «Чанчжэн-3B» представляет собой наиболее мощную модель из семейства «Чанчжэн». Эта ракета используется в основном для вывода на геосинхронную орбиту телекоммуникационных спутников. С целью увеличения полезной нагрузки ракеты был разработан ее усовершенствованный вариант – 3B/E.

Разработка ракеты-носителя началась в 1986 г. на базе предыдущих моделей серии «Чанчжэн». Первый полет состоялся 14 февраля 1996 г., однако оказался провальным: через 22 секунды после старта ракета упала на деревню, уничтожив находившийся на борту спутник Intelsat 708 и убив несколько человек. Девять последующих запусков CZ-3B и два запуска CZ-3B/E были успешными, за исключением одного частично неудачного. В 2009 г. ракета-носитель CZ-3B из-за аномалий на третьей ступени вывела на более низкую от запланированной орбиту индонезийский спутник Palapa-D, тем не менее, он смог автоматически скорректировать свою орбиту. Первый запуск CZ-3B/E состоялся 13 мая 2007 г.: на геосинхронную орбиту был выведен африканский спутник NigComSat-1, а 30 октября 2008 г. – спутник Venesat-1.

Спутник связи Apstar 6C был построен по контракту, подписанному APT Satellite с China Great Wall Industry 17 октября 2015 г. Данный аппарат основан на платформе CASC DFH-4 – спутник должен заменить на орбите устаревший аппарат Apstar 6. Apstar 6C представляет собой достаточно современный и мощный спутник связи, оборудованный 45 транспондерами диапазонов C, Ku и Ka. По сообщению APT Satellite, этот космический аппарат рассчитан на 15-летний срок службы.

Apstar 6C сможет предоставлять различные сервисы пользователям на всей территории азиатско-тихоокеанского региона. Отметим также, что луч диапазона C практически полностью покрывает всю территорию российского Дальнего Востока и отдельные южные районы Восточной Сибири.

Iridium NEXT обретает завершенные черты

Спутник изучения гравитационного поля Земли GRACE-FO

22 мая 2018 г. со стартовой площадки SLC-4E космодрома Ванденберг, расположенного на территории базы ВВС США (штат Калифорния) компанией SpaceX был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту пять спутников связи Iridium NEXT и два спутника проекта GRACE-FO.

Проект Iridium NEXT должен обновить самый большой на сегодня флот коммерческой спутниковой сети, насчитывающий 66 аппаратов и размещенный на низкой околоземной орбите с наклонением 86,5° и высотой 780 км. Iridium NEXT станет одной из крупнейших модернизаций в космической истории.

Компания Iridium заключила соглашение с Thales Alenia Space для производства, сборки и тестирования 81 спутника Iridium NEXT, причем 75 из них будут запущены с помощью компании Илона Маска – SpaceX.

Новые спутники включают в себя такую функцию, как передача данных, которая не была предусмотрена в оригинальном дизайне. Аппараты способны нести дополнительную полезную нагрузку для Aireon, Inc., которая получает данные ADS-B для управления воздушным движением и FlightAware – для использования авиакомпаниями.

Iridium NEXT сможет также использоваться для обеспечения соединения с целью передачи данных на другие спутники, что позволит осуществлять управление и контроль других космических средств – независимо от положения наземных станций и шлюзов. Новая группировка обеспечит высокие скорости передачи данных: в диапазоне L – до 128 кбит/с для мобильных терминалов и до 1,5 Мбит/с для терминалов класса Iridium OpenPort; в диапазоне Ka – до 8 Мбит/с для фиксированных/мобильных терминалов.

Существующая группировка спутников, как ожидается, продолжит свою работу до того момента, пока новая система не будет доведена до стадии операционной готовности в полном объеме. Как ожидается, прежние спутники останутся на вооружении до 2020-х гг. Система Iridium NEXT, располагающая повышенной пропускной способностью, будет обладать обратной совместимостью с существующей.

Еще в августе 2008 г. Iridium были выбраны две компании – Lockheed Martin и Thales Alenia Space – для участия в заключительном этапе конкурса. 2 июня 2010 г. победителем контракта стоимостью 2,1 млрд долл. была объявлена Thales Alenia Space. Iridium заявила, что планирует дополнительно потратить около 800 млн долл. на запуск новых спутников и модернизацию некоторых наземных объектов.

В число клиентов Iridium входят сотрудники крупных мировых корпораций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, морского, наземного и воздушного транспорта, строительства, туризма, других отраслях и службах спасения и экстренной помощи. Один из крупнейших пользователей сети – правительство США.

GRACE-FO (Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-on) – продолжение эксперимента NASA по изучению гравитационного поля Земли и его временных вариаций, связанных, в частности, с процессами изменения климата.

Ключевой особенностью двух новых спутников является наличие на борту лазерного интерферометра, который позволит проводить измерения с более высокой точностью.

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Iridium satellite constellation

https://www.iridium.com/

 

Bangabandhu Satellite Project

http://www.btrc.gov.bd/rti-designated-officer-0

 

APT Satellite Holdings

http://www.apstar.com/en/apstar-fleet/future-satellites/

 

The Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-on (GRACE-FO) mission

https://gracefo.jpl.nasa.gov/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку