65 спутников Iridium NEXT уже на орбите
Спутник связи Iridium NEXT
25 июля со стартовой площадки SLC-4E космодрома Ванденберг, расположенного на территории базы ВВС США (штат Калифорния) компанией SpaceX был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 10 спутников связи Iridium NEXT. Это был уже седьмой запуск (Iridium NEXT Flight 7) в серии стартов, которую компания SpaceX начала 14 января 2017 года. Последний старт (Iridium NEXT Flight 8) ожидается в августе этого года.
Для запуска в этот раз была использована последняя модификация ракеты Falcon 9 Block 5, которая отличается рядом принципиальных усовершенствований. В частности, была увеличена тяга на всех двигателях на 7-8% (с 79 832 кг до 86 183 кг на каждый). Улучшена система управления полетом – она позволила оптимизировать углы атаки на спуске, что снижает требования к количеству топлива, необходимого для посадочного маневра.
Кроме того, был модернизирован многоразовый теплозащитный экран, защищающий двигатели и коммуникации у основания ракеты. В конструкции первой ступени были применены более термостойкие литые ребра из титановых сплавов. Дополнительно было усилено теплозащитное покрытие на первой ступени для ограничения повреждений при нагревании, включая черный теплозащитный слой на посадочных ножках (последние также были усилены для повторных использований). Наконец, сварные конструкции были заменены соединениями с помощью болтов, что сокращает время производства.
Представители SpaceX заявили о том, что первую ступень ракеты Falcon 9 Block 5 можно будет использовать повторно до 10 раз при поведении лишь небольших инспекций, а при процедуре восстановления количество повторных использований может дойти до 100 запусков. При таких масштабах повторного использования конструкции первой ступени компания SpaceX оставляет далеко за бортом всех своих конкурентов, по крайней мере, на ближайший десяток лет.
Что же касается спутников Iridium NEXT, то они включают в себя такие функции, как передача данных, которые не были предусмотрены в оригинальном дизайне. Аппараты также могут нести дополнительную полезную нагрузку для Aireon, Inc., которая получает данные ADS-B для управления воздушным движением и FlightAware – для использования авиакомпаниями. Iridium NEXT сможет также использоваться для передачи данных на другие спутники, что позволит осуществлять управление и контроль других космических средств – независимо от положения наземных станций и шлюзов. Новая группировка обеспечит высокие скорости передачи данных: в диапазоне L – до 128 кбит/с для мобильных терминалов и до 1,5 Мбит/с для терминалов класса Iridium OpenPort; в диапазоне Ka – до 8 Мбит/с для фиксированных/мобильных терминалов.
Существующая группировка спутников, как ожидается, продолжит свою работу вплоть до того времени, пока новая система не будет доведена до стадии операционной готовности в полном объеме. Как ожидается, прежние спутники останутся на вооружении до 2020-х гг. Система Iridium NEXT, располагающая повышенной пропускной способностью, будет обладать обратной совместимостью с существующей.
«Выгодная позиция» компании Telesat
Канадский спутник связи Telstar 19 VANTAGE
22 июля 2018 года со стартовой площадки SLC-40 космодрома станции ВВС США «Мыс Канаверал» компанией SpaceX был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на геопереходную орбиту спутник связи Telstar 19V (Telstar 19 Vantage – «Выгодная позиция»), принадлежащий канадскому оператору Telesat. Штаб-квартира компании расположена в городе Оттава (штат Онтарио, Канада), также компания имеет свои офисы в США, Лондоне, Сингапуре и Бразилии.
В настоящее время Telesat входит в первую пятерку компаний, предоставляющих на мировом рынке фиксированные спутниковые услуги. Канадскому оператору принадлежат 13 телекоммуникационных спутников, кроме того, компания работает с 13 спутниками других операторов. Компания Telesat осуществляет передачу сигнала для двух основных телевизионных операторов Канады – Bell TV и Shaw Direct, а также для более чем 200 телевизионных каналов.
Бренд Telstar известен еще с 1962 года, когда с помощью ракеты-носителя Delta-DM19 с «Мыса Канаверал» был осуществлен запуск первого аппарата этой серии Telstar 1, разработанного Bell Laboratories. За прошедшие годы были запущены десятки спутников Telstar, причем, два из них были отправлены на орбиту с помощью российской ракеты «Протон», а еще пять – с помощью одноразовой ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая применялась для запусков в проекте «Морской старт».
Для обозначения своих новейших телекоммуникационных спутников оператор Telesat прибавил к привычному названию Telstar и порядковому номеру аппарата приставку Vantage («Выгодная позиция»).
В ноябре 2015 года Telesat заключил контракт с известным американским производителем космической техники – компанией Space Systems/Loral, LLC (SS/L) на строительство новых спутников связи на платформе SSL-1300.
Поскольку масса аппарата Telstar 19 Vantage превышает 7 тонн (7075 кг), он является на сегодня самым тяжелым коммерческим спутником связи в мире.
Отличительной чертой этого космического аппарата, которая выделяет его из ряда себе подобных, является наличие на борту спутника четырех плазменных ракетных двигателей SPT-100. Это двигатели на эффекте Холла из серии SPT российского ОКБ «Факел». Они обладают мощностью 1350 Вт и тягой 90 мН. Двигатели SPT-100 ранее использовались на 18 российских и 15 зарубежных спутниках.
Аппарат оснащен транспондерами с высокой пропускной способностью, работающими в диапазонах Ku и Ka. Мощность энергетической установки спутника – 15 кВт. По данным производителя, космический аппарат рассчитан на 15-летний срок службы.
Telstar 19 Vantage будет размещен в орбитальной позиции 63° западной долготы – он сможет делить ее со спутником связи Telstar 14R, который также планируется запустить на орбиту в 2018 году с помощью ракеты-носителя Falcon 9.
Американская компания Hughes Network Systems (Hughes) взяла на себя обязательство использовать пропускную способность Ka-диапазона в Южной Америке для расширения услуг ШПД. Telstar 19 Vantage также будет предоставлять услуги в диапазоне Ka на территории Северной Канады, Карибского бассейна и Северной Атлантики.
Кроме того, спутник сможет обеспечивать современными услугами Ka-диапазона и Ku-диапазона Бразилию и Андский регион (север и запад Южной Америки).
Европейская навигация
Спутники Galileo отправляются на космодром Куру
25 июля французская компания Arianespace произвела успешный запуск ракеты-носителя «Ариан 5» с космодрома Куру Гвианского космического центра. На расчетную орбиту были выведены сразу четыре спутника европейской навигационной системы Galileo.
Следует отметить, что первые 14 спутников Galileo выводились на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-MT», однако такая связка позволяла выводить лить по два спутника. 17 ноября 2016 года впервые для запуска была использована ракета тяжелого класса «Ариан-5», которая одновременно выводит на орбиту по 4 спутника Galileo.
25 июля (старт под номером Flight VA244) под обтекателем головной части ракеты были размещены спутники Galileo под номерами 19-22 (Tara, Samuel, Anna и Ellen). Таким образом, орбитальная группировка Galileo выглядит почти завершенной, хотя достигнуть уровня полной функциональности Galileo сможет только тогда, когда 24 спутника будут работать в трех орбитальных плоскостях.
Однако в ближайшие два года будет небольшой перерыв между стартами – следующий запуск спутников группировки Galileo планируется уже осуществлять с помощью новой ракеты-носителя «Ариан 6». Планируется, что с 2020 по 2022 год «Ариан 6» осуществит четыре старта и выведет на орбиту оставшиеся 8 спутников системы Galileo.
Спутники Galileo выводятся на круговые геоцентрические орбиты высотой 23 222 км (или 29 600 км от центра Земли), проходят один виток за 14 ч 4 мин 42 с и обращаются в трех плоскостях, наклоненных под углом 56° к экватору. Долгота восходящего узла каждой из трех орбит отстоит на 120° от двух других. На каждой орбите при полном развертывании системы будет находиться 8 действующих и 2 резервных спутника. Такая конфигурация спутниковой группировки обеспечит одновременную видимость из любой точки земного шара по крайней мере четырех аппаратов.
Четыре спутника, запущенные 17 ноября, были сконструированы германо-британским консорциумом, состоящим из OHB System (Бремен) и Surrey Satellite Technology Limited, SSTL (Гилдфорд, 99% акций этой английской компании принадлежат концерну Airbus Defence and Space). Немецкая компания OHB System конструировала несущие отсеки спутников, а SSTL – навигационную систему («мозги») КА. OHB и SSTL до сих пор остаются основными поставщиками европейских спутников.
Навигационный спутник Galileo FOC FM обладает массой 715 кг – таким образом, общая масса полезной нагрузки, выведенной на орбиту, составила 2860 кг. Космический аппарат имеет следующие характеристики: размеры – 2,7 × 1,2 × 1,1 м; размах панелей солнечных батарей – 14,67 м; мощность – 1900 Вт; расчетный срок службы – более 12 лет.
Системе Galileo, как и американской GPS, необходимы запасные спутники. Один из уже находящихся в орбите аппаратов скоро выйдет из строя, так что изготавливать новые спутники необходимо на постоянной основе.
Технология следующего поколения, которую использует система Galileo, предоставит пользователям более быстрый и надежный сервис, что позволит им определять свое местоположение с точностью до 1 метра. Чиновники из Еврокомиссии надеются, что Galileo принесет значительные экономические выгоды для всех стран ЕС.
SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)
Iridium satellite constellation
Telesat
European Union’s Global Satellite Navigation System (GNSS)
http://ec.europa.eu/growth/sectors/space/galileo/