Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за июль 2017 г.: Глобальные операторы идут в страны третьего мира

Индийский спутник связи GSAT-17

Два спутника «в одном флаконе»

28 июня с космодрома Куру Гвианского космического центра состоялся успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ариан 5» (общая масса 780 т) под номером Flight VA238. На геопереходную орбиту (ГПО) – находится между низкой опорной орбитой (высота примерно 250 км) и геостационарной орбитой (35 786 км) – выведена полезная нагрузка общей массой 10 174 кг. Для концерна Arianespace это был уже 80-й успешный запуск ракеты «Ариан 5» (и четвертый старт только в текущем году).

Полезная нагрузка включает в себя два спутника связи: Hellas Sat 3 – Inmarsat S EAN и GSAT-17. Однако заголовок заметки – «Два спутника “в одном флаконе”» – указывает вовсе не на полезную нагрузку ракеты «Ариан 5», как можно было бы подумать, а на другое необычное обстоятельство. Дело в том, что спутник связи Hellas Sat 3 – Inmarsat S EAN совсем не случайно обладает таким длинным названием – этот уникальный космический аппарат, обозначаемый термином «condosat», несет в себе различную полезную нагрузку сразу для двух космических операторов связи.

Hellas Sat является крупнейшим спутниковым оператором (подразделение концерна Arabsat Group) арабского мира, предлагающим услуги в странах Европы, на Среднем Востоке и Южной Африки. Полезная нагрузка Hellas Sat 3 будет обеспечивать DTH TV и телекоммуникационные сервисы, а также HD и UHD видеоконтент для Европы, стран Среднего Востока и Северной Африки.

Второй сегмент спутника – Inmarsat S EAN (European Aviation Network) – является собственностью оператора Inmarsat. Эта полезная нагрузка – космическая часть новой гибридной системы, объединяющей спутниковые услуги с дополнительной наземной сетью, разработанной стратегическим партнером Inmarsat – компанией Deutsche Telekom. Сеть EAN, которую планируют запустить в эксплуатацию во второй половине 2017 г., будет предоставлять бесшовный доступ по Wi-Fi для пассажиров европейских авиалиний.

Спутник Hellas Sat 3 – Inmarsat S EAN был построен французской компанией Thales Alenia Space на платформе Spacebus 4000 C4. Масса космического аппарата составляет 5780 кг; размеры – 5,5 × 2 × 2,2 м; расчетная мощность к концу службы – 14,5 кВт. Как ожидается, спутник прослужит более 15 лет. Он будет размещен в орбитальной позиции 39º в. д. Сегмент спутника Hellas-Sat 3 оснащен 47 транспондерами диапазонов Ku и Ka. Сегмент Inmarsat S EAN оснащен транспондерами диапазонов S и Ka.

Второй спутник связи GSAT-17 принадлежит ISRO (Indian Space Research Organization) – индийскому национальному космическому агентству, подведомственному департаменту космических исследований Индии. GSAT-17 построен в индийском центре ISRO/ISAC (ISRO Satellite Center) на платформе Standard I-3K. Масса аппарата составляет 3477 кг; размеры – 3,1 × 1,6 × 2 м; расчетная мощность к концу службы – 5,2 кВт. Как ожидается, спутник прослужит около 15 лет. Он будет размещен в орбитальной позиции 93,5º в. д. Спутник оснащен транспондерами диапазонов C, расширенный C и S. Оборудование спутника также предназначено для служб поиска и спасения (диапазон UHF). Аппарат будет предоставлять услуги на территории Индии, стран Среднего Востока и Южной Азии.

Волоконно-оптическая сеть IntelsatOne

Intelsat помогает сотовым операторам Африки

Интегрированные управляемые сервисы спутникового провайдера Intelsat S.A. позволят сотовым операторам связи предоставлять голосовые услуги стандарта 2G в регионах с  ограниченной наземной инфраструктурой. Новое решение создано совместными усилиями с поставщиком услуг BCom и технологическим партнером Newtec (поставщик основных компонентов решения).

Сервис IntelsatOne Mobile Reach Solar 2G представляет собой пакетное решение «под ключ», предназначенное для операторов мобильной связи, стремящихся предоставить голосовые услуги наиболее простым и экономичным способом для отдаленных групп населения в странах Африки к югу от Сахары. Решение включает в себя спутниковые, сотовые и прочие компоненты, позволяя операторам сотовой связи развертывать сети и подключать своих абонентов практически в любом месте.

Мы постоянно пишем о новых технологиях и рассуждаем о том, как отдельные страны и регионы переходят на 4G и даже подумывают о 5G, но при этом не стоит забывать, что 4 млрд людей на нашей планете не имеют подключения к Интернету. Сети стандарта 2G по-прежнему занимают значительную долю в существующей сегодня беспроводной инфраструктуре. В Африке более 672 млн человек полагаются на услуги 2G, и эти сети необходимо модернизировать и расширять для удовлетворения постоянно растущих потребностей в связи на всем континенте. Кроме того, половина африканского континента вообще остается без средств связи. IntelsatOne Mobile Reach Solar 2G был разработан специально для сотовых операторов, чтобы они могли расширить свое покрытие и начать обслуживание этих групп населения самым экономичным, легко развертываемым и эффективным сотовым решением, работающим на солнечной энергии.

Новая услуга, которая будет продаваться Intelsat в регионе Африки к югу от Сахары, разработана на основе спутниковых сервисов глобальной сети Intelsat, новейшей мультисервисной платформы Newtec Dialog от Newtec, а также решения для резервного терминала BCom. Благодаря этому партнерству бренд IntelsatOne Mobile Reach Solar 2G предлагает продукт, который можно быстро развертывать и легко масштабировать для обслуживания регионов и групп населения любого размера.

Как подчеркнул Жан-Филипп Жиллет, вице-президент Intelsat и генеральный директор Broadband, спутник имеет основополагающее значение для улучшения связи в сельских районах, особенно для африканского континента: «Теперь, когда компактные переносные базовые станции могут использоваться с нашей мощнейшей платформой Intelsat EpicNG, подключение удаленных территорий станет проще и экономичнее. Мы уже располагаем положительным опытом внедрения данного решения в сети наших клиентов, что говорит о его высоком потенциале. В каждом регионе Intelsat ориентирован на облегчение доступа к спутниковым решениям для коммерческих провайдеров связи».

Патрик Элиас, директор по продажам и операциям BCom (поставщик спутниковых услуг и дизайнер решений), отметил, что целью компании является разработка сервиса, который легко развертывается, совместим с базовыми услугами стандарта GSM/2G, может покрыть большую площадь наиболее экономичным способом, основанным на модели с оплатой по мере роста: «Мы предлагаем рынку гибкое, масштабируемое решение».

Международная космическая станция

Санкции пролетели мимо космоса

В своих обзорах на космическую тематику я уже не раз затрагивал тему международного сотрудничества стран, которые на земле, скажем так, находятся в несколько «натянутых отношениях». Разумеется, речь здесь идет, в первую очередь, о России и США.

Начнем с известного факта: первая ступень американской ракеты «Атлас V» (длина – 32,46 м, диаметр 3,8 м) вот уже много лет оснащается российскими двигателями РД-180 (RD AMROSS RD-180 в американском варианте), которые развивают тягу в 390,180 кгс на уровне моря. Это тот самый знаменитый российский двигатель, который известная группа американских сенаторов с Джоном Маккейном во главе пытаются выкинуть из американской космической программы уже несколько лет подряд. И каковы же их успехи? Ответ на этот вопрос очевиден.

Несмотря на работу над собственными вариантами разгонных блоков, которая ведется все последние годы, США не могут позволить себе отказаться от российских космических технологий, поскольку на них завязана, между прочим, программа запусков спутников связи военного назначения (секретная программа по линии ВВС).

Добавим сюда же заинтересованность американской стороны в использовании российской тяжелой ракеты «Протон». Так, например, только эта ракета-носитель оказалась способна вывести на геостационарную орбиту американский сверхтяжелый спутник связи EchoStar XXI (масса аппарата составляет 6871 кг).

Но дело не ограничивается только носителями. Американцы жизненно заинтересованы в опыте российской космической программы по длительному пребыванию космонавтов на орбите. Именно этот российский опыт является ключевым фактором успеха планируемой марсианской программы Deep Space Gateway, в соответствии с которой компания Lockheed Martin недавно приступила к строительству в космическом центре Кеннеди во Флориде полноразмерной модели обитаемого модуля NextSTEP.

Все эти соображения легли в основу решения американских сенаторов исключить космическую отрасль из санкционного списка нового законопроекта. Согласно поправке, новые санкции не должны касаться сотрудничества России и NASA – за такое решение проголосовали 94 сенатора, шесть выступили против:

«Nothing in this Act or the amendments made by this Act shall be construed to authorize the imposition of any sanction or other condition, limitation, restriction, or prohibition, that directly or indirectly impedes the supply by any entity of the Russian Federation of any product or service, or the procurement of such product or service by any contractor or subcontractor of the United States or any other entity, relating to or in connection with any space launch conducted for — (1) the National Aeronautics and Space Administration; or (2) any other non-Department of Defense customer».

Здесь сказано буквально следующее: «Ни одно из положений данного законопроекта не должно привести к введению ограничений или запретов на поставки Россией технологий и услуг для проведения NASA или Минобороны США космических запусков».

Прагматизм и здравый смысл победили в очередной раз.

 

Использованные источники

 

Arianespace SA

Mission to Success

 

Indian Space Research Organisation (ISRO)

http://isro.gov.in/

 

Intelsat, S.A. (International Telecommunications Satellite Organization)

http://www.intelsat.com/

 

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку