Первый дубль Arianespace в новом году
5 февраля 2018 г. с космодрома Гвианского космического центра, расположенного на побережье Атлантического океана между городами Куру и Синнамари, со стартового комплекса ELA 3 (Ariane Launch Complex №3) был произведен запуск под номером Flight VA247. Это первый успешный старт концерна Arianespace в текущем году.
С помощью ракеты-носителя «Ариан-5» на орбиту были выведены два спутника: GSAT-31 и HS-4/SGS-1. Таким образом, концерн Arianespace продолжил традицию доставки на ГСО сверхтяжелых дублей (общая масса полезной нагрузки в этот раз составила 10 052 кг). Отметим, что это был 103-й удачный запуск ракеты-носителя «Ариан-5».
Арабский спутник связи, имеющий двойное название HS-4/SGS-1, включает в себя комбинированную полезную нагрузку: Saudi Geostationary Satellite 1 и Hellas Sat 4. SGS-1 – это транспондеры Ka-диапазона, включая защищенные линии связи для Gulf Cooperative Council (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Модуль SGS-1 принадлежит KACST (King Abdulaziz City for Science and Technology), которая является независимой научной организацией правительства Саудовской Аравии, отвечающей за продвижение науки и технологий в королевстве.
Полезная нагрузка Hellas Sat 4 включает в себя продвинутые транспондеры Ku-диапазона, которые будут работать на компанию Hellas Sat – греко-кипрского оператора спутниковой связи. Hellas Sat 4 обеспечит спутниковыми сервисами ведущих операторов DTH (Direct-to-Home) и предоставит контент более чем 3 млн домохозяйств.
Спутник HS-4/SGS-1 был построен американской компанией Lockheed Martin Space на модернизированной платформе A2100. Космический аппарат обладает массой 6495 кг, спутник оснащен двумя литий-ионными батареями, предполагаемый срок службы – 15 лет. Аппарат будет размещен в орбитальной позиции 39° в. д. и сможет осуществлять вещание на территорию Европы и Ближнего Востока. Hellas Sat 4 присоединится к аналогичному спутнику Hellas Sat 3, запущенному Arianespace 28 июня 2017 г.
Второй спутник GSAT-31 принадлежит ISRO (Indian Space Research Organisation – Индийская организация космических исследований). GSAT-31 призван решить проблему «цифрового неравенства» на территории Индии в рамках амбициозной государственной программы. Космический аппарат построен ISRO на платформе I-2K, масса спутника составляет 2536 кг. GSAT-31 оснащен транспондерами Ku-диапазона, предполагаемый срок службы аппарата – 15 лет. Спутник будет размещен в орбитальной позиции 48° в. д.
Начиная с 1981 г. концерн Arianespace запустил для индийской организации ISRO 22 спутника, еще два контракта подписаны. Как ожидается, в мае текущего года с помощью ракеты-носителя «Ариан-5» на геостационарную орбиту будет запущен аналогичный аппарат – спутник связи GSAT-30.
Запуск с отклонением
21 февраля с космодрома «Байконур» был произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая вывела на низкую околоземную орбиту египетский спутник Egyptsat-A и канадский аппарат Helios Wire.
К сожалению, первый старт «Союза» в этом году не миновали неприятности: наземные средства зафиксировали низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат» – нештатная ситуация произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя. Но в разгонный блок была заложена программа, которая исправляет ранее допущенные ошибки и позволяет нивелировать последствия нештатной ситуации. Кроме того, в разгонном блоке имелось достаточно топлива, чтобы исправить такую ситуацию. Отклонение от орбиты, которое парировал разгонный блок «Фрегат», составило всего 60 км.
Тем не менее, в целом запуск космических аппаратов был успешным, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса»: «Egyptsat-A выведен на целевую орбиту – телеметрия со спутника поступает, с аппаратом все в порядке».
Спутник Egyptsat-A принадлежит NARSS – Национальному управлению дистанционного зондирования и космической науки (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences) – ведущей египетской организации в области наблюдения со спутников. Этот космический аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, был разработан в ПАО РКК «Энергия» им. С. П. Королева, «начинка» спутника создавалась белорусскими компаниями ОАО «Пеленг» и НИРУП «Геоинформационные системы». Космический аппарат Egyptsat-A является, по сути дела, продвинутой версией спутника EgyptSat 2 – он также был создан на платформе 559ГК ПАО РКК «Энергия». Аппарат использует стационарные плазменные двигатели СПД-70, работающие на ксеноне (Хе). Спутник оснащен усовершенствованной оптоэлектронной системой и бортовой системой управления, высокоскоростной бортовой радиосвязью и новыми солнечными батареями повышенной эффективности.
Второй космический аппарат, запущенный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», – Helios Wire является спутником связи, но только предназначен он не для связи людей, а для межмашинных взаимодействий – M2M. Система Helios-Wire предполагает создание спутниковой группировки M2M для отслеживания активов бизнеса. Эксплуатация этой системы начнется сразу же после вывода первого спутника на орбиту, но для того, чтобы бизнес стал прибыльным, необходимо иметь группировку, состоящую хотя бы из трех космических аппаратов. Дело в том, что с помощью одного спутника система Helios сможет собирать информацию лишь раз в 12 часов, с двумя КА это возможно каждые шесть часов, а с тремя спутниками Helios-Wire – каждые четыре-пять часов.
Компания Astro Digital, ранее известная как Aquila Space, разработала спутники Helios-Wire на платформе 16U CubeSat. Эти космические аппараты в качестве полезной нагрузки имеют на борту транспондеры S-диапазона для двусторонней связи типа M2M с активами, оснащенными небольшими передающими устройствами (как сотовые телефоны). Система Helios предназначена и для существующих, и для новых приложений IoT и M2M, включая мониторинг и контроль основных и мобильных активов в таких отраслях, как транспорт, логистика, безопасность, энергетика, горнодобывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство и животноводство.
Израиль отправился на Луну
21 февраля 2019 г. со стартовой площадки за номером SLC-40 (Space Launch Complex 40) космодрома станции ВВС США Мыс Канаверал (штат Флорида) компанией SpaceX был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на орбиту три космических аппарата: индонезийский спутник Nusantara Satu, израильский аппарат Beresheet и американский спутник S5. Как обычно, первая ступень ракеты Falcon 9 Block 5 успешно приземлилась на морской платформе, сэкономив для компании SpaceX очередную порцию долларов, которые пришлось бы затратить на постройку новой ракеты.
Поскольку запуск был не совсем обычным и включал в себя лунный зонд, вторая ступень ракеты Falcon 9 Block 5 сначала вывела на переходную орбиту все три аппарата, а затем первым был развернут зонд Beresheet, начавший самостоятельный полет к Луне, после этого были выведены на геостационарную орбиту индонезийский и американский КА.
Индонезийский спутник Nusantara Satu (ранее – PSN-6) принадлежит компании PSN (PT Pasifik Satelit Nusantara) – местному оператору космической связи. Это мощный высокопроизводительный спутник, который будет обеспечивать передачу голоса и данных, а также широкополосный Интернет по всему индонезийскому архипелагу и Юго-Восточной Азии.
Космический аппарат связи Nusantara Satu был построен американской компанией SSL (ранее – Space Systems/Loral) на хорошо зарекомендовавшей себя платформе SSL 1300. Масса спутника – 4735 кг. Nusantara Satu оснащен транспондерами диапазонов C и Ku – аппарат класса HTS (High-Throughput Satellite) будет размещен на геостационарной орбите в позиции 146о в. д. Как ожидается, срок службы этого спутника составит стандартные 15 лет.
Аппарат Beresheet был разработан израильской некоммерческой организацией SpaceIL – он должен совершить посадку на Луну 11 апреля. Зонд Beresheet участвует в конкурсе на премию фонда инноваций X-Prize и компании Google. Старт конкурса Google Lunar X-Prize был объявлен в 2007 г. – его победителем станет команда, которая первой создаст и отправит на Луну луноход, который сможет совершить мягкую посадку на спутник Земли, проедет по Луне не менее 500 м и передаст на Землю изображения с поверхности. В Google и X-Prize объяснили, что этот конкурс призван стимулировать развитие частного освоения космоса. Размер главного приза – 20 млн долл.
Как подтвердила компания SpaceIL, лунный зонд Beresheet функционирует нормально и направляется к Луне. Размер космического корабля, несущего зонд, – 1,5 × 2 м, вес – 600 кг. Общая стоимость создания аппарата превысила размер премии и составила около 100 млн долл. Лунный зонд строился на частные пожертвования: часть средств вложило Израильское космическое агентство ISA (Israel Space Agency).
Что же касается третьего спутника – S5, то этот космический аппарат принадлежит AFRL (Air Force Research Laboratory) – исследовательской лаборатории ВВС США, проводящей секретные военные разработки, в том числе и в области космических технологий.
Спутник S5 массой 60 кг был построен компанией Blue Canyon Technologies, за полезную нагрузку отвечает компания Applied Defense Solutions, которая еще с 2017 г. работает по заданию AFRL над программой S5 (Small Satellite System for Space Surveillance).
OneWeb – начало положено
27 февраля 2019 г. французская компания Arianespace произвела успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТБ» с космодрома Куру Гвианского космического центра. В отличие от запуска «Союз-2.1б» с космодрома Байконур, у Arianespace никаких проблем с русской ракетой не возникло – все ступени отработали штатно и без сбоев. Впрочем, читатели, которые вот уже три года просматривают наши обзоры по зарубежной спутниковой тематике, должны были заметить, что за все это время ни у одного нашего западного партнера, использующего российскую ракетную технику, никаких проблем не случалось. Французская компания Arianespace использует российские ракеты «Союз» и «Протон», американский консорциум United Launch Alliance применяет российский двигатель РД-180 (RD AMROSS RD-180 – в американском варианте) на своих ракетах «Атлас V».
В ходе этого запуска под номером VS21 ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на низкую околоземную орбиту первые шесть спутников группировки OneWeb. Как известно, еще 25 июня 2015 г. в Лондоне компании Arianespace и OneWeb подписали контракт на запуск 672 космических аппаратов системы спутниковой связи OneWeb с использованием 21-й ракеты-носителя «Союз-СТБ» с космодрома Куру во Французской Гвиане с 2017 по 2019 г. – с опционом на пять ракет-носителей после 2020 г. Для вывода всех спутников OneWeb на заданную орбиту будет использоваться разгонный блок «Фрегат» НПО им. Лавочкина. Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого – около 147,7 кг) базовой спутниковой группировки на целевую орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части ракеты «Союз-СТБ».
Десять первых искусственных спутников связи для демонстрационного запуска изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе – остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде (США). Всего планируется построить около 900 спутников.
В 2015 г. изготовитель спутников – Airbus Defence and Space – выразил намерение приобрести для космических аппаратов OneWeb стационарные плазменные двигатели (СПД), изготовленные калининградским ОКБ «Факел», и заинтересовался продукцией краснодарского ОАО «Сатурн», поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения.
Идея группировки принадлежит WorldVu Satellites Ltd. (ныне это компания OneWeb LLC), которая также использует альтернативное наименование «L5» в различных нормативных документах. OneWeb планирует вывести 672 спутника на низкую околоземную орбиту. Спутники связи будут работать в Ka- и Ku-диапазонах радиочастотного спектра. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, чтобы обеспечить последовательное покрытие.
Спутники будут вращаться вокруг Земли на высоте всего 1200 км – значительно ниже геостационарных аппаратов, которые транслируют телепрограммы для миллионов абонентов в разных уголках планеты. При этом спутники компании OneWeb работают в тех же диапазонах частот (Ku), которые используют геостационарные аппараты. Таким образом, существует серьезная опасность того, что всякий раз, когда один из спутников компании OneWeb будет пролетать под геостационарным аппаратом, будет возникать непреднамеренная, но вполне реальная помеха приему сигнала со спутника ГСО.
Использованные источники
Arianespace SA
Indian Space Research Organisation (ISRO)
https://www.isro.gov.in/
King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST)
http://www.kacst.edu.sa/
Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
http://www.roscosmos.ru/
SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)
http://www.spacex.com/
SpaceIL
http://www.spaceil.com/
Israel Space Agency (ISA
http://space.gov.il/en/
Air Force Research Laboratory
http://www.wpafb.af.mil/AFRL/
OneWeb
http://www.oneweb.world/