Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за апрель 2017 г. : Китай Америкой прирастать будет (пока только Южной)

Грузовой космический корабль снабжения Cygnus

Товарищу Джону Гленну, кораблю и человеку

18 апреля с космодрома на мысе Канаверал (США) был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Атлас 5», которая вывела грузовой космический корабль снабжения Cygnus CRS OA-7 компании Orbital ATK к Международной космической станции (МКС). Корабль был выполнен по контракту Commercial Resupply Services с NASA.

Интересный факт: NASA присвоило этому космическому аппарату имя S.S. John Glenn – в честь Джона Гленна, первого астронавта США, совершившего орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 г. Гленн на «Меркурии-Атлас-6» три раза облетел Землю. Затем Джон занимался политикой – стал сенатором от штата Огайо, и только 29 октября 1998 г. он смог совершить свой второй полет на космическом корабле «Дискавери» – в то время Джону Гленну исполнилось уже 77 лет, таким образом, он стал самым пожилым человеком в космосе на данный момент.

Первоначально планировалось что миссия CRS OA-7 будет запущена ракетой-носителем «Антарес» (одноразовая ракета-носитель, разработанная американской компанией Orbital Sciences Corporation и российским КБ «Южное» для запуска полезных грузов массой до 5500 кг на низкую опорную орбиту). Это должен был быть второй запуск после изменения двигателей первой ступени (новая модификация «Антарес» получила двигатели РД-181). Однако в начале ноября 2016 г. было объявлено, что запуск состоится с использованием американской ракеты-носителя «Атлас 5». Эта замена была произведена по просьбе NASA – было решено использовать ракету-носитель, доказавшую свою надежность, кроме того, «Атлас 5» позволила загрузить корабль по максимуму.

Отметим, что и с «Атлас 5» без небольших накладок не обошлось. Запланированный ранее запуск был отложен сначала до 21 марта 2017 г. – «ввиду проблемы с гидравликой разгонного блока ракеты». Неисправность была выявлена во время подготовки к пуску. Затем старт перенесли второй раз – на 24 марта 2017 г.

Cygnus представляет собой классический грузовой корабль – в его герметичном отсеке можно разместить 3376 кг полезного груза (с учетом упаковки), включая следующие компоненты:

  • материалы для научных исследований – 940 кг;
  • провизия и вещи для экипажа – 954 кг;
  • оборудование и детали станции – 1215 кг;
  • оборудование для выхода в открытый космос – 73 кг;
  • компьютеры и комплектующие – 2 кг;
  • «российский груз» – 18 кг.

На агрегатном отсеке грузового корабля также размещен негерметичный груз – это пусковая установка с четырьмя так называемыми наноспутниками, которая предназначена для запуска непосредственно с корабля, общим весом 83 кг.

Кроме того, еще 34 наноспутника будут доставлены в герметичном отсеке для запуска с Международной космической станции. Среди них находится «кубсат» IceCube массой 4,5 кг, созданный в Центре космических полетов им. Годдарда.

Следующий грузовик Cygnus OA-8E будет запущен 6 июля, Cygnus OA-9E отправится на орбиту 17 ноября, а Cygnus OA-10E стартует уже только в следующем, 2018 г.

 

Спутник связи KOREASAT-7 оснащен 30 транспондерами диапазонов Ku и Ka

Бразилия совместила приятное с полезным

4 мая с космодрома Куру Гвианского космического центра состоялся запуск под номером Flight VA236: европейский концерн Arianespace с помощью тяжелой ракеты-носителя «Ариан 5» (общая масса 780 т) вывел на геопереходную орбиту (ГПО) – орбита, являющаяся переходной между низкой опорной орбитой (высота около 250 км) и геостационарной орбитой (35 926 км) – полезную нагрузку массой 10 289 кг. Это уже четвертый успешный запуск с космодрома Куру в текущем году.

Как и в предыдущем случае, был осуществлен запуск сразу двух спутников связи – тяжелого аппарата SGDC (в верхнем отсеке) и среднего спутника KOREASAT-7 (в нижнем отсеке). Тяжелый спутник связи SGDC был запущен компанией VISIONA Tecnologia Espacial S.A. по контракту с бразильским оператором связи Telebras S.A., а построен этот внушительный аппарат, как и наземный сегмент, известной компанией Thales Alenia Space. Следует отметить, что эти аппараты стали 555-м и 556-м по счету спутниками, запущенными в космическое пространство концерном Arianespace.

Бразильский спутник интересен не только своими размерами и мощностью, но и тем, что он помимо предоставления клиентам широкополосного доступа в Интернет будет  работать на оборонное ведомство и обслуживать стратегические линии коммуникаций в Бразилии. Этот космический аппарат, созданный на платформе Spacebus 4000C4, весит около 6735 кг; размеры спутника составляют 7,1 × 2,2 × 2 м; он оснащен 57 транспондерами диапазонов Ka и X; расчетная мощность к концу службы – 12 кВт. Как ожидается, спутник SGDC прослужит Бразилии более 18 лет. Аппарат будет размещен в орбитальной позиции 75º з. д.

С помощью нового спутника правительство Бразилии планирует продвинуться в решении проблемы «цифрового неравенства» – в соответствии с «Национальным планом ШПД» SGDC обеспечит покрытие качественными интернет-сервисами всей территории страны. Многолучевые узконаправленные антенны аппарата, относящегося к классу HTS (High-throughput satellite), способны обеспечивать канал передачи емкостью более 57 Гбит/с.

Все подробности, касающиеся работы аппарата на министерство обороны Бразилии и на секретные службы страны, по понятным причинам не разглашаются.

Южнокорейский спутник связи KOREASAT-7 является 100%-ной собственностью корпорации KT Corp. – крупнейшего на сегодняшний день спутникового оператора связи в Южной Корее, работающего в отрасли с 1970 г. – с момента основания телепорта Kumsan Satellite Center. В настоящее время KT Corp. располагает тремя спутниками связи – KOREASAT-3 был запущен в сентябре 1999 г., KOREASAT-6 – в декабре 2010 г.

KOREASAT-7, созданный на платформе Spacebus 4000B2 компанией Thales Alenia Space, весит 3680 кг; размеры спутника составляют 2,3 × 1,75 × 3,39 м; этот аппарат оснащен 30 транспондерами диапазонов Ku и Ka; расчетная мощность к концу службы – 8 кВт. Как ожидается, спутник KOREASAT-7 прослужит Южной Корее более 15 лет. Аппарат будет размещен в орбитальной позиции 116º в. д.

Площадь покрытия спутника включает в себя территорию Корейского полуострова, Филиппинских островов, а также Индокитайского полуострова, Индии и Индонезии.

 

Спутник связи Intelsat 34

Китайская экспансия идет через Intelsat

20 апреля 2017 г. крупнейший в мире оператор спутниковой связи Intelsat S.A. объявил о подписании многолетнего контракта о глобальном партнерстве с China Central Television (CCTV) – центральным телевидением КНР, которое является основным телевещателем на территории материкового Китая. В соответствии с подписанным документом Intelsat S.A. предоставит своему китайскому партнеру доступ к орбитальному спутниковому ресурсу, а также наземную сеть оптических каналов и телепорты для распространения пяти каналов высокого разрешения.

Таким образом, китайская вещательная компания заметно расширит свое присутствие на южноамериканском континенте. До этого CCTV занималась дистрибуцией китайских каналов с телекоммуникационного спутника Intelsat 21, разработанного для Intelsat Corp компанией Boeing Space Systems на базе платформы BSS-702MP (размещен в орбитальной позиции 58º з. д.). Теперь же она будет предоставлять латиноамериканцам доступ к HD-каналам с новейшего спутника Intelsat 34, разработанного Space Systems/Loral на базе платформы SL 1300. Этот космический аппарат размещен в орбитальной позиции 55º з. д., что позволяет ему покрывать практически всю территорию Южной Америки и доставлять каналы 29 млн подписчиков (премиум сектор и спортивные каналы).

Кстати, стоит отметить, что китайская компания сейчас находится на стадии ребрендинга – место привычной аббревиатуры CCTV должна занять новая – CGTN (China Global Television Network). Казалось бы, какое нам дело до проблем с ребрендингом китайской компании? Но обратите внимание на буковку «G», за которым скрывается словечко «Global». Как видим, центральное телевидение Китая решило преобразиться в китайскую глобальную телевизионную сеть.

И еще один интересный момент. Как следует из текста сообщения, опубликованного на сайте Intelsat S.A., китайская компания будет распространять в HD-формате новостные каналы, а также каналы, транслирующие документальные фильмы, а вовсе не спортивные соревнования и прочие развлечения. Три канала высокого разрешения – CCTV-4, CGTN и CGTN Documentary – будут запущены со спутника Intelsat 34 сейчас, а в скором времени к ним присоединяться CGTN-Français и CGTN Español – для франкоговорящих и  испаноязычных пользователей.

Господин Чен Гуанг (Chen Guang), директор Master Control Department, Broadcast and Transmission Center, CCTV, без обиняков заявил о том, что «CCTV обратилась к Intelsat с одной единственной целью – как можно быстрее расширить присутствие китайских HD-телеканалов на рынке Южной Америки».

 

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX

Илон Маск выходит на «тропу войны»

1 мая с космодрома на мысе Канаверал (США) с исторического стартового комплекса Launch Complex 39A (отсюда была запущена первая сверхмощная ракета-носитель «Сатурн 5» с космическим кораблем «Аполлон 4» и макетом лунного модуля в качестве полезной нагрузки, а 16 июля 1969 г. с этого стартового стола отправился в лунную миссию корабль «Аполлон 11», впервые доставивший астронавтов на Луну; с 1981 г. по 2011 г. площадка LC-39A использовалась для запуска на орбиту космических шаттлов) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей частной компании SpaceX Илона Маска. На низкую околоземную орбиту был выведен полезный груз с кодовым обозначением NROL-76.

Аббревиатура NROL скрывает за собой U.S. National Reconnaissance Office (NRO) – Национальное управление военно-космической разведки США, одну из наиболее засекреченных государственных организаций Америки. Полезный груз представляет собой новейший разведывательный спутник, все характеристики которого тщательно засекречены. Возникает вопрос, каким образом этот старт попал в наш обзор, в который мы обычно ставим только события, имеющие отношения к гражданскому сектору?

Дело в том, что в данном случае для нас гораздо интереснее даже не засекреченный разведывательный спутник, а сам факт его запуска ракетой-носителем Falcon 9 Илона Маска. Поясним, в чем тут дело. До сих пор в США все военные спутники выводил на орбиту концерн ULA (United Launch Alliance) – совместное предприятие Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense, Space & Security. Однако для запуска спутников ULA использовала в первой ступени американской ракеты «Атлас V» (длина – 32,46 м; диаметр 3,8 м) российские двигатели РД-180 (RD AMROSS RD-180 – в американском варианте), которые развивают тягу в 390,180 кгс (на уровне моря).

По этому поводу в США разразилась нешуточная война – известная группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном вот уже не первый год пытается выкинуть из американской космической программы российские двигатели. Ее оппоненты настаивали на абсолютной надежности ракеты «Атлас V», летающей на российском РД-180, а для американских военных именно фактор надежности перевешивал все остальные.

Новая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска считалась, естественно, менее надежным вариантом для доставки разведывательных спутников. Но Илон Маск не сдавался и продолжал продвигать свой проект во властных коридорах.

Не является большим секретом расположение нынешнего президента США Дональда Трампа к концерну Boeing, поэтому ULA (United Launch Alliance) мог какое-то время спокойно почивать на лаврах победителя в этом споре. Однако ситуация изменилась, когда Илон Маск, резко критиковавший Трампа, неожиданно для большинства своих поклонников-демократов, вошел в учрежденный вновь избранным президентом США Дональдом Трампом совет с участием глав крупнейших американских компаний, т. е. фактически стал ближайшим советником президента по космическим вопросам.

Видимо, личное общение сыграло здесь свою роль. Не будем гадать на кофейной гуще, но, так или иначе, Илон Маск добился для своей частной компании сертификации со стороны американских силовых ведомств, которая позволяет ему теперь на равных конкурировать с ULA за запуски военных спутников.

 

Использованные источники

ULA (United Launch Alliance)

http://www.ulalaunch.com/

 

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

Home Page

 

Arianespace SA

Mission to Success

 

Centre national d’études spatiales (CNES)

https://cnes.fr/en

 

Intelsat, S.A. (International Telecommunications Satellite Organization)

http://www.intelsat.com/

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку