Химическое производство, как правило, является опасным, использовать для его автоматизации массовые продукты можно только после тщательной проверки. Однако новые ИТ-решения появляются достаточно часто, и полноценно проверить их бывает сложно. Чтобы понять подходы к построению ИТ-решений в химической промышленности, мы задали несколько вопросов директору по развитию информационных систем ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Николаю Николаевичу Пестереву.
– Какова роль ИТ в современном химическом производстве? Какое из направлений автоматизации наиболее эффективно на современных химических предприятиях?
– Как и во всех сферах жизни, без ИТ невозможно представить современное производственное предприятие. Информационные технологии охватывают практически все направления деятельности – это и автоматизация производства, и управление ресурсами, и документооборот. Более того, применение информационных систем является важнейшим конкурентным преимуществом, позволяющим повысить эффективность производства, снизить затраты ресурсов.
Не является исключением и «Тольяттиазот» – крупнейший производитель аммиака в России, выпускающий более 3,5 млн т химической продукции (аммиака, карбамида, КФК) в год. В штате предприятия – около 4,5 тыс. человек. У нас внедрены и активно применяются ERP-система, АСУ ТП, практически полностью за счет внедрения системы электронного документооборота автоматизирован процесс закупок, максимально охвачены процессы ОРД – все письма, служебные записки, приказы, договоры и первичные документы готовятся и циркулируют в электронном виде.
Особую гордость вызывает собственная разработка – транспортно-логистическая информационная система (ТЛИС), которая также широко используется на предприятии. Она интегрирована с ERP, MES, АСУТП, ЭТРАН, системой контроля доступа и охватывает все аспекты логистики: планирование отгрузки и ремонтов вагонов, управление собственной железнодорожной станцией, контроль и управление движением авто- и железнодорожным транспортом, управление финансовыми потоками и документооборотом. Необходимость разработки ТЛИС, которой пользуются более 400 человек, вызвана тем, что имеющиеся на рынке системы слишком универсальны, поэтому для нас более эффективным вариантом оказалась разработка собственного программного продукта.
Следующим шагом должно стать внедрение системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (EAM). Сейчас уже готова вся методологическая база, и мы планируем перейти непосредственно к внедрению системы уже в конце текущего года.
– Каковы тенденции в цифровизации химического производства? Используются ли на современных химических предприятиях такие технологии, как конвергентные и гиперконвергентные системы, облачные решения, мобильные технологии, инструменты виртуальной и дополненной реальности?
– Сразу стоит отметить, что химическое производство – это объекты первого класса опасности. Этот факт оказывает определяющее влияние на подходы к внедрению той или иной технологии. Мы не можем позволить себе использовать технологию, которая в достаточной степени не отработана. Однако это не значит, что мы не используем современные технологии и системы, просто у нас присутствует здоровый консерватизм.
На ТоАЗе создана гиперконвергентная система собственной разработки, в настоящее время идет ее внедрение, завершено построение серверной части на виртуальных машинах. При внедрении этой системы происходит еще одно ограничение крупного действующего производства: невозможно сразу отказаться от локального оборудования, которое продолжает успешно справляться со своими функциями. Поэтому перевод предприятия на гиперконвергентную систему происходит постепенно. Собственно, в ней применяется то, что можно назвать внутренним облаком, поэтому облачные технологии нам не чужды.
Внедрение той или иной системы диктуется ее целесообразностью, для нашего производства мобильность чуть менее важна, чем, например, надежность или стабильность процессов. Поэтому мобильным технологиям у нас уделяется меньше внимания, пока их внедрение ограничено удаленным доступом для руководителей. Тем не менее мы планируем развивать мобильное решение для системы электронного документооборота, MES-системы, будет создана отчетная система для руководителей, чтобы они на мобильных устройствах могли получить доступ как к производственным, так и к другим показателям. Рассматривается возможность использования мобильных технологий в будущей системе управления ремонтами оборудования: в идеале каждая ремонтная бригада должна иметь свой рабочий планшет и вносить всю информацию о проведенном ремонте сразу на месте.
Что касается других технологий, то пока это все они «сырые», продукты на их основе довольно статочно, зачастую все это больше похоже на игрушки для маркетинговых целей. Хотя у нас сейчас, например, работает тренажер, имитирующий работу агрегата по производству аммиака и различные штатные и внештатные ситуации, которые могут произойти. Возможно, в дальнейшем его функционал будет расширен за счет технологий виртуальной или дополненной реальности.
– Расскажите об особенностях химических производств? Какие стандарты защиты вычислительной техники в промышленном исполнении необходимо внедрять на химическом производстве? Есть ли российские разработчики подобной аппаратуры?
– Несколько особенностей мы уже упомянули: это важность стабильности, бесперебойности процессов, а также сложность единовременного развертывания масштабных систем. Собственно, к первой особенности относятся требования к оборудованию и вообще к применению информационных технологий: система должна быть надежно защищена от внешнего воздействия (причем не только от вирусов, но и от других видов несанкционированного доступа). Случаи, когда из-за внешнего воздействия на ИТ-инфраструктуру останавливалось производство, известны. К счастью, на ТоАЗе такого не происходило. На нашем предприятии достаточно давно осознали, что защита необходима и информации, и производственным системам.
Например, у нас АСУ ТП и MES-система связаны, данные из АСУ ТП передаются в MES, что облегчает сбор информации о производстве, планирование, учет ресурсов. Естественно, АСУ ТП – критически важная система, поэтому между двумя системами должна быть защита, которая изолирует АСУ ТП от внешних воздействий. В качестве защиты сетевой инфраструктуры АСУ ТП от внешних и внутренних угроз безопасности мы используем промышленный файервол.
При выборе оборудования и производителя мы руководствуемся теми же критериями, что и в целом при построении ИТ-инфраструктуры, – на первом месте надежность. Российские производители пока в начале пути, мы внимательно изучаем все разработки и ждем предложения на уровне иностранных аналогов.
– Насколько популярно в химпроме оборудование класса «Интернет вещей»?
– На мой взгляд, Интернет вещей – пока достаточно сырая технология, предложений для предприятий практически нет. То, что есть на рынке, – в большей степени маркетинговые продукты.
Мы видим как эта технология работает в ИТ: на ТоАЗе внедрена СХД HP, которая анализирует работу дисков, отправляет данные, при необходимости производитель обеспечивает замену оборудования. Это действительно впечатляет: ты приходишь утром на работу, у тебя доставка диска от HP. То есть технология работает там, где к этому готовы все участники. Наша отрасль, наверное, чуть более «традиционная». При этом мы видим перспективы применения такой технологии и в производственных процессах, в частности для контроля оборудования и обслуживания, когда мониторинг будет передан на сам объект мониторинга, а информация будет отправляться производителю или во внешнюю систему мониторинга.
– Какова, по вашим оценкам, ситуация на российских предприятиях химической промышленности с внедрением информационных технологий?
– В целом внедрение ИТ в российской химической промышленности находится на достойном среднем уровне. Мы были на химическом предприятии в Германии: по уровню использования ИТ мы примерно на том же уровне. Речь, конечно, о сопоставимом предприятии, которое давно существует. На новых производствах, как российских, так и иностранных, есть возможность применять новейшие решения и технологии, поскольку у них нет «исторического наследия».
На предприятиях, которые давно существуют, будь то в России или Германии, схожие технологии и схожие проблемы: в первую очередь необходимо модернизировать оборудование. В России, в частности на «Тольяттиазоте», такая модернизация активно ведется, внедряются современные технологии, некоторые – впервые в России.