NetApp Innovation 2016 – ветер перемен в России

 

8 ноября американская компания NetApp провела в Москве свой ежегодный форум Innovation. Ведущим спикером мероприятия стал Манфред Бухман, вице-президент NetApp региона EMEA, который начал свое выступление с небольшого, но весьма символичного музыкального вступления – известной всему миру рок-баллады «Ветер перемен» (Wind of Change). Именно эта тема – перемены в сфере ИТ, равно как и перемены в бизнес-моделях компаний, – стала основным лейтмотивом почти всех докладчиков московской конференции NetApp. И совсем не случайно, отвечая на вопросы из зала о возможности протестировать новые продукты, представитель российского офиса Сергей Сызько, заметил: «Главное, чтобы вы захотели сделать этот шаг! NetApp любит работать с теми заказчиками, которые стремятся что-то менять, экспериментировать, а не просто поддерживать работу системы».

 

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ. Она с удовлетворением отметила, что с каждым годом растет число участников и гостей форума. Анонсируя темы основных докладчиков, Татьяна Бочарникова подчеркнула, что организаторы решили не уделять много времени финансовым показателям, хотя здесь NetApp есть чем гордиться, а сосредоточить основное внимание на новых технологиях компании: «Для NetApp 2016-й год был богат на инновации – мы объявили выход нового поколения FAS-систем, включая новый Low-end (26-я серия), новый Mid-range (82-я серия) и абсолютно новый High-end (AFF A300 и AFF A700). Сравнительно недавно мы вывели на рынок All-Flash-системы – за прошедший год они стали в два раза быстрее». Глава представительства NetApp также пообещала выход новых продуктов линейки Flash в этом году. В результате проделанной работы NetApp смогла выйти в 2016 г. на второе место в мире в секторе All-Flash: «Мы первыми на рынке объявили о выходе систем с SSD-дисками емкостью 15 ТБ и уже сейчас готовимся к переходу на 30 ТБ диски. В новой версии ONTAP доступны новый RAID-TEC и новая дедупликация, ONTAP теперь доступен и в виде ПО, и в облаках. А наше новое поколение СХД E-серии делает Flash-системы более доступными – стоимость All-Flash-систем NetApp теперь начинается с отметки в 15 000 долларов».

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России и СНГ, выступил с концептуальным докладом, в котором попытался проанализировать, какие последствия для бизнеса будет иметь технологическая революция, разворачивающаяся буквально на наших глазах. Он заявил о том, что уже к 2020 г. примерно 35% тех знаний, которыми сегодня обладают ИТ-специалисты, станут неактуальными: «Сейчас все меняется очень быстро, причем изменения идут не только в ИТ». Ключевым понятием, описывающим будущее положение дел в сфере информационных технологий, Роман Ройфман считает термин simplicity (простота) – автоматизация ИТ приведет к тому, что те работы, которые сегодня могут выполнять только специалисты, в скором времени можно будет переложить на плечи сотрудников, не имеющих глубоких познаний в области компьютерных систем.

Как точно подметил технический директор NetApp, «индустрия ИТ сегодня пытается научить управлять сложными цифровыми системами людей без головы». В этой связи Роман Ройфман напомнил один шокирующий эксперимент, который в 1996 г. был проведен в лаборатории онкологического центра Техасского университета. Уильям Шоулот и Ричард Берингер попробовали создать новую породу мышей без головы (в прямом смысле слова!), выбив ген Lim1 из развивающихся эмбрионов. Лишь четыре эмбриона смогли дожить до своего рождения, но и они умерли сразу, так как не смогли дышать без рта и ноздрей. Как выяснилось, голова нужна не только для размышлений о жизни. После этого Роман Ройфман рассказал о программисте, который сумел полностью автоматизировать процесс тестирования ПО: в течение 6 лет кодер занимался своими делами, перепоручая автоматике делать за него всю работу. Но в один прекрасный день система сломалась, и тогда выяснилось, что он не в состоянии ее починить, поскольку утратил навыки программирования. Вот эти две примечательные истории – про мышей без головы и «безголового» программиста – дают нам надежду на то, что настоящие специалисты всегда будут востребованы, даже в «эпоху простоты» (simplicity).

Манфред Бухман, вице-президент и технический директор NetApp региона EMEA, как мы уже отметили выше, начал свой доклад с мелодии «Ветер перемен». Он сказал, что если в эпоху Горбачева мелодия группы Scorpions ассоциировалась всеми с окончанием холодной войны, то сегодня она напоминает о новом глобальном изменении, которое Манфред Бухман обозначил термином Digital disruption – «цифровой переворот». Этот новый переворот затрагивает сегодня все отрасли мирового хозяйства, а вовсе не только информационные технологии. В своем выступлении Манфред Бухман сделал несколько интересных замечаний о процессе цифровой трансформации, среди которых мы хотели бы выделить следующие: 1) в наши дни драйвером развития в сфере ИТ становятся не новые «железки», а программное обеспечение – именно оно сегодня толкает вперед всю отрасль; 2) мы привыкли связывать понятие open исключительно с ПО (Open Source), но сегодня уже можно говорить об Open Hardware – в доказательство последнего Манфред Бухман продемонстрировал российской аудитории крохотный Linux-компьютер (точнее говоря, системный блок), уместившийся у него на ладони, стоимостью 10 евро.

После двух таких визионерских докладов вернуть аудиторию к «земным» проблемам взялся представитель Cisco Евгений Лагунцов, который посвятил свое выступление развитию линейки FlexPod, уделив основное внимание таким ее нововведениям, как переход на стандарт 40 GE и All-Flash. Говоря о ключевых преимуществах продуктов FlexPod, представитель Cisco отметил, что одной из основных причин популярности этой линейки, безусловно, являются системы хранения NetApp. Он также подчеркнул, что FlexPod не могла бы завоевать мировой рынок без совместной кооперативной поддержки продуктов двумя компаниями.

Еще один партнер NetApp – компания Veeam – была представлена в докладе Виталия Савченко. Он напомнил участникам форума, что привычное представление о резервном копировании уже не соответствует реалиям ИТ: «Мы сегодня занимаемся более широкой проблематикой – вопросами доступности ИТ-сервисов». Рассуждая о сложившихся в ИТ-отрасли стереотипах, с которыми Veeam приходится сталкиваться, Виталий Савченко подчеркнул, что до сих пор многие ИТ-руководители воспринимают Backup-систему как некий продукт, в то время как резервное копирование представляет собой ИТ-процесс, который вы запускаете у себя в компании и который должен учитывать все потребности бизнеса. Говоря о ключевых преимуществах продуктов Veeam, Виталий Савченко особо отметил, что Veeam B&R v8 Update 2 обладает сертификатом ФСТЭК (НДВ4 + ТУ – для защиты информации ограниченного доступа, не относящейся к гостайне).

С заключительным докладом пленарной сессии выступил представитель компании NetApp Джеймс Дей. Он рассказал об основных возможностях продуктов линейки SolidFire, ключевой характеристикой которой является та самая простота (simplicity) использования, которой запугивал ИТ-специалистов Роман Ройфман.

Завершилась первая часть работы конференции NetApp панельной дискуссией на тему: «Контейнеры и что с ними делать?». В ней приняли участие Валерий Безруков (Mirantis), Дмитрий Севостьянов (RedHat), Алексей Татаренко (Microsoft) и Манфред Бухман (NetApp). К сожалению, реальной дискуссии не получилось, поскольку все четверо участников, как выяснилось, имеют весьма схожие представления о функциональных возможностях контейнеров, которые они назвали «следующим этапом виртуализации».

Вторая часть конференции NetApp Innovation 2016 прошла в секциях, в ходе которых прозвучало множество интересных докладов, посвященных новым продуктам NetApp и новым технологиям на рынке ИТ. К сожалению, мы не можем рассказать обо всех этих докладах, но одно из выступлений обойти вниманием просто нельзя, поскольку оно было посвящено изменению концепции выходов ONTAP. Как отметил представитель NetApp Сергей Сызько, компания переходит к модели с двумя релизами в год, поскольку: 1) заказчикам нужна предсказуемая модель релизов; 2) небольшие, но частые изменения позволяют поддерживать уровень готовности «пять девяток»; 3) более частые релизы позволяют поддерживать конкурентоспособность ПО; 4) такая модель дает возможность быстрее отвечать на требования рынка.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку