Неделя высоких технологий 2021 (часть первая)

С 15 по 18 июня в Москве в «Экспоцентре» проходит «Российская неделя высоких технологий-2021».

В рамках «Российской недели высоких технологий» были объединены сразу несколько крупных мероприятий, относящихся к области телекоммуникационных технологий: Международная выставка «Связь-2021», Международная выставка-форум CSTB. Telecom & Media 2021, форум «Российский софт: эффективные решения» и XIV Международный навигационный форум.

 

Перспективы развития спутниковых сетей

В среду 16 июня, во второй день работы выставки «Связь-2021», ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) совместно с компаниями «Ка-интернет», «Радуга-Интернет», «РТКОММ», «Спутниковая связь» (ГК «Искра»), «Стриж», Astra Internet и Hughes Network Systems провела серию презентаций, посвященных предоставлению услуг СШПД (спутникового широкополосного доступа) в Ка-диапазоне. Эксперты спутниковой отрасли рассказали о перспективных проектах СШПД, разворачиваемых сейчас в России в интересах развития цифровой экономики, а также представили технологические новинки и комплексные спутниковые решения.

Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС

Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС, открыл мероприятие докладом «Перспективы развития спутниковых сетей VSAT ГП КС».

Российский государственный оператор фиксированной спутниковой связи (ФСС) уже более 50 лет работает на отечественном рынке. ГП КС остается спутниковым оператором №1 в России и странах СНГ – сегодня компания работает в 58 странах мира. ГП КС располагает флотом из десяти современных космических аппаратов, расположенных на дуге геостационарной орбиты от 14° з.д. до 145° в.д. До 2026 года на геостационарную орбиту планируется вывести 5 новых космических аппаратов ГП КС. Оператор также располагает 5 центрами космической связи в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, техническим центром «Шаболовка» в Москве. Сегодня в ГП КС трудятся более 950 высококвалифицированных сотрудников.

На базе оборудования iDirect Evolution развернута сеть с использованием емкости Ku-диапазона 3-х космических аппаратов: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-103» и «Экспресс-АМ5», которая обеспечивает покрытие 98% территории России и ее акватории, а также страны Европы и Юго-Восточной Азии. Сеть создана с использованием трех центральных коммутационных станций iDirect Evolution. В сети iDirect зарегистрировано более 800 стационарных объектов и более 360 объектов морского базирования Типовые скорости, обеспечивающиеся в сети: в прямом канале – до 10 Мбит/с; в обратном канале – до 2 Мбит/с. Обеспечивается легкое масштабирование для решения нестандартных задач. Заказчики, в зависимости от поставленных ими задач, могут подключаться к сети либо непосредственно, либо по модели VNO. Основные заказчики: государственные и частные компании-судовладельцы, корпоративные заказчики, операторы связи, работающие по классической модели и по модели VNO.

На базе оборудования «Истар» UHP-2XX развернута сеть с использованием емкости Ku-диапазона 5-ти космических аппаратов: «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-103» и «Экспресс-АМ5». Обеспечивает покрытие 98% территории России и ее акватории, сеть также охватывает Латинскую Америку, Карибские острова, восточное и юго-восточное побережье США, Африку, Ближний Восток, Россию, моря Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Сеть создана с использованием пяти центральных коммутационных станций «Истар» UHP-2XX. Типовые скорости, обеспечивающиеся в сети: в прямом канале – до 10 Мбит/с; в обратном канале – до 2 Мбит/с. Обеспечивается легкое масштабирование для решения нестандартных задач. Заказчики, в зависимости от поставленных ими задач, могут подключаться к сети либо непосредственно, либо по модели VNO. Основные заказчики: государственные заказчики, операторы связи, работающие по модели VNO.

В 2022 году, с вводом в коммерческую эксплуатацию спутника «Экспресс-АМУЗ», планируется предоставление услуг связи по модели VNO с использованием VSAT-платформы iDirect Evolution в стволах Ku-диапазона, подключенных к многолучевой зоне обслуживания. Это позволит обеспечить связью малоапертурные станции VSAT с высокими энергетическими характеристиками.

Для обеспечения загрузки КА «Экспресс-АМУЗ» планируется задействовать следующие наземные технические средства ЦКС «Железногорск»: 5 передающих антенн 3,8 м; 1 приемо-передающая антенна 7,0 м; точки подключения к наземным техническим средствам ГП КС (Красноярский край, г. Железногорск, ул. Школьная, д. 39; ММТС-9, ММТС-10, ТЦ «Шаболовка»).

Для управления абонентскими земными станциями, оператором связи, выполняющим функции VNO, предоставляется соответствующий ограниченный доступ, позволяющий осуществлять администрирование своего пула абонентских устройств.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом ведущих операторов связи о предоставлении услуг связи по модели VNO.

В 2024 году запланирован запуск и ввод в коммерческую эксплуатацию КА «Экспресс-АМУ4» в орбитальной позиции 140° в.д. Новый спутник будет оснащен 16-ти лучевой полезной нагрузкой Ка-диапазона, которая позволит обеспечить суммарную скорость до 12,8 Гбит/с. По сравнению с существующей зоной обслуживания Ка-диапазона на КА «Экспресс-АМБ», спутник «Экспресс-АМУ4» обеспечит покрытие территории Чукотки и Магаданской области, также существенно расширится покрытие территории Якутии. Услуги связи будут традиционно предоставляться по модели VNO.

 

Портрет клиента

Андрей Ромулов, коммерческий директор ООО «Спутниковая связь»

В своем докладе Андрей Ромулов, коммерческий директор ООО «Спутниковая связь», представил пользовательское поведение клиента B2C на рынке VSAT. Он напомнил, что «Стриж» сегодня располагает 22 882 абонентами СШПД – в год начала предоставления услуги из было всего 2015 человек; оператор работает со спутниками «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-103», «Ямал-401» и «Ямал-402» в диапазонах Ku и Ka.

Средний возраст активного клиента «Стрижа» – 47,5 лет, преобладают пользователи 31-59 лет (в Рунете преобладают пользователи 25-44 лет). Преобладает аудитория со средне-специальным образованием (40%), наибольший прирост наблюдается среди тех, у кого имеется высшее образование (13%). Андрей Ромулов отметил снижение доли пенсионеров (-25%) и увеличение доли госслужащих (+12%) и специалистов (+10%).

Говоря о влиянии пандемии, директор ООО «Спутниковая связь» указал на зависимость трафика и цены в безлимитных тарифах: так, потребление на безлимитных тарифах по отношению к лимитированным возросло на 367%, при этом цена 1 ГБ на безлимитных тарифах по отношению к лимитированным снизилась на 35%.

В рубрике «Ресурсы, которыми Вы чаще всего пользуетесь» лидируют соцсети и мессенджеры (49%), однако же, благодаря пандемии и ограничительным мерам образовательные ресурсы вышли на второе место (27%). В развлекательном контенте в Рунете наиболее популярен видеоконтент и музыкальные стриминговые сервисы.

Анализируя сферу социальных сетей, Андрей Ромулов указал на запуск собственных аналогов мессенджеров: MTS Connect от МТС, Veon от «Вымпелкома» и eMotion от «МегаФона».

Директор ООО «Спутниковая связь» считает, что тенденция по росту рынка онлайн-образования сохранится. Андрей Ромулов указал на перспективность сотрудничества с образовательными порталами: вариант взаимного продвижения; дополнительные гигабайты для доступа к образовательным ресурсам; на инвестиции в повышение компьютерной грамотности пользователей. Российские власти активно занимаются повышением цифровой грамотности: действует нацпрограмма «Цифровая экономика РФ», работают обучающие порталы «ЦифроваяГрамотность.рф» и «Учеба.Онлайн», проходит обсуждение в ГД РФ введения в школьную программу курса цифровой грамотности, уже действует курс «Цифровая грамотность» на платформе Skillbox, работает портал цифровой грамотности от МТС.

Почему операторам связи выгодно повышать уровень цифровой грамотности? Потому что клиент понимает, как обеспечить свою безопасность в Интернете – его удовлетворенность услугами выше, а нагрузка на контакт-центр меньше; пользователь не допускает случаев компрометации личных данных, не становится жертвой мошенников и не допускает кражи трафика; Интернет для клиента не столько статья затрат на развлечения, сколько инвестиция в организацию дистанционной работы и учебы; он управляет потреблением своего трафика – не допускает заражения вредоносным ПО, управляет обновлениями; клиент, пользующийся разными сервисами, потребляет больше трафика и выбирает более маржинальные тарифы на службу поддержки.

 

«Радуга» над океаном

Дмитрий Морозов, директор по развитию бизнеса OOO «Радуга-Интернет»

Дмитрий Морозов, директор по развитию бизнеса OOO «Радуга-Интернет», в докладе «Связь в движении» основное внимание уделил развитию направления морской VSAT.

Основные услуги морского VSAT докладчик разделил на три направления: 1) надежные телеком-сервисы для бизнеса, включая доступ в Интернет, защищенную корпоративную сеть, видеоконференцсвязь, передачу данных, удаленное видеонаблюдение и телефонию; 2) связь с родными для экипажа, включая соцсети, мессенджеры и Skype; 3) комфортные интернет-сервисы в море как на суше для пассажиров – организация Wi-Fi-зоны.

Морской комплект оборудования iDirect, под ИСЗ серии «Экспресс, «Ямал» и Intelsat включает в себя: спутниковую антенну Ditel V61 (высота – 0,85 м, диаметр – 0,75 м); приемопередатчик 6 Вт; контроллер ACU; комбинированный кабель управления – 20 м; коаксиальный кабель с компрессионными разъемами – 2 × 20 м; спутниковый модем iDirect Х5.

Говоря о технических параметрах, Дмитрий Морозов отметил: независимость от какой-либо инфраструктуры; оперативность развертывания; высокую точность наведения на спутник и стабильность связи; компактные размеры антенной системы (размер антенны – 83 см, это идеальные параметры для парусных и моторных яхт); диаметр зеркала антенны – 63 см; вес – менее 50 кг; эффективное энергопотребление модема – до 150 Вт; электропитание – 220/24 В.

Анализируя экономическую эффективность, Дмитрий Морозов указал на: высокие скорости (до 8/2 Мбит/с) и доступные тарифы; на оперативный обмен необходимой информацией между кораблем и офисом; возможность выкупа или аренды спутникового оборудования; выполнение всех работ «под ключ»; своевременную связь в случае ЧС.

Комплекты поставляются в технологических упаковках со склада оператора в Москве. Доставка осуществляется транспортной компанией по выбору заказчика. Стоимость установки и настройки рассчитывается по проекту, исходя из особенностей объекта.

 

В гонке за объемами и скоростью

Юрий Фомин, директор по продажам Hughes Network Systems в России, СНГ

Юрий Фомин, директор по продажам Hughes Network Systems в России, СНГ, отметил, что компания Hughes является технологическим партнером ГП КС – совместно они построили в России первую сеть скоростного широкополосного доступа в Интернет, используя российские спутники, работающие в диапазоне Ka.

В этом году Hughes отмечает свой 50-летний юбилей. Как и многие другие известные американские стартапы, Hughes родилась в небольшом гараже в пригороде Вашингтона в 1971 году под именем Digital Communication Corporation (DCC), когда семь талантливых американских инженеров решили организовать свой инновационный бизнес.

Сегодня Hughes является ведущим производителем оборудования VSAT-связи в мире, контролирующая более 50% глобального рынка, что свидетельствует о ее высокой коммерческой эффективности и технологической продвинутости. Продукция компании Hughes поставляется более чем в 100 стран мира – на сегодня отгружено уже более 7 млн терминалов. Hughes в качестве технологического партнера участвует в проекте создания высокоскоростной спутниковой системы доступа в Интернет на низких орбитах OneWeb. Выручка Hughes за прошедший год превысила $1,85 млрд. В настоящее время оператор Hughes насчитывает более 1,5 млн пользователей.

Юрий Фомин считает, что современный этап развития рынка и отрасли связи в целом в значительной степени обусловлен ростом спроса доступа в Интернет и характеризуется быстрым развитием соответствующих технологий доступа, расширением географии использования спутников класса HTS, появлением новых VSAT-систем, способных эффективно работать с широкополосными транспондерами и обслуживать многолучевые зоны покрытия спутников HTS. Все это создает благоприятные условия для развития бизнес-модели «экономика масштаба» и приводит к появлению проектов глобальных и региональных систем спутниковой связи и, прежде всего, доступа в Интернет.

Наглядным примером одного из таких проектов является крупнейшая в мире сеть спутникового доступа в Интернет в Западном полушарии HughesNet Gen5, построенная компанией Hughes. Она обслуживается четырьмя спутниками класса HTS с общей емкостью 400 Гбит/с. С запуском спутника нового поколения, запланированного на начало 2022 года, общая пропускная способность сети взрастет до 1 Тбит/с.

Таким образом, технологии спутниковой связи совершенно точно идут в сторону дальнейшего увеличения пропускной способности и приближаются по своим возможностям к наземным линиям связи.

 

(Продолжение следует)

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку