Николай Никифоров и Артем Ермолаев представили проект импортозамещения электронной почты Москвы
Николай Никифоров и Артем Ермолаев представили проект импортозамещения электронной почты Москвы

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предоставил 27 сентября наиболее массовый на текущий момент проект по импортозамещению – перевод системы электронной почты Москвы с Microsoft Exchange на «МойОфис Почта». На первом этапе, на котором планируется потратить 40 млн руб., предполагается перевод департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы – это примерно 6 тыс. почтовых ящиков. Планируется, что проект будет завершен до конца года. В следующем году ДИТ будет тестировать продукт на себе, и если этот тест окажется удачным, то за 2017 и 2018 гг. на российский продукт будут переведены все подконтрольные московскому бюджету организации – тогда к системе планируется подключить уже около 600 тыс. почтовых ящиков.

Как пояснил Артем Ермолаев, министр Правительства Москвы и руководитель ДИТ, дальнейшее использование Exchange не представлялось возможным, поскольку разработчик не реализовал необходимый для ДИТ функционал, без которого сложно было интегрировать электронную почту, контакты и календари в ведомственный документооборот и другие внутренние информационные системы города Москвы. В то же время «Новые облачные технологии» совместно с «Ростелекомом» согласились доработать «МойОфис Почта» под требования заказчика. В этом проекте «Ростелеком» фактически выступил в роли интегратора, поскольку сервер системы устанавливается на технологической площадке города Москвы. Однако в дальнейшем возможно использование и облачных мощностей «Ростелекома», сотрудники которого уже сейчас дорабатывают решения под требования столь крупного заказчика.

Цель Министерства связи и массовых коммуникаций, по словам Николая Никифорова, в том, чтобы обеспечить для российского программного обеспечения референсное внедрение. «Когда пытаешься продвигать российское программное обеспечение иностранным заказчикам, то они часто просят привести пример, где оно уже внедрено, – пояснил министр связи. – Москва – достаточно крупный клиент, чтобы показать работоспособность соответствующего продукта». Артем Ермолаев отмечает другой аспект сделки: «Мы заинтересованы в том, чтобы весь мир покупал продукцию российских компаний, причем желательно московских. Это даст нам дополнительные доходы в бюджет».

Минкомсвязи уже достаточно давно поддерживает процесс импортозамещения в области программного обеспечения, в основном с помощью реестра российского ПО и преференций для попавших в него производителей. Сейчас в реестре более 1800 российских продукта из 24 категорий, в том числе системного программного обеспечения. На вопрос журнала Connect о дальнейшем совершенствовании политики импортозамещения Николай Никифоров отметил: «Мы не хотим включать в реестр продукты, которые являются надстройкой над иностранным системным ПО. Если вы обнаружите в реестре программное обеспечение, которое работает только поверх иностранного, то сообщите нам – мы его исключим». Министр также пообещал по результатам 2016 г. опубликовать статистику по тому, насколько российская отрасль разработки программного обеспечения увеличила обороты за счет преференций. Доступной эта информация станет в начале следующего года, но уже сейчас известно, что объем дополнительной выручки составляет миллиарды рублей.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку