Мировая отрасль космической съемки в итогах запусков спутников ДЗЗ в 2016 году

 

 «СКАНЭКС» совместно с компанией «РИСКСАТ» подготовил  аналитический обзор, посвященный результатам запусков космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в 2016 году.

В обзоре выделены три класса космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ):

  • спутники массой 100 кг и более (мини-, средне- и крупноразмерные) – КА всех ныне действующих оперативных систем ДЗЗ, на которых базируется современная космическая индустрия;
  • микроспутники массой от 10 до 100 кг – инновационные, экспериментальные и микроКА – прототипы некоторых существующих и перспективных систем ДЗЗ, которые могут быть развернуты в ближайшие годы;
  • наноспутники массой 10 кг и менее – наноспутники для отработки новых концепций и технологий аппаратуры и систем ДЗЗ.

В 2016 году на орбиты Земли было успешно запущено 32 космических аппарата с аппаратурой съемки Земли по гражданским программам ДЗЗ и программам видовой космической разведки массой более 100 кг. Эта цифра стала рекордной как минимум для последних десяти лет: за это время наибольшее количество спутников этого класса (26) было запущено в 2014 году.

Лидером по числу запущенных национальных спутников ДЗЗ и метеорологии впервые за многие годы стали США (8 КА). Вторым, после шести лет лидерства, стал Китай с 6 КА. Далее следуют Индия (4 КА), Россия (3 КА), Европейское космическое агентство и Алжир (по 2 КА), Индонезия, Германия, Израиль, КНДР, Перу, Турция, Япония (по одному КА). Запуск ещё одного спутника Китая завершился неудачно.

По назначению и решаемым задачам новые спутники ДЗЗ массой более 100 кг в 2016 году распределены следующим образом:

  • 22 КА гражданских и двойного назначения;
  • 6 военных КА видовой космической разведки (США, Китая, России, Израиля, Перу, Турции);
  • 4 метеорологических КА на геостационарной орбите.

Подавляющее большинство – 28 из 32 спутников, оснащены оптической аппаратурой съемки Земли, три – радиолокаторами с синтезированной апертурой (США, Китай, Европа) и один – СВЧ-радиометром (Индия). Сохраняется тенденция приоритетного запуска спутников с аппаратурой съемки сверхвысокого пространственного разрешения (<1 м): не менее 16 из 32 новых КА относятся к категории метрового и субметрового разрешения.

Кроме упомянутых 32 крупно-, средне- и миниразмерных КА на орбиту были выведены также 10 микроспутников США, Китая, Японии, Аргентины, и Филиппин, а также 53 наноспутника массой менее 10 кг пяти стран (США — 45, Китай – 4, Индия – 2, Испания и Алжир – по одному). Общее число запущенных в 2016 году КА ДЗЗ всех трех классов составило 95 КА, что выше по сравнению с 2015 годом (75), но меньше, чем в 2014 году (99 КА).

Помимо перечисленных дополнительно в 2016 году запущено не менее 31 КА США, Китая, Испании, Канады и России с аппаратурой зондирования Земли, океанов и атмосферы, не формирующей изображений (альтиметры, приемники радиопросветного зондирования атмосферы, пассивные скаттерометры и др.).

В первом квартале 2017 года были запущены 97 КА ДЗЗ, в том числе 5 спутников массой более 100 кг и 92 наноспутника. С учетом заявленных планов текущий год обещает побить рекорд по общему числу КА ДЗЗ, превысив рубеж 100 КА.

 

Обзор подготовлен по материалам открытых источников

Представленные данные визуализированы в инфографике (см.приложение)

Обзор «Мировая отрасль космической съемки в итогах запусков спутников в 2015 году»

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку