Минцифры России планирует летом 2025 года реализовать запрет на рекламные спам-обзвоны. Об этом заявил глава министерства Максут Шадаев во время выступления на пленарном заседании на форуме «Кибербезопасность в финансах 2025».
«Мы считаем, что летом мы уже реализуем запрет на рекламные спам-обзвоны. При этом все звонки, исходящие от организаций и входящие для абонентов, будут идентифицированы», — сказал Шадаев в среду на пленарной сессии форума «Кибербезопасность в финансах».
Эти меры входят в разработанный правительством законопроект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, который был ранее внесен в Госдуму.
Постоянные звонки отвлекают людей на работе, дома и в общественных местах, вызывая стресс и раздражение – в конечно счете это формирует негативное отношение к любым коммерческим обзвонам, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Да и операторам связи приходится тратить ресурсы на обработку спам-звонков, что увеличивает их операционные расходы. Эти затраты могут в конечном итоге влиять на стоимость услуг связи для конечных пользователей», — добавил депутат.
Компании, совершающие звонки абонентам мобильной сети, особенно массового характера, будут обязаны сообщить своему оператору, кто они и зачем звонят. Эти данные автоматически передадутся от оператора к оператору, и на телефоне абонента определится источник звонка, при этом абонент будет вправе отказаться от массовых вызовов или выбрать только те компании, вызовы от которых он готов принимать. В случае, если компания не предоставит необходимую информацию, вызов будет блокироваться.
«У большинства операторов уже есть сервисы, которые позволяют определить, кто совершает обзвон. Важно, чтобы эта функция была доступна для всех абонентов на постоянной основе. Согласно новым предлагаемым мерам, опция отказа от рекламных и спам-звонков будет доступна абонентам всех операторов», — отметил Немкин.
При это все звонки от организаций, как с мобильных, так и с городских номеров, должны будут маркироваться. К номеру телефона будет добавляться пометка, обозначающая тип звонка — «банк», «полезные услуги» и т.д. «Такое информирование позволит абонентам отличать полезные звонки от нежелательных. Зачастую ведь спам-звонки используются мошенниками для фишинговых атак, где цель – получить личные данные, такие как банковские реквизиты или пароли. В результате таких звонков люди могут потерять деньги или стать жертвами кражи личных данных», — пояснил парламентарий.
Борьбу с мошенниками сегодня успешно ведет система „Антифрод“, однако уловки спамеров становятся все изощреннее. «Сегодня они активно осваивают в том числе новые технологии для генерации голоса и автоматических дозвонов до миллионов людей. При это спамеры так же, как и мошенники, используют утечки персональных данных в своих целях», — добавил депутат.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин разместил в своем телеграм-канале опрос среди подписчиков о том, поддерживают ли они запрет на спам-звонки — из 245 тыс. принявших в нем участие, 97% поддержали возможный запрет.