Миноборнауки и АРПП «Отечественный софт» займутся импортозамещением в вузах

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Министерство науки и высшего образования подписали соглашение о совместной работе по решению задачи внедрения российского ПО в учебных заведениях страны.

Соглашение было подписано в ходе конференции «Цифровизация высшего образования: государство, бизнес и наука». Оно направлено на популяризацию российского ПО в высших учебных заведениях страны, а также в научных организациях.

«Наша экономика ускоряет свой переход на отечественное программное обеспечение, и этот процесс должен состояться с понятным итоговым результатом – полная информационно-техническая безопасность и автономность нашей страны. Важно учитывать суть запроса и обратную связь от общественности, которая будет ежедневно в работе и жизни использовать функционал российского ПО. Процесс стартовал давно, и уровень экспертной дискуссии, где рождаются важные решения, и спектр мер поддержки наших разработчиков вселяют уверенность в качественном выполнении актуальных задач», — сказала Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

Ожидается, что в скором времени на сайте министерства появится информация из отраслевых каталогов АРПП о существующих отечественных решениях в части программного обеспечения.

«Этим соглашением мы фиксируем уже начатое ранее взаимодействие между АРПП и Минобрнауки, направленное на ускорение перехода российских вузов на отечественное ПО. Соглашением предусматривается не только проведение совместных мероприятий по популяризации отечественного ПО среди педагогов, обучающихся и сотрудников научных организаций. Мы намерены активно обмениваться сведениями и делиться отраслевой экспертизой о возможностях российского софта, содействовать интеграции отечественного ПО в научно-образовательной среде», – отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Сегмент программного обеспечения достаточно активно продвигается в импортозамещении, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Конечно, пока мы не можем говорить о том, что отечественное ПО полностью удовлетворяет все потребности потребителей. Прежде всего, это объясняется отсутствием большого числа специализированных программ: например, для сферы геодезии. Но нужно понимать, что импортозамещение – долгосрочный процесс, и уже имеющиеся у нас результаты показывают, что российская ИТ-отрасль может в достаточно короткий срок мобилизоваться и представить качественный продукт. Это, в первую очередь, касается универсального программного обеспечения: например, офисных программ или систем видеоконференцсвязи», – рассказал депутат.

При этом российские разработчики сталкиваются с проблемой недоверия со стороны потребителей, отметил Антон Немкин. «Действительно, среди пользователей можно встретить общее недоверие к российским решениям. Это также закономерная тенденция в условиях, при которых практически весь ИТ-рынок в России формировался на основе иностранных технологий. Поэтому, помимо разработки самих решений, перед компаниями стоит задача по выстраиванию эффективной маркетинговой стратегии и правильного позиционирования своего товара. Подобные соглашения могут стать одной из площадок продвижения отечественного софта», – заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку