Чтобы точнее понять, как видятся общие для ИТ-отрасли проблемы с позиции европейского ИТ-менеджера крупной транснациональной компании, мы решили побеседовать с Манфредом Бухманом, вице-президентом и техническим директором NetApp региона EMEA.
– На конференции прозвучали отдельные доклады, посвященные продуктовой линейке SolidFire. Если говорить о целевой аудитории, то насколько популярны сейчас среди заказчиков NetApp такие scale-out-платформы?
– Изначально эта платформа предназначалась для больших облачных решений, но со временем мы увидели, что SolidFire также хорошо подходит для компаний среднего уровня. Объясняется это следующим образом: сегодня множество компаний стремятся экономить свои деньги на оплате администрирования ИТ-систем – они хотят получить от нас СХД класса zero-touch, т. е. полностью автоматизированную систему, которая будет требовать минимум вмешательства со стороны ИТ-администратора. Именно этому запросу отвечает в полной мере SolidFire. Я могу вам привести отличный пример из своей недавней немецкой практики: представитель ИТ-департамента одной из компаний обратился к нам с запросом протестировать решение SolidFire – мы отгрузили заказчику оборудование, однако он не стал дожидаться, когда из NetApp приедет наша бригада специалистов, а самостоятельно смонтировал, подключил и настроил систему. Затем, уже после завершения тестирования, компания заказала у нас полноценное решение SolidFire, но поступили точно таким же образом: сами смонтировали и настроили систему. Так что ключевым термином, описывающим преимущество SolidFire, является простота.
– Сегодня многие компании стремятся ликвидировать или сократить до минимума свои ИТ-отделы, переводя основные сервисы в облако. Не получится ли так, что облачные технологии сыграют роль «убийцы» ИТ в секторе малого и среднего бизнеса?
– Здесь важно не смешивать все эти облака в одну кучу. Есть облачные технологии, которые представлены такими компаниями, как Amazon или Google, но есть и другие облачные технологии, базирующиеся на концепции SaaS (Software as a Service). То, о чем вы говорите, относится именно ко второму типу – к модели SaaS. В самом деле, эта схема хороша тем, что снимает с заказчика большую нагрузку по поддержке ПО – вам не нужно следить за своевременным апдейтом системы. Но я считаю, что этот процесс не приведет к уничтожению ИТ-отделов – просто у них появятся несколько иные задачи. Какие именно? Например, поддержка взаимосвязанной работы мобильных платформ и стационарных систем в офисе. Внедрение облачных технологий в жизнь компаний не означает, что у ИТ-специалистов будет меньше работы – просто это будет уже другая работа, никак не менее сложная и требующая специалистов высокой квалификации.
– Многие современные информационные технологии, например, такие как IP-телефония либо те же «электронные деньги» (биткойны), требуют прозрачности, что вступает в противоречие с законодательством многих стран, накладывающим свои ограничения. Например, персональные данные россиян должны храниться в российской базе.
– Как мне представляется, эта проблема имеет свое решение, и оно находится в области локализации данных. Если позволите мне немного пофантазировать, то я скажу так, что в будущем к привычным нам атрибутам файлов, таким как «только чтение», «выполнение», «запись», «владелец» и пр., будет добавлен атрибут «локализация», который сможет указывать нам, где данный файл хранится, а также где еще допускается его хранение. На самом деле мы постоянно говорим о том, как законодательство влияет на технологии и как сами технологии изменяют законодательство, – эта дискуссия мне напоминает спор о курице и яйце: «Что появилось раньше?» Рано или поздно сообщество находит здесь взаимоприемлемый компромисс, который позволяет развиваться новым технологиям. Многие вопросы еще только предстоит урегулировать, например, кто может иметь доступ к моим личным данным о здоровье, которые записывает мой медицинский треккер? Если медик не получит к ним доступ своевременно, пострадает мое здоровье. Все такого рода вопросы требуют спокойного анализа и оформления в регулирующих документах.