Кураторы цифровой зрелости

В Тюмени состоялся очередной форум «Инфотех 2020»

Организаторы XIII Тюменского цифрового форума-выставки «Инфотех 2020» выбрали смешанный формат проведения мероприятия, которое впервые состоялось в регионе в 2008 г. На этой площадке профессионалы в сфере ИТ, представители органов государственной власти и бизнеса рассказывают о проектах, обсуждают задачи внедрения технологий. В 2020 г. одной из тем обсуждения на панельной дискуссии «Цифровая трансформация» стала цифровая зрелость, подходы к ее достижению в бизнесе и госуправлении. Онлайн-трансляция обсуждения была доступна на сайте форума.

К числу показателей цифровой трансформации относится достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. К этой метрике в последние месяцы приковано повышенное внимание чиновников и представителей ИТ-сообщества. На днях глава государства поручил Правительству проработать вопрос создания рейтингов «цифровой зрелости» федеральных и региональных органов власти. Участникам панельной дискуссии на «Инфотех» представилась возможность узнать, какой видится цифровая зрелость фактическим кураторам проектов в сфере цифровизации.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, возглавляющий региональную комиссию по цифровому развитию, сообщил, что недавно получены методики, по которым новый показатель будет измеряться на региональном уровне в таких отраслях, как госуправление, образование, здравоохранение, транспорт и логистика. Представленные на выставке решения отражают уровень цифровой зрелости. По ряду направлений работы областной администрации, например, в сфере организации образования, обучения пользователей, можно говорить о достижениях. В последние годы большое внимание в регионе уделяется подготовке кадров: открыты спецклассы, ИТ- и роболаборатории, реализуется программа «Расширяй горизонты». В школе программирования компании могут обучать своих специалистов. Совместно с «1С» в регионе создана школа сетевого программирования. По словам Владимира Сысоева, «чем больше таких ИТ-партнеров у нас будет, тем больше появится профильных кафедр в вузах и ссузах».

На 15 ноября запланирован запуск Центра управления регионом. До 1 ноября в каждом органе исполнительной власти будет утвержден ответственный за цифровую трансформацию, который займется вопросами достижения показателей цифровой зрелости. Для цифровой трансформации нужна соответствующая инфраструктура, обеспечивающая, в частности, надежное интернет-подключение. Чиновник выразил надежду, что ИТ-партнеры сделают все возможное, чтобы 97% домохозяйств в регионе получили доступ к широкополосному Интернету как условию оказания государственных и муниципальных услуг хорошего качества. Перед администрацией стоит задача в три раза увеличить скорость предоставления таких услуг. Чиновник высоко оценил шансы Тюменской области в достижении цифровой зрелости, по некоторым направлениям регион может справиться с задачей уже через два-три года.

Заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер

Цифровая зрелость в сфере образования будет определяться уровнем цифровой зрелости каждого из 12 тыс. педагогов, занятых в системе школьного образования региона, полагает заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Многим из них весной этого года пришлось опробовать нестандартные методы работы, приобрести цифровые навыки и умения. В повестке дня – массовая переподготовка учителей. Как показала первая четверть учебного года, педагоги готовы развиваться в данном направлении, учиться и выбирать, какими цифровыми инструментами можно эффективно воспользоваться, не подменяя живой контакт с учеником.

Директор по региональной политике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Александр Зорин

Директор по региональной политике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Александр Зорин напомнил, что первый Центр управления регионом, который появился в прошлом году в Московской области, получил высокую оценку. Согласно поручению Президента страны, аналогичные структуры должны быть созданы во всех субъектах России. Это пример использования успешных практик и кейсов. Такой подход реализует в своей работе АНО «Цифровая экономика», учредителем которой выступают ведущие отечественные компании.

«У нас нет задачи продать решения, нам важно показать, как и с помощью каких решений можно решать задачи социально-экономического развития», – заявил Александр Зорин. От субъектов РФ в АНО поступают разнообразные запросы: что делать для построения цифровой экономики, с чего начать и как получить консультационную, методическую поддержку. В ответ на это в организации составляют базу кейсов и рекомендуют использовать лучшие практики для решения актуальных задач.

Для оказания методической поддержки в АНО выбрали формат «цифровой прокачки». Команда в составе представителей ФОИВов, экспертов, владельцев кейсов выезжает в регион, который собирает свою целевую команду. Совместными усилиями формулируются предложения в региональную повестку развития для каждой отрасли, прорабатываются проекты. В фокусе внимания кейсы, которые не требуют бюджетного финансирования, например, на условиях частно-государственного партнерства.

Наряду с этим ведется мониторинг внедрения цифровых технологий, что позволяет видеть «белые пятна» и предлагать субъекту релевантные решения. Настало время переходить к целевым моделям цифровой трансформации на основе приоритетов социально-экономического развития. Цифровые технологии представляют собой отдельную отрасль, которая сможет стать драйвером развития экономики. Например, в госуправлении имуществом важно, чтобы все сделки проводились на базе единой региональной цифровой платформы. Применение подобного инструмента позволяет владеть полной информацией о движении государственного и муниципального имущества, включать в оборот все объекты, видеть те, которые по какой-либо причине не используются. При таком подходе легко контролировать возможные нарушения, организовывать точечные проверки.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук

В 2019 г. Тюмень вошла в число участников пилотного федерального проекта «Умный город». Глава города Тюмени Руслан Кухарук отметил, что применение технологий, внедрение лучших мировых практик помогают сделать городскую среду более комфортной для жизни, повысить конкурентоспособность Тюмени. В рамках «Умного города» развивается направление по автоматизации управления городским хозяйством, созданию его цифрового двойника, что позволит быстро реагировать на происходящие изменения, прогнозировать развитие комплекса в целом.

По итогам прошлого года Тюмень вошла в тройку лидеров по индексу «IQ городов». Во многом это стало возможным благодаря вовлеченности людей в управление и реализацию городских проектов. Легко проследить, как трансформируется набор решений, которые для этого используются. Раньше инструменты позволяли составить неконфликтное расписание движения транспортных средств. Сейчас тюменцы через мобильное приложение могут построить оптимальный маршрут предстоящей поездки. Механизмы управления городом предусматривает платформа «Тюмень – наш дом». Горожанин может получить информацию об аварийных и плановых работах по конкретному адресу, сообщить о своих инициативах и предложениях, проголосовать за тот или иной проект.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев

Экс-директор департамента информатизации Тюменской области, а сейчас заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев, курирующий вопросы цифровизации, высоко оценил шансы России стать к 2030 г. цифровой страной. При этом он подчеркнул, что цифровая трансформация не сводится только к внедрению информационных технологий. В большей степени это уже необходимость перестройки мышления сотрудников каждого учреждения. Александр Албычев рассказал о подходах федерального ведомства к проработке кейсов цифровой трансформации совместно с функциональными заказчиками, с участием психологов, аналитиков, которые оценивают, в частности, эффективность коммуникации в рабочих группах. При безусловной важности ИТ-компетенций ключом к успеху является эффективная коммуникация с заказчиком.

Для достижения цифровой зрелости необходимо научиться анализировать данные, которые выступают в качестве «новой нефти». «Анализ данных – вызов – новая компетенция для каждого. Центр управления регионом строится на основе данных. Если в центр будет поступать правильная аналитика, он будет работать», – подчеркнул эксперт.

В настоящее время Федеральное казначейство как оператор крупнейшей ИС «ГАС Управление» трансформирует систему с точки зрения анализа данных. В ГАС «Управление» стекается информация о результатах мониторинга всех нацпроектов. В этом ключевом для федерального ведомства проекте модернизации задействовано около 20 министерств. В работе по анализу и визуализации данных на постоянной основе занято несколько сотен специалистов. На основе собираемых данных можно оптимизировать взаимодействие с субъектами страны, помогать им выстраивать управление регионом, в частности, рекомендовать использовать эффективные финансовые модели.

Директор по цифровым технологиям Группы «Сибур» Алиса Мельникова

Директор по цифровым технологиям Группы «Сибур» Алиса Мельникова рассказала о пройденном компанией пути к цифровой трансформации. Один из этапов – использование больших данных для принятия решений на всех без исключения уровнях управления. Общий подход заключается в том, что рутинные операции должны быть автоматизированы, а принятие грамотных решений возможно только на основе данных. При этом недостаточно собрать и предоставить данные – надо научиться ими пользоваться, строить заключения и делать выводы с применением аналитических средств, развивать культуру управленческих ритуалов.

По мнению Алисы Мельниковой, цифровая зрелость – это не точка, а способность быстро реагировать на изменения. Не исключено, что скоро мы будем мерять темп, ускорение. Ведь хорошая скорость сегодня может оказаться недостаточной завтра. Как и цели, которые мы ставим к 2025 г., могут к тому времени стать неактуальными. Вызов состоит в том, чтобы не только выполнить запланированное на три-пять лет вперед, но и успевать реагировать на происходящее. Для этого надо постоянно учиться, приобретать новые навыки.

Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева

Цифровизация в широком смысле – основное направление деятельности «Ростелекома», который уже давно не телефонная компания. По словам вице-президента, директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева, на телефонию сегодня приходится не более 7% обшей выручки компании. По ходу реализации масштабных проектов в сфере «электронного правительства», «безопасного города», создания опорных ЦОД по всей России, развития видеонаблюдения все предлагаемые решения компания испытывает на себе.

Заместитель генерального директора по экономике компании «Мостострой-11» Наталья Бреус

О роли BIM-технологий в проектировании шла речь в выступлении заместителя генерального директора по экономике компании «Мостострой-11» Натальи Бреус. Создание среды общих данных на базе BIM-технологий сводит к минимуму количество ошибок. Устранить на стадии строительства ошибку, допущенную на этапе проектирования, невозможно – требуется повторная экспертиза. Для развития таких технологий важно отношение органов экспертизы, которые принимают соответствующую документацию. Качество проектирования значительно повысится, если ввести госэкспертизу проектной документации, выпущенной при помощи BIM-технологий, пользоваться электронными спецификациями материалов.

В компании организована работа с BIM-моделями, что позволит создать среду данных, применять расширенную аналитику, подключать инструменты искусственного интеллекта. А это, в свою очередь, даст возможность оптимизировать график работ, обеспечить поставку материалов к заданному сроку, привлечь к работе над проектом нужное количество людей и ресурсов. Для сбора данных используются технологии Интернета вещей – с помощью датчиков, устанавливаемых на спецодежду, на машины и оборудование, сведения, поступающие в автоматическом режиме, сравниваются с плановыми данными.

Директор департамента по работе и сервисам для госорганизаций компании HeadHunter Ирина Катусенко

Готовность рынка труда и специалистов по подбору кадров к цифровой трансформации стала предметом выступления директора департамента по работе и сервисам для государственных организаций компании HeadHunter Ирины Катусенко. Демографическая яма, образовавшаяся в 90-е гг., привела к возникновению дефицита специалистов высокой квалификации. Борьба за кадры в ближайшие пять лет будет жесткой, прогнозирует эксперт. Сегодня очевидна тенденция миграции кадров между регионами, которые заинтересованы в привлечении специалистов высокой квалификации. Для решения этой проблемы следует заниматься не только поиском сотрудников, но и развитием бренда региона, рекомендует Ирина Катусенко. Госструктуры берут на вооружение лучшие методики в сфере цифровых технологий. Толчком для этого послужили последствия пандемии.

Один из выводов состоявшейся дискуссии заключается в том, что внедрение цифровых технологий, оцифровка процессов и операций в организации должны сопровождаться формированием цифровых навыков и развитием компетенций персонала. Только в таком случае можно будет повышать уровень цифровой зрелости, позволяющей правильно реагировать на вызовы в конкурентной среде.

https://www.connect-wit.ru/

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку