Китай снова лидирует по количеству стартов. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за январь 2020 года

Проект Starlink набирает обороты

Старт ракеты-носителя Falcon 9 Block 5

07 января со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 спутников группировки Starlink.

В свое время мы писали про запуск 60 спутников группировки Starlink, который был произведен 24 мая 2019 – многие ошибочно полагают тот старт первым. На самом деле запуск 60 спутников в мае был тестовым, а старт первой серии полноценных аппаратов, которые и получили соответствующие обозначения от 1 до 60 был произведен 11 ноября 2019. Таким образом, запуск 07 января является вторым официальным стартом проекта Starlink, поэтому он получил соответствующий порядковый номер – Starlink V1.0-L2.

Первоначальный проект системы SpaceX предусматривал запуск 4000 спутников и был представлен общественности Илоном Маском еще в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон.

В ноябре 2016 года компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи США на размещение 4425 спутников диапазонов Ka и Ku на орбитах высотой от 1150 до 1325 км для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету практически в любой точке мира. Ограниченное предоставление услуг предполагалось предоставлять уже после выведения первых 800 аппаратов, масса каждого спутника должна была составить 386 кг.

В марте 2017 года была подана заявка на дополнительные 7518 спутников, используемых частоты в диапазоне V для размещения на очень низких околоземных орбитах высотой между 335 и 345 км. 29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет, и по меньшей мере 50% спутников должны быть запущены и начать эксплуатацию в течение 6 лет с момента одобрения заявки. В случае несоблюдения этого требования, комиссия имеет право ограничить величину группировки только теми спутниками, которые были запущены до истечения указанного срока. 15 ноября 2018 года была утверждена заявка на запуск 7518 спутников диапазона V на орбиты высотой между 335 и 345 км.

В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Спутники будут размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании Илона Маска, снижение высоты орбиты позволит ускорить сам процесс выведения спутников и снизить их количество, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора, поскольку, в случае неполадок двигательной установки, аппарат сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере значительно быстрее – в течение 5 лет.

Спутник, покрытый завесой тайны

Китайский спутник TJSW-5

Первым китайским стартом в этом году стал запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E» («Великий поход 3B/E», Long March-3B/E) с космодрома Сичан – ракета вывела на геосинхронную орбиту спутник TJSW-5, оператором которого официально числится китайское Министерство сельского хозяйства (Ministry of Agriculture and Rural Affairs).

«Сичан» (Xichang Satellite Launch Center, XSLC) – китайский космодром, действующий с 1984 года. Объект расположен в городском уезде Сичан провинции Сычуань. Космодром «Сичан» способен производить 10-12 запусков в год. Большая близость этого космодрома к экватору, по сравнению с космодромом «Цзюцюань», дает энергетический выигрыш при выведении космических аппаратов на геостационарную орбиту.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» разработана Китайским НИИ ракетных технологий (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT) при Китайском объединении космических технологий (China National Space Administration, CNSA). «Чанчжэн-3B» имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. Эта ракета представляет собой наиболее мощную модель из всего семейства «Чанчжэн», которая используется, в основном, для вывода на геосинхронную орбиту телекоммуникационных спутников. «Чанчжэн-3B/E» является усовершенствованным вариантом ракеты «Чанчжэн-3B» с увеличенной первой ступенью и ускорителями, что позволяет выводить на геостационарную орбиту полезную нагрузку массой до 5500 кг. Ее первый полет состоялся 13 мая 2007 года, когда ракета вывела на орбиту первый африканский спутник связи NigComSat-1.

Как и в случае с другими запусками китайских исследовательских спутников, в прессе очень мало информации о космическом аппарате TJSW-5. Когда 12 сентября 2015 года был запущен TJSW-1 (первый аппарат этой серии), власти Китая заявили, что новый спутник является испытательным аппаратом для геостационарных технологий связи, который в основном будет использоваться для проведения тестирования в Ka-диапазоне широкополосной связи (частоты от 27 до 40 ГГц). До запуска TJSW-1 японская Kyodo News сообщала, что Китай строит на основе спутников TJSW систему противоракетной обороны для обнаружения атаки баллистических ракет. Японцы ссылались на открытые китайские документы, в которых упоминалась разработка некоей «экспериментальной спутниковой системы раннего предупреждения».

Кроме того, японцы утверждали, что Китай приступил к разработке радиолокационной системы в диапазоне X в составе наземной системы перехватчиков. После того как TJSW-1 был выведен на геостационарную орбиту, никакой другой информации о спутнике в СМИ не появлялось. Позже стало известно, что спутник TJSW-1 успешно развернул на орбите первую в Китае отражательную антенну с большой апертурой. Другие источники утверждали, что TJSW-1 может быть военным спутником Qianshao-3 SIGINT. Та же самая секретность окружала и последующие запуски спутников серии TJSW: TJSW-2 – 5 января 2017 года; TJSW-3 – 24 декабря 2018 года. Отсутствие информации и характер подготовки к запускам – с незначительными ссылками на полезную нагрузку – указывали на военное предназначение спутника TJSW-2, также обозначенного как Huoyan-1. Полное молчание китайских СМИ о спутнике TJSW-3 также породило слухи, что он может быть военным спутником раннего предупреждения. Секретность окружала и запуск спутника TJSW-4, который состоялся 17 октября 2019 года. Назначение четвертого аппарата TJSW было обозначено как «сбор сигналов и определение местоположения исходных целей».

Китай помогает Аргентине

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2D»

15 января со стартового комплекса LC-9 космодрома «Тайюань» был произведен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2D», которая вывела на солнечно-синхронную орбиту (SSO) китайские спутники Kuanfu-01 и Tianqi-5, а также аргентинские аппараты ÑuSat 7 и 8.

«Тайюань» (Tàiyuán Wèixīng Fāshè Zhōngxīn, Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь, прежнее название Учжай) – это китайский космодром, расположенный в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Космодром действует с 1988 года. Площадь территории «Тайюань» составляет 375 кв. км. На данном космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива. «Тайюань» является основной стартовой площадкой для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и наземных испытаний баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ).

Ракета-носитель «Чанчжэн-2D» (Long March 2D, «Великий поход-2D») представляет собой двухступенчатую орбитальную систему серии «Чанчжэн». В основном ракета применяется для выведения на околоземную или солнечно-синхронную орбиту (SSO) разведывательных спутников серии FSW (Fanhui Shi Weixing). В отличие от других систем семейства «Чанчжэн», ракета-носитель «Чанчжэн-2D» является двухступенчатой версией ракеты «Чанчжэн-4».

Китайский спутник Kuanfu-01 (Wideband-01) – это космический аппарат, призванный стать частью группировки Jilin-1. Аппараты серии «Цзилинь-1» построены в провинции Цзилинь и являются первыми самостоятельно разработанными китайскими спутниками дистанционного зондирования, предназначенными для коммерческого использования. Клиентам предоставляются данные, которые помогают им прогнозировать и смягчать геологические бедствия, а также сокращать сроки разведки природных ресурсов.

Спутники серии «Цзилинь-1» были разработаны компанией Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd при Чанчуньском институте оптики, точной механики и физики Академии наук Китая. Цзилинь является одним из старейших промышленных регионов Китая – в этой провинции быстро развивается спутниковая индустрия, власти Цзилинь планируют запустить 60 спутников серии «Цзилинь» к 2020 году и 137 к 2030 году.

Второй китайский аппарат – Tianqi-5, также обозначаемый как «Синьчжоу», «Юньцзян», – это низкоорбитальный спутник связи, разработанный компанией Guodian Gaoke для предоставления услуг в сфере «Интернета вещей»; спутник также оснащен камерой для образовательных целей. Tianqi-5 является частью группировки Apocalypse Constellation («Созвездие Апокалипсиса»), которая предоставляет пользователям столь необходимые сервисы по сбору и передаче данных для слепых зон покрытия наземной сети – эти услуги используются в морской, природоохранной, метеорологической, лесной, геологической, аварийной и спасательной сферах, а также в системах «умных городов».

Аппараты ÑuSat принадлежат аргентинской компании Satellogic, специализирующейся на спутниках дистанционного наблюдения Земли. Компания Satellogic построила первые два наноспутника Аргентины – CubeBug-1 и CubeBug-2; третий спутник BugSat был запущен в июне 2014 года. На этих трех спутниках Satellogic отрабатывала технологии, которые затем были использованы при постройке спутников серии ÑuSat. Аппараты ÑuSat 7 и 8 вошли в группировку Aleph-1, которая теперь насчитывает 7 активных аппаратов.

Китай обеспечит поддержку 5G из космоса

Китайский спутник Yinhe-1

16 января 2020 года со стартового комплекса LA-4 (Launch Area 4), расположенного на китайском космодроме «Цзюцюань» (Jiuquan), был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Куайчжоу-1A» (Kuaizhou-1A), которая вывела на солнечно-синхронную орбиту (SSO) спутник Yinhe-1.

Космодром «Цзюцюань» расположен на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу. Он является самым крупным космодромом Китая (до 1984 года – единственным) и единственным, используемым в национальной пилотируемой программе. На космодроме «Цзюцюань» также выполняются запуски военных ракет. Полигон при космодроме имеет площадь 2800 км².

«Куайчжоу» (в переводе с китайского означает «быстрая лодка») – это твердотопливная ракета-носитель, разработанная для дешевого и быстрого запуска на орбиту небольших спутников. Ракета создавалась с 2009 года компанией China Aerospace Science and Industry Corporation в сотрудничестве с Харбинским технологическим институтом на базе боевой ракеты средней дальности «Дунфэн-21». Коммерческая версия ракеты получила название Feitian-1 (FT-1) и впервые была представлена на выставке Zhuhai Airshow 2014. Запуск ракеты производится при помощи мобильной пусковой установки и может быть выполнен с любого космодрома Китая. Подготовка к запуску требует всего 6 человек персонала и может быть выполнена в течение 24 часов. Первый запуск ракеты с полезной нагрузкой состоялся 25 сентября 2013 года.

Китайский спутник Yinhe-1 (другое обозначение – GS-SparkSat-03) массой 227 кг будет эксплуатироваться компанией Galaxy Space, производителем спутников связи в Пекине. Компания была основана в 2016 году с целью запуска массового производства недорогих, высокопроизводительных спутников небольшой массы с помощью гибкого, итеративного режима разработки. Galaxy Space планирует создание ведущей в мире широкополосной спутниковой группировки на низкой орбите (LEO) с глобальным покрытием сетью связи 5G. Спутник Yinhe-1 обеспечивает пропускную способность до 10 Гбит/с. Все спутники серии Galaxy-1 разрабатываются в сотрудничестве с CAST – Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (China Association for Science and Technology), а также при участии CASIC – Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (China Aerospace Science and Industry Corporation) и CETC – Корпорации китайской электронной технологической группы (China Electronics Technology Group).

Группировка Galaxy-1 призвана улучшить состояние сетевых соединений всех регионов Китая, а также обеспечить экономически эффективные и наиболее удобные ШПД-услуги для каждого жителя страны.

Недорогие и высокопроизводительные спутники связи серии Galaxy-1, разработанные компанией Galaxy Space, построены на основе модульной конструкции, что упрощает массовое производство. Когда спутник группировки Galaxy-1 приближается к концу своего срока службы, он автоматически выполняет маневр торможения и сгорает в атмосфере Земли.

Группировка Galaxy-1 будет состоять из 1000 спутников связи, развернутых на низкой околоземной орбите, они смогут беспрепятственно расширять наземные сети связи 5G, постепенно охватывая все районы суши и мирового океана.

Первый дубль Arianespace в 2020 году

Индийский спутник связи GSAT-30

16 января 2020 года со стартового комплекса ELA-3 (Ensemble de Lancement Ariane 3), расположенного на космодроме Куру (Гвианский космический центр) на побережье Атлантического океана, был произведен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ариан 5», которая вывела на геостационарную орбиту два спутника связи: Eutelsat Konnect и индийский аппарат GSAT-30.

«Ариан 5» (Ariane 5) – это европейская одноразовая тяжелая ракета-носитель семейства «Ариан», предназначенная для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или геопереходную орбиту (ГПО). Ракета производится Европейским космическим агентством (ЕКА), основной подрядчик – European Astrium Space Transportation (EADS). Ракета «Ариан 5» продвигается на рынке компанией Arianespace. Запуски происходят с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Eutelsat Konnect стал 34-м спутником европейского оператора EUTELSAT (European Organisation of Telecommunications by Satellite S.A.), запущенного Arianespace – первым был старт 1983 года, когда на орбиту был выведен аппарат EUTELSAT-1 F1. Штаб-квартира компании Eutelsat Communications располагается в Париже, а офисы и хабы разбросаны по всему миру. Космический флот Eutelsat насчитывает 40 спутников, клиентами спутникового оператора являются вещательные компании и ассоциации, операторы платного телевидения, поставщики видео, данных и интернет-услуг, предприятия и различные государственные учреждения.

Eutelsat Konnect обеспечит спутниковому оператору пропускную способность в 75 Гбит/с и к следующей осени позволит компании Eutelsat предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет для компаний и частных лиц со скоростью до 100 Мбит/с. Спутник будет «бороться с цифровым неравенством» в 40 странах Африки и 15 странах Европы. В Африке Eutelsat Konnect будет обеспечивать работу общественных терминалов Wi-Fi, которые позволят получить доступ к Интернету коллективным пользователям.

На новом спутнике впервые применена полностью электрическая платформа Spaceus NEO от компании Thales Alenia Space, разработанная в рамках проекта партнерства Neosat, осуществляемого европейскими и французскими космическими агентствами (ESA и CNES). Более надежная, модульная, мощная, инновационная, гибкая платформа идеально адаптирована к ожиданиям операторов на развивающемся рынке телекоммуникаций. Масса спутника связи составляет 3619 кг, ожидаемый срок службы на орбите – 15 лет.

Второй спутник – GSAT-30, был разработан и построен ISRO – Индийской организацией космических исследований. GSAT-30 обладает стартовой массой 3357 кг, этот аппарат построен на платформе I-3K. Спутник будет размещен в позиции 83 градуса восточной долготы, где он сможет обеспечивать телевизионные и коммуникационные сервисы для материковой части Индии. Ожидаемый срок службы на орбите – 15 лет.

Основная полезная нагрузка спутника включает в себя 12 транспондеров диапазона Ku для охвата материковой части Индии и островов, а также 12 транспондеров C-диапазона для расширенного охвата в Азии и Австралии. Спутник заменит на орбите устаревший аппарат INSAT-4A. GSAT-30 будет использоваться для сетей VSAT, телевизионных каналов связи, услуг DTH и других систем связи. Это 41-й спутник связи, запущенный ISRO, и 24-й аппарат ISRO, запущенный с помощью компании Arianespace.

Третий старт Starlink

60 спутников группировки Starlink

29 января со стартового комплекса №40 (Launch Complex 40) базы ВВС США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту очередные 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 29 января стал третьим официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L3.

Подробнее о проекте Starlink см. выше.

 

 

 

 

Использованные источники

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

China National Space Administration (CNSA)

Китайское национальное космическое управление

http://www.cnsa.gov.cn/

Satellogic

Home

China Association for Science and Technology (CAST

http://english.cast.org.cn/

Arianespace SA

Mission to Success

Indian Space Research Organisation (ISRO)

https://www.isro.gov.in/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку