И снова приходится возвращаться к теме новой политики импортозамещения. Сегодня нам стоит опираться не на печальный опыт Николая I, а на удачные и вполне успешные примеры из истории России начала XVIII века (Петр I), второй половины XIX века (речь о реформах Александра II) и 20–30-х гг. XX века (советские реформы – электрификация и индустриализация всей страны). Тем более что примеры разумного подхода современных предприятий к заимствованию иностранных технологий у нас перед глазами.
Так, в августе этого года в рамках партнерства с уральским городским фестивалем «Бажов-фест», приуроченным к 80-летию выхода первого сказа Павла Петровича Бажова и подготовленным Уральским государственным центром современного искусства, компания «Panasonic Россия» анонсировала пилотный образец своего промышленного светодиодного экрана, сборка которого была полностью произведена силами российских партнеров.
Показательно, что за счет полностью российской сборки японцам удалось снизить на 6% стоимость конечного продукта. В компании рассматривают создание пилотного образца в качестве отправной точки для ценовой революции и в ближайшем будущем планируют снижение стоимости уличных светодиодных экранов Panasonic, продаваемых в России, на 12–15%.
Panasonic впервые ввозит в Россию не готовые экраны, а отдельные компоненты: LED-панели, субконтроллеры и периферийные кабели. Изготовление металлических кабинет-стеков, из которых впоследствии собираются экраны больших размеров, и резистивная порошковая окраска осуществляются на высокоточных станках производственного объединения ООО «Силур» в Свердловской области, а финальную сборку светодиодной конструкции выполняет партнер Panasonic в Екатеринбурге – компания Future Vision.
В августе экран Panasonic был предоставлен для поддержки проекта ретро-кинотеатра Уральскому филиалу ГЦСИ в рамках технического партнерства с городским фестивалем «Бажов-фест». Во время фестиваля киноманам предоставлялась возможность посмотреть любимые фильмы не только во время вечерних сеансов, но также и днем – на ярком светодиодном экране изображение было отлично видно даже в солнечную погоду.
Кстати, аудио- и видеотехника компании Panasonic, в том числе и светодиодные экраны, использовалась организаторами соревнований во множестве олимпийских столиц, включая наш Сочи и бразильский Рио-де-Жанейро.
Вы возразите, что речь здесь идет «всего лишь» о сборке. Да, это так, но именно таким путем шли и Китай, и Южная Корея, и Сингапур, и Тайвань, и все прочие «восточные драконы», которые сегодня потеснили на рынке и США, и Японию.
Это первый шаг, и никто не запрещает нам делать последующие, планомерно проводя наращивание технологического присутствия: от сборки – к производству отдельных элементов, от копирования продуктов – к перенятию технологических процессов.
В марте 1986 г. Министерством науки и техники КНР была принята программа 863. Если говорить коротко, то ее целью являлось максимальное сокращение зависимости Китая от импорта наукоемких продуктов, в том числе процессоров. С того времени прошло 40 лет – сегодня Китай строит мощнейшие суперкомпьютеры на базе своих собственных процессоров, созданных на лицензированной у американцев архитектуре IBM POWER8. Это правильный путь: опыт многих стран (и самой России) показывает нам, как надо грамотно проводить импортозамещение.
Так и хочется продолжить эту заметку известной фразой из басни Крылова «Уж сколько раз твердили миру…». В самом деле, казалось бы, всем давно известно, как осуществляются технологические прорывы. Чтобы не углубляться в историю Древней Греции, давайте хотя бы вспомним Петра I – он занимался именно тем, что решал проблему технического отставания России от Европы. И делал это, надо сказать, просто и эффективно: привозил европейских ученых и инженеров в Россию, а российских граждан отправлял на учебу в Европу. В результате за несколько десятилетий Россия совершила просто фантастический технологический скачок в своем развитии.
Кстати, если внимательно присмотреться к тому, что делало японское правительство во второй половине XIX века, то мы увидим многое из арсенала Петра I – заимствования из лучших образцов американской и европейской технической и военно-технической мысли, отказ от основных устоев устаревшей идеологии «самураев».
Вы думаете, что революционное правительство СССР действовало иначе? Как бы не так! В 20–30-е гг. прошлого века в нашу страну тысячами приезжали зарубежные инженеры и менеджеры, которых с уважением тогда называли «спецами». Все крупнейшие проекты заводов СССР создавались при содействии передовых американских компаний и под их «чутким руководством»: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод (ГАЗ), Московский автозавод, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь. Советские руководители прекрасно понимали, что глупо «изобретать велосипед», когда можно просто взять и скопировать современный американский бомбардировщик. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours были тогда ведущими зарубежными партнерами СССР.
К примеру, наш московский АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Ford Motor Company. Тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании известного американского архитектора Альберта Кана в Москве носил советское название – Госпроектстрой. В нем трудились 25 американских и 2,5 тыс. советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал известной немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название – Центральное бюро тяжелого машиностроения. Кстати, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, зато на четвертую ушло меньше трех недель, и помощь западных «спецов» уже не пригодилась.
Первый действительно мощный послевоенный советский бомбардировщик Ту-4 – это точная копия американского Superfortress В-29. На Дальнем Востоке тогда оказалось четыре новейших для того времени американских бомбардировщика В-29, и Сталин принял единственно правильное решение в данной ситуации: советской промышленности было поручено в кратчайший срок наладить производство точных копий этого американского самолета и всех его систем. Скопировали даже отверстие в панели управления под банку с газированными напитками и пепельницу, хотя советским летчикам запрещалось курить в полете категорически. А сегодня мы с удовольствием смотрим на наши мощные Ту-22М и Ту-160, забывая, что когда-то нашим инженерам пришлось забыть о гордости и тщательно копировать американские образцы.
В наше время этот «подвиг советского народа» в той или иной форме повторили Корея (Южная, разумеется) и Китай. Что касается последнего, то только ленивый не писал про удачно реализованную тактику копирования китайцами всего и вся. Первые годы многие лишь посмеивались над этими «желтыми» копиями, но сегодня именно Китай спокойно конкурирует с США на равных, причем не только в политической заносчивости, но и в технологической области.
Однако все эти примеры так ничему и не научили наших квасных патриотов. Помнится, еще в начале XIX века в России многие горячие головы сильно печалились по поводу того, что дворяне зачастую лучше говорят на французском, чем на русском. Говорили о том, что наш русский язык засорен иностранными словами, с которыми необходимо бороться. Тогда адмирал А. Шишков предложил заменить иностранные слова русскими вариантами. Так, вместо слова «галоши» он предлагал ввести слово «мокроступы», а вместо слова «тротуар» – «топталище». После таких нелепых предложений в России среди образованного населения распространилась следующая присказка: «Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище». Забавная фраза, верно? А означала она следующее: «Франт идет по бульвару из театра в цирк».
Вот и сегодня иногда раздаются призывы отмести все западное и создать на пустом месте свое «чисто российское», отечественное – от языковых форм и до микропроцессоров. Как говорится, «дважды два и у нас четыре, но только у наших это как-то побойчее звучит»!
И если ли уж мы тут вспомнили о весьма неудачном опыте адмирала Шишкова, то как не упомянуть о том, что до сих пор некоторые российские чиновники считают «особым шиком» именовать в документах компьютер «электронно-вычислительной машиной». Это, видимо, придает в их глазах солидность тексту и «родной» оттенок. Им просто невдомек, что и слово «электрон», и слово «машина» являются заимствованиями из греческого, и только слово «число» имеет праславянские корни.
Но снова вернемся в прошлое России. В первой половине XIX века под руководством Николая I в нашей стране взяла верх идеология изоляционизма – практически полного отказа от взаимодействия с Европой. Эта недальновидная стратегия привела Россию к позорному поражению в Крымской войне 1853–1856 гг. Мы хотим все это повторить?