Организатором конференции выступил Российский технологический университет МИРЭА при поддержке Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, конференция проводилась в онлайновом формате.
Среди спикеров мероприятия были представители органов власти России и Германии, ведущие эксперты крупных промышленных компаний двух стран. В конференции приняли участие представители Министерства экономики и энергетики Германии, Министерства промышленности и торговли РФ, крупных российских и немецких компаний.
Главной тематикой для обсуждения стали особенности платформы «Индустрия 4.0» и возможности создания аналогичного инструмента в России – «Промышленность РФ 4.0».
Сергей Головин, председатель межотраслевого совета по стандартизации ИТ Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, зав. кафедрой РТУ-МИРЭА «Математическое обеспечение и стандартизация ИТ», председатель ТК-МТК-022 «Информационные технологии», выполнявший обязанности модератора конференции, изменил запланированный порядок выступлений и первым предоставил слово для доклада Антону Шалаеву, И.О. руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, который рассказал о цифровых стандартах для цифровой экономики.
Затем Сергей Головин предложил вернуться к привычному распорядку торжественного открытия конференции и предоставил слово почетным гостям мероприятия. Со словами приветствия к участникам обратились: Станислав Кудж, ректор МИРЭА-Российский технологический университет; Михаэль Хармс, гендиректор Восточного комитета германской экономики; Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; Сергей Мытенков, вице-президент РСПП.
Вячеслав Бурмистров, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ, выступил с докладом на тему «Цифровые технологии для реализации задач технического регулирования».
Доктор Михаэль Хилгнер (Dr. Michael Hilgner), менеджер отдела Индустриальные технологии, Интероперабельность, Консорциумы и стандарты Германии, представил доклад на тему «Умный электрический соединитель, как средство завтрашнего производства».
О роли стандартизации в создании платформы «Промышленность РФ 4.0» рассказал Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Он рассказал о работе комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, обозначив в качестве его приоритетной задачи защиту интересов российской промышленности при создании нового законодательства. Андрей Лоцманов подробно остановился на тесном взаимодействии Комитета с коллегами из Германии, отметив положительные результаты совместного сотрудничества. Германский и европейский опыт пригодился России при создании системы технического регулирования Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС).
В 2018 году был создан Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики. Одной из главных задач Совета является создание системы стандартизации для цифровых производств. Существующая сегодня система стандартизации задумывалась и создавалась 100 лет назад, а для нового технологического уклада (V и VI) нужны стандарты нового типа – машиночитаемые и машинопонимаемые.
Андрей Лоцманов подчеркнул, что в структуре создания «Индустрии 4.0» Германии ведущее место занимает рабочая группа по стандартизации №1 «Эталонная архитектура, стандарты и нормы». В Совете по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия работа ведется по трем ключевым направлениям: «Инфраструктура качества», «Технические регламенты» и «Цифровая трансформация».
Направление «Инфраструктура качества»: формирование аналога немецкой платформы «Индустрия 4.0» для России, а также создание условий для цифровой оценки соответствия продукции и проведения виртуальных испытаний. Второе направление «Технические регламенты»: работа по гармонизации российских и европейских стандартов и условий для сертификации продукции в области железнодорожного транспорта и строительных материалов. Направление «Цифровая трансформация»: разработан глоссарий терминов для Индустрии 4.0 на русском английском и немецком языках; консорциум «Кодекс» на базе классификатора eCl@ss уже начал разработку специализированного продукта по направлению нормативно-справочных систем; экспертная группа «Умные сети» приняла решение о подготовке рекомендаций по применению методов анализа требований по интеграции бесконтактного оптического мониторинга температуры линий электропередач в автоматизацию подстанции для внедрения динамического мониторинга линий.
Доклад «Индустрия 4.0. в Германии – прогресс и статус-кво для стандартизации» на конференции был представлен Маркусом Райглем (Markus Reigl), директором по стандартизации и техническому регулированию Simens AG.
Сергей Головин, председатель межотраслевого совета по стандартизации ИТ Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, зав. кафедрой РТУ-МИРЭА «Математическое обеспечение и стандартизация ИТ», председатель ТК-МТК-022 «Информационные технологии», рассказал о проекте «Стратегии создания платформы «Промышленность РФ 4.0».
Областью настоящей стратегии является промышленность России – как ОПК, так и гражданской сферы, и ее эффективное взаимодействие с промышленностью ЕАЭС, а также с промышленностью других зарубежных стран. Целью стратегии является выработка основных принципов системного подхода к применению информационных технологий в интересах существенного повышения эффективного развития промышленности РФ.
Говоря о специфике развития ИТ в РФ, Сергей Головин отметил, что у нас есть основные программные документы по цифровизации, которые способствуют развитию отдельных ИТ-направлений, но отсутствует координация в интересах развития промышленности. Разрабатывается множество платформ, все они направлены, вроде бы, туда, куда следует, однако они все разрозненные. Делать их будут разные исполнители – создатели платформ будут тянуть в разные стороны. Задача «Промышленности РФ 4.0» – задать направление векторов развития в интересах развития государства. Не надо путать автоматизацию и «Индустрию 4.0»: разумеется, без автоматизации «Индустрия 4.0» невозможна, но надо понимать, что автоматизация повышает производительность лишь по отдельным векторам развития, в то время как «Индустрия 4.0» работает в интересах всей промышленности. Не случайно правительство Германии рассматривает «Индустрию 4.0» как центральный шанс для укрепления конкурентоспособности промышленности.
В предлагаемой структуре управления платформой «Промышленность РФ 4.0» Сергей Головин предлагает взять за основу семилетний немецкий опыт работы, сочетающий в себе взаимодействие государственных министерств и ведомств, научных кругов, общественных организаций и крупного бизнеса. В Германии государство представлено федеральными министерствами экономики и исследований, под которыми находятся 6 рабочих групп: 1) эталонные архитектуры и стандарты; 2) сценарии технологий и приложений; 3) безопасность сетевых систем; 4) правовые рамки; 5) работа, обучение и повышение квалификации; 6) цифровые бизнес-модели.
Ольга Денисова, руководитель Центра зарубежных стандартов «Техэксперт», Консорциум «Кодекс», проанализировала российские реалии использования классификаторов промышленной продукции на примере классификатора eCl@ss.
Одной из задач стандартизации является выработка однозначного понимания технических норм и терминов, идентификации и классификации технических объектов. Для этого есть европейский классификатор продукции, товаров и услуг ECLASS, применяемый на международном уровне и стандартизирующий как раз смысл и терминологию. Работа по его продвижению ведется в Российско-Германском совете по техническому регулированию и стандартизации, в деятельности которого принимает активное участие Консорциум «Кодекс».
«Особенность ECLASS в том, что он также является и стандартом, за которым стоит европейская Ассоциация ECLASS, объединяющая экспертов из разных стран. В этом году наша компания вступила в Ассоциацию и выступает провайдером данного классификатора на территории России. Мы работаем над взаимодействием между российскими и германскими организациями в области унификации требований, ставим перед собой задачу интеграции между российскими и европейскими системами классификации, внедрения данного стандарта в России как языка промышленной кооперации, а также разработки единого формата обмена данными», – рассказала Ольга Денисова.
Консорциум «Кодекс» проводит большую работу по ознакомлению, продвижению, обучению российских предприятий и заключению лицензионных договоров на использование классификатора, переводит его на русский язык и будет поддерживать ведение русскоязычной версии. Также компания разрабатывает программное обеспечение для работы пользователей с классификатором. Продвижение ECLASS на российском рынке расширит возможности интеграции российской и европейской промышленности, поможет сближению систем классификации продукции, будет способствовать продвижению и внедрению принципов «Индустрии 4.0».
Борис Позднеев, председатель правления «Ассоциации цифровые инновации в машиностроении», научный руководитель института ИТ МГТУ «СТАНКИН», председатель ТК-461, рассказал о консолидации деятельности технических комитетов по стандартизации для обеспечения создания отечественной платформы «Промышленность РФ 4.0».
Борис Позднеев обратился к опыту немецких промышленников, которые хотят отказаться от углеводородного топлива: в Германии сейчас все направлено на интеллект, на создание конкурентоспособного производства. Немцы, так сказать, выпустили джина «Индустрии 4.0» из бутылки, и сейчас все ключевые игроки на мировом рынке, особенно коллеги из Китая, уже участвуют в этой работе. Россия может просто изучать чужие стандарты, но лучше их генерировать на основе своих лучших практик, чтобы управлять той ситуацией, которая происходит на рынке.
Борис Позднеев полагает, что очень важно соучаствовать в разработке международных стандартов. Выигрывает на рынке тот, кто располагает лучшими практиками, превращает их в стандарты и продвигает на международном уровне. Это и есть наша стратегическая задача, заявил Борис Позднеев.
Докладчик представил модель цифровых инноваций в машиностроении (ЦИМ), базовую модель архитектуры «Индустрии 4.0» (RAMI 4.0 – Reference architecture model “Industry 4.0” – IEC 63088:2017), описал систему международной и национальной стандартизации в области «Индустрии 4.0».
Анализируя модель цифровых инноваций в машиностроении (ЦИМ), Борис Позднеев указал на цифровую среду для моделирования сквозных цепочек создания добавочной стоимости в условиях межотраслевого и трансграничного взаимодействия. Была также раскрыта тема гармонизации стандартов: ISO, IEC, IEEE, DIN, VDI, GOST… Докладчик объяснил, как взаимодействуют между собой ключевые элементы ЦИМ: стратегическое прогнозирование и экспертная аналитика; технологическая платформа и инфраструктура; стандартизация, идентификация и сертификация систем, процессов и продукции; развитие цифровых компетенций и кадровое обеспечение.
В докладе Бориса Позднеева также была поднята популярная сегодня тема цифровых двойников, но только не в привычном ее понимании (как цифровые двойники каких-либо отдельных продуктов), а в приложении к «Индустрии 4.0»: были представлены такие категории, как цифровые двойники отраслей, цифровые двойники холдингов, цифровые двойники предприятий, цифровые двойники производственных площадок, цифровые двойники рабочих центров, цифровые двойники технологий, цифровые двойники объектов производства.
Борис Позднеев указал на необходимость решения задачи внешней и внутренней интероперабельности систем управления предприятиями в условиях распределенного цифрового производства. Докладчик также уделил большое внимание вопросам гармонизации основных понятий в области «Индустрии 4.0» и сематической взаимосвязи основополагающих терминов.
Рассказывая о международной и национальной стандартизации в области «Индустрии 4.0», Борис Позднеев выделил три основных уровня:
- Международный уровень стандартизации в области «Индустрия 4.0»: Systems Evaluation Group (SEG) 7 (TC 3, TC 17, TC 22, TC 44, TC 65, TC 77, TC 111, TC 121); JTC 1 (SC 7, SC 17, SC 27, SC 32, SC 37, SC 38, SC 40, SC 41, SC 42); TC 184 (SC 1, SC 4, SC 5), TC 261, TC 299, TC 307.
- Региональный уровень стандартизации в области «Индустрия 4.0» (на примере Европы): TC 65X; TC 310, TC 319, TC 438.
- Национальный уровень стандартизации в области «Индустрия 4.0» (на примере Германии): AK 1711.0.1, GAK 1711.0.2, GAK 1711.0.3, AK 716.0.1; NAM, NWT, NWM, NASG, NIA, NATG.
Тема стандартов искусственного интеллекта в области промышленности была раскрыта в докладе Сергея Гарбука, директора по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики», председателя ТК164 «Искусственный интеллект».
Оливер Хиллермайер (Hillermeier Oliver), менеджер по развитию, SAP, выступил с докладом на тему «ECLASS – открытый стандарт для поддержки умного производства».
Завершил конференцию доклад Кроке Торстена (Kroke Thorsten), генерального директора Ecl@ss, на тему «Важность стандартов на продукцию для промышленности».
Сергей Головин, на правах модератора, подвел краткие итоги конференции и выразил благодарность докладчикам, гостям и всем участникам прошедшего мероприятия.