Исследование Thomson Reuters: российские организации в 2016 году вошли в число глобальных инноваторов

Ежегодное исследование Thomson Reuters, рассматривающее патенты и научные работы в 12 различных отраслях, вывело Российскую Академию наук на второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира в области изучения полупроводников, а компанию «Татнефть» — на первое место в области инноваций для разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток. К тому же, пять российских организаций вошли в список топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса.

 По всему миру рекордный рост инноваций наблюдался благодаря производителям медицинского оборудования и бытовой техники, а также предприятиям воздушно-космической и оборонной промышленности

Филадельфия, штат Пенсильвания, 19 мая 2016 г. — Темп внедрения инноваций в мировых корпорациях, университетах, правительственных организациях и исследовательских институтах достиг рекордного уровня. Таковы результаты исследования State of Innovation 2016, опубликованного Подразделением интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters, мирового лидера в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов.

Россия представлена в исследовании такими организациями как Российская Академия Наук, компания «Татнефть», РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Институт машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук, ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, а также Московское опытно-конструкторское бюро «Марс».

Российская Академия Наук стала второй в мире научно-исследовательской организацией, чьи сотрудники публикуют наибольшее количество научных работ в области исследования полупроводников. За период с 2011 по 2015 год включительно ученые из РАН опубликовали 3566 работ по этой теме. Китайская Академия Наук с 7121 работой в области исследования полупроводниковых технологий заняла первое место в мире. В этом рейтинге также присутствуют научно-исследовательские организации из Японии, Франции, США, Сингапура и Тайвани.

Компания «Татнефть» стала первой по количеству изобретений в области разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток – за период с 2011 по 2015 год включительно компания зарегистрировала 903 инновации. Другие страны в этом списке включают в себя Саудовскую Аравию, Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды и Норвегию.

«Татнефть» также вошла в общемировой список 10 самых инновационных компаний в нефтегазовой отрасли с 189 изобретениями. Среди компаний, которые вошли в этот список – китайские Sinopec и Petrochina, американские Halliburton и Schlumberger, а также японская Toyota.

Наконец, целых пять российских организаций – РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Институт машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук, ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, а также Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» – вошли в список топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса. Кроме российских в этом списке фигурируют 4 французские и одна немецкая организации.

Ниже приведены остальные выводы исследования.

  • Общий объем научных работ уменьшился по сравнению с прошлым годом, поэтому в будущем ожидается замедление роста инноваций.
  • Отмечен рост инноваций по сравнению с прошлым годом, выражаемый двузначным числом. В целом мировой объем патентов в 2015 году увеличился на 13,7 % в годовом исчислении, вследствие чего общий темп роста по патентам превысил 100 % с момента публикации исследования State of Innovation в 2009 году. Общий объем новых научных исследований снизился на 19 % по сравнению с прошлым годом и на 27 % с 2009 года.
  • Существенные показатели роста отмечены в производстве медицинского оборудования, бытовой техники, а также в воздушно-космической и оборонной промышленности. Отрасли, показавшие наибольшее увеличение количества патентов по сравнению с прошлым годом: медицинское оборудование (27 %), бытовая техника (21 %), воздушно-космическая и оборонная промышленность (15 %), нефтегазовая отрасль (14 %) и информационные технологии (13 %). 
  • Биотехнологии — единственная отрасль, где наблюдается спад. Согласно исследованию, единственной отраслью, где в 2015 году объем патентов сократился на 2 % по сравнению с прошлым годом, стали биотехнологии. 
  • Открытые инновационные модели процветают. В условиях объединения транснациональных корпораций и продуктивных научно-исследовательских институтов прослеживается тенденция «открытых инноваций»: корпорации, университеты, правительственные организации и исследовательские институты все чаще сотрудничают, чтобы поставлять на рынок новые технологии. К ним относятся компания Procter & Gamble, которая наряду с Университетом Сан-Паулу, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Гарвардским университетом значится среди ведущих исследовательских институтов в области косметики, и компания Ford, которая вместе с Мичиганским университетом и Туринским политехническим университетом занимает лидирующие позиции среди исследовательских учреждений в автомобильной отрасли.

 «Прошлый год отмечен серией грандиозных достижений: на общественных шоссе протестированы первые автономные автомобили, 2015 год стал годом рекордной по продолжительности космической миссии: американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко почти год провели на Международной космической станции, одобрен первый биосимиляр. Все это стало возможным благодаря тому, что были нарушены традиционные устои и превышены пределы творческих возможностей, — заявил Вин Карахер (Vin Caraher), руководитель подразделения интеллектуальной собственности и науки компании Thomson Reuters. — Постоянно анализируя инновации с помощью конкретных критериев и учитывая мировой объем патентов и научной литературы, мы получаем четкое представление о будущих направлениях роста».

В ходе ежегодного исследования, проводимого седьмой раз подряд, были проанализированы данные об интеллектуальной собственности по всему миру, в том числе патенты и научные публикации. Они служат главным индикатором инновационной деятельности в 12 технологических областях. Исследователи также отследили мировые научные публикации, отражающие результаты научных исследований и, как правило, предшествующие подаче заявки на интеллектуальную собственность.

 При проведении исследования 2016 State of Innovation использовались базы данных Thomson Reuters Derwent World Patents Index и Web of Science.

www.thomsonreuters.com.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку