- ФГУП «Космическая связь» ведет активную деятельность по нескольким направлениям – развитие своей спутниковой группировки, реализация проектов в сфере спутникового телерадиовещания, расширение международного сотрудничества. Какие из направлений были приоритетными для предприятия в 2014 г.?
На первом месте, конечно, программа обновления спутниковой орбитальной группировки. В этом году в состав космического флота ГП КС вошли три новых спутника – «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Также в октябре текущего года на орбиту был запущен спутник «Экспресс-АМ6». В настоящее время ведутся работы по его довыведениюв орбитальную позицию 53 град.в.д., и, как планируется, весной 2015 г. мы начнем оказывать услуги нашим клиентам с использованием емкостикосмического аппарата (КА) «Экспресс-АМ6».
Важно отметить, что в текущем году мы в три раза увеличили предложение спутникового ресурса на Дальнем Востоке: запущенный в точку 140 град.в.д. КА «Экспресс-АМ5» имеет дополнительный ресурс в новых для нас диапазонах, а ресурс космического аппарата «Экспресс-АМ3»,после замены его новым КА «Экспресс-АМ5»в точке стояния 140 град. в.д. и последующей установки в орбитальную позицию 103 град.в.д., востребованроссийскими заказчиками (загружен) для оказания услуг спутниковой связи в регионе.
2014-й был в ГПКС годом телевещания. Наше предприятие активно занималось модернизацией собственной наземной инфраструктуры с целью организации вещания цифровых пакетов каналов первого, второго и последующих мультиплексов в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».В тесном взаимодействиис ФГУП РТРС мы запустили первый и второй мультиплексы на все вещательные зоны. К этому необходимо добавить и новые возможности спутникового непосредственного вещания с КА «Экспресс-АТ2» на восточные регионы страны.Из реализованных коммерческих телевизионных проектов следует отметить технологическую платформу ГП КС для телерадиовещателей.Она предоставляет услуги связи телекомпаниям по доставке ихконтента кабельнымиоператорами населению на всей территории России. Платформа осуществляет сжатие, мультиплексирование и скремблирование программного ТВ пакета, доставку транспортных потоков до центров космической связи ГП КС с последующимподъемом на любой спутник. Стартовавший в марте этот проект уже сейчас экономически интересный. По состоянию на конец года, в рамках данного проекта ГПКС осуществляется доставка примерно 50 телеканалов.
Дополнительно к возможностям технологической платформы мы предложили услуги центра коммутации медийных потоков, который позволяет организовать обмен медиа-трафиком между операторами и телеканалами в любой из точек присутствия ГП КС в Москве: ММТС-9, ТЦКМТ, ТЦ «Останкино». Доставка сигнала телеканалов до оператора осуществляется по наземной волоконно-оптической сети ГП КС.
Если говорить о международных продажах, то в 2014 г. ГПКС увеличил долю проданного за рубеж ресурса, доля доходов предприятия от иностранных клиентов достигла 35%.Сейчас конечными заказчиками ГПКС являются коммерческие компании и организации 40 стран мира.
- Недавно состоялся успешный запуск спутника «Экспресс-АМ6». В чем отличия нового космического аппарата от предыдущих КА серии «АМ» в плане технических характеристик? Какая роль отводится КА «Экспресс-АМ6» в спутниковой группировке ГПКС?
«Экспресс-АМ6» –космический аппаратсо сроком активного существования 15 лет, изготовленный ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» совместно с канадской компанией MDAи ФГУП НИИР. Онстал вторымспутником ГП КС на базе новой российской платформы тяжелого класса негерметичного исполнения«Экспресс-2000». Первый спутник серии – «Экспресс-АМ5» – введен в эксплуатацию в составе спутниковой группировки ГПКС в позиции 140 град. в. д. в апреле 2014 г.
Спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»изготовлены в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», с их помощьюсоздается необходимая инфраструктура для обеспечения населения России, от Камчатки до Крыма и Калининграда, доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, в том числе телевидением высокой четкости.
На КА «Экспресс-АМ5» и «ЭкспрессАМ6» впервые установлены транспондеры Ka-диапазона.На базе этого ресурса планируется создать спутниковую систему высокоскоростного доступа (ССВД) в масштабе всей страны.
- На конференции SATCOMRUS-2014 было сказано о планах ГПКС к 2020 г. войти в пятерку лидеров мирового рынка фиксированной спутниковой связи. Каким образом предполагается достигнуть этого результата?
Как я уже говорил, ГП КС давно работает за пределами домашнего региона. На новых космических аппаратах мы заложилигибкую конфигурацию полезной нагрузки, обеспечивающую покрытие нескольких географических регионов одновременно. Это в основном спутники среднего и тяжелого класса, работающие в L-, C-, Ku- и Ка-диапазонах с переиспользованием частот, спроектированные для предоставления широкого спектра услуг и приложений, с возможностью работы на нескольких континентах одновременно.
Помимо основной деятельности любого оператора спутниковой связи, а именно освоения имеющегося частотного ресурса и запуска новых космических аппаратов, мы видим еще один существенный фактор роста – создание услуг с добавленной стоимостью в секторе В2В. Это уже упомянутая технологическая платформа для телерадиовещателей, предложения для DTH операторов и развитие услуг VSAT и ШПД.
- Какие основные направления можно обозначить в области международного сотрудничества? Какие зарубежные рынки ГПКС рассматривает в качестве приоритетных и почему?
ГПКС – государственный оператор, который ведет коммерческую деятельность.Это означает, что мы работаем на тех рынках, где естьинтерес к нашим услугам.
ГПКС традиционно работает на рынках СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Спутники «Экспресс-АМ22» (53 град. в.д.)и «Экспресс-АМ44» (11 град. з.д.)хорошо известны вэтих регионах и востребованы. В настоящее время происходит плановая замена действующих аппаратов на новые с улучшенными характеристиками, что дает заказчикам возможность не только перевести трафик на новый борт, но и постепенно расширить свои спутниковые сети в будущем. Одним из примеров такого подхода является спутник «Экспресс-АМ6», который был запущен в октябре 2014 г. и заменит «Экспресс-АМ22» в точке 53 град. в.д. в 2015 г.
В ближайшее время, после успешного запуска КА «Экспресс-АМ6», а также с запланированным на первую половину 2015 г. запуском двух новых аппаратов («Экспресс-AM7» (40 град. в.д.)и «Экспресс-AM8» (14 град.з.д.), ГПКС намерено освоить рынки Латинской Америки, Африки южнее Сахары, ЮжнуюАзию и Австралию.
В Латинской Америкесложные ландшафт и природно-климатические условия, большое количество удаленных населенных пунктов, что делает спутник основой вещания и связи. Хорошийпотенциал для развития спутниковой связи и в странах Африки.Проделанная в 2014 г. работа с партнерами в Юго-Восточной Азии и заключение миллионного контракта на емкость нашего спутника с австралийским операторомдают основание полагать, что мы сможем существенно укрепиться на этих региональных рынках.
- Недавно было объявлено о совместных планах ГПКС и компании Romantis по предоставлению услуг телевизионного вещания в Африке. На каких еще направлениях развивается ваше сотрудничество с Romantis? Есть у вас другие примеры столь же успешного и стабильного сотрудничества на зарубежных рынках?
Romantis – один из наших давних и крупнейших клиентов. Помимо Африки мы также активно работаем по проектам в Европе и на Ближнем Востоке. В качестве примера можно привести европейскую телевизионную платформу, организованную для распределительного вещания телевизионных каналов на кабельную сеть в Африке.Кроме того, мы планируем развивать сотрудничество в Латинской Америке, где у компании Romantis есть устойчивая клиентская база, и в 2015 г. будет организована сервисная платформа. Группа компаний Romantis является производителем VSAT платформы UHP. Этот инновационный продукт позволяет спутниковым сервис-провайдерам обеспечить максимально гибкую конфигурацию сети VSAT и является одним из самых экономически эффективных решений в отрасли.
Есть у нас еще ряд успешных примеров взаимодействия с другими партнерами на рынках Европы и Ближнего Востока. В частности, сервис для передачи репортажей европейских телевизионных компаний, организованный совместно с голландской компанией CastorNetworks, а также корпоративные сети связи для предприятий нефтегазового сектора на Ближнем Востоке, организованные совместно с американской компанией Globecomm и британской компанией EarthlyOrbit.
- На какой стадии находится сейчас процесс создания технологической инфраструктуры для оказания услуг в Ka-диапазоне через спутники ГП КС? Считаете ли вы, что основной рыночный потенциал ресурса в Ka-диапазоне связан с рыком В2С?
В настоящее время система управления центральными коммутационными станциями (NMS) смонтирована и запущена в Центре космической связи «Дубна», а оборудование центральной коммутационной станции (HUB) находится в Центре космической связи «Хабаровск». 15 декабря 2014 г.началисьпуско-наладочные работы. В этом же месяцепланируется завершить тестирование и обучение персонала, и месяц мы будем заниматься опытной эксплуатацией.Для жителей Сибири и Дальнего Востока услуга широкополосного доступа в Ка-диапазоне частот станет доступна в феврале –марте 2015 г.
Опыт работы в Ка-диапазоне с использованием емкости космического аппарата Ka-Sat на европейской территории РФ показал, что спутниковый ШПД востребован даже в относительно благополучных, с точки зрения развития наземной инфраструктуры, регионах. Проект, стартовавший осенью 2012 г., к настоящему моменту собрал около 5,5 тыс. подключенных пользователей. На конференции SATCOMRUS в октябре 2014 г. мы подписали первый договор (с ЗАО «Ка-Интернет») на оказание услуг связи с использованием Ка-диапазона спутника «Экспресс-АМ5». Еще несколько контрактов находятся в стадии подписания.
В традиционных сетях VSAT основу абонентской базы операторов спутникового ШПД составляют бизнес-заказчики, однако последние полтора-два года мы видим формирование рынка частных пользователей, что указывает на рыночный потенциал услуги в Ка-диапазоне в сегменте В2С. С учетом того, что сети связи в Ка-диапазоне частот создаются в первую очередь для целей предоставления услуг в сегменте B2C,уверен, что с появлением на российском рынке космических аппаратов, оснащенных ретрансляторами Ka-диапазона, наметившаяся тенденция развития рынка частного спутникового ШПД сохранится.
- Среди инновационных услуг ГПКС – обеспечение связи на подвижных объектах. В частности, выполнялись проекты по обеспечению связи на морских судах, которые требовали проработки не только технических решений, но и экономических моделей. Каковы итоги и уроки данных проектов? Планируется ли дальше развивать эти проекты и по каким направлениям?
Действительно, ГП КС активно осваивает рынок услуг подвижной спутниковой связи и связи в труднодоступных регионах, делая основной акцент на предоставлении услуг на морских и речных судах.На сегодняшний день в сети VSAT ГП КС насчитывается 15 морских объектов, экипаж которых получает высококачественный доступ к локальным сетевым ресурсам, сети Интернет, голосовую связь и телевидение, а пассажиры – возможность пользоваться сетью Интернет с персонализированной системой оплаты трафика. Специалистами ГП КС разработан собственный механизм межспутникового роуминга, позволяющий осуществлять бесшовный переход морских объектов из зоны обслуживания одного в зону обслуживания другого космического аппарата. Реализован резервный канал связи с использованием коротковолновой связи для возможности дистанционной диагностики и восстановления настроек на оборудовании спутниковой связи при возникновении нештатных ситуаций.
Несмотря на использование, как правило, типового набора оборудования, главная отличительная особенность проектов на морских судах – уникальность и неповторимость.
За два года работы с морскими объектами данный вид деятельности занял достойное место среди услуг предприятия с добавленной стоимостью.С учетом амбициозных проектов по освоению арктического шельфа и возобновления сообщения по Северному морскому пути,мы считаем это направление бизнеса весьма перспективным.
Большой потенциал на рынке услуг подвижной спутниковой связи сосредоточен на железнодорожном транспорте. Однако результаты проведенных исследований показали, что на 60% протяженности железнодорожных путей в стране услуги ШПД соответствующего качества с использованием геостационарных спутников не могут быть оказаны, поскольку спутниковая линия связи перекрывается естественными препятствиями (леса и горы), что в комбинации с низкими углами места делает данную услугу технически неосуществимой. Подобные услуги могут быть реализованы на базе спутников, находящихся на высокоэллиптической орбите.
- Проекты создания систем спутниковой связи и вещания с использованием КА на высокоэллиптической орбите (ВЭО)уже возникали. Некоторые эксперты относятся к ним настороженно, в том числе по экономическим соображением. У вас есть уверенность в правильности выбранного направления? Что дает вам основания надеяться на успех?
О «высоком эллипсе» сказано многое.Очевидно, что для обеспечения услугами связи и вещания населения северных территорий России и арктического региона спутниковые системы на ВЭО представляются оптимальным решением. В рамках стратегии развития ГПКС проект создания системы спутниковой связи и вещания на ВЭО планируется осуществить к 2020 г.
В настоящее время мызанимаемся проработкой вариантов построения и определениемтехнических параметров системы с привлечением ведущих институтов и предприятий отрасли, а также авторитетных экспертов. В частности, большое внимание этому проекту уделяется со стороны Федерального агентства связи, к работам привлечены Сибирский государственный аэрокосмический университет (СибГАУ) и ФГУП «НИИ Радио».
Кроме того, проводятся маркетинговые и финансовые оценки коммерческой привлекательности проекта. После анализа и систематизации полученных данных будет представлен облик системы.
- Одно из направлений Программы инновационного развития ФГУП «Космическая связь» называется «Обеспечение инновационной деятельности». Что под этим подразумевается? Какие задачи предстоит решить в рамках данного направления?
Цель программы инновационного развития ГП КС – внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, и повышение конкурентоспособности ГП КС на мировом рынке услуг спутниковой связи. Программа инновационного развития направлена на повышение эффективности реализации стратегии развития ГП КС и достижение стратегической цели предприятия.
В рамках данной программы ГП КС осуществляет развитие собственной технологической инфраструктуры предприятия, занимается созданием новых продуктов и услуг, тесно взаимодействует с научными и учебными организациями. Еще одним направлением программы инновационного развития ГП КС является обеспечение инновационной деятельности, которое заключается в совершенствовании организационной структуры, создании системы информационной поддержки управления производственными и бизнес-процессами предприятия.
- Одной из тенденций развития услуг спутниковой связи эксперты считают конвергенцию услуг телевещания и ШПД. Эта и другие тенденции в сфере потребления услуг учитываются в стратегии развития ГПКС?
Вне всякого сомнения, конвергенция между тремя крупнейшими отраслями –ИТ, телеком и медиа – размывает границы между областями деятельности игроков, сталкивает в конкурентной борьбе провайдеров услуг из ранее не пересекавшихся сфер. С одной стороны, происходит снижение стоимости устройств, контента, приложений,а также платы за пользование телекоммуникационными сетями. С другой стороны, конвергенция обеспечивает новые функциональные возможности для пользователей, а значит, создает базу для формирования новых предложений. Мы считаем, что в этих условиях основная задача оператора связи – создание безбарьерной среды для пользователей. Другими словами, предоставление услуг независимо от географического положения абонента и способа доступа к услугам.
Решение такой задачи – вопрос технологической готовности оператора. Например, наличие в позиции 140 град.в.д. вещательного спутника «Экспресс-АТ2» и космического аппарата «Экспресс-АМ5», оснащенного транспондерами Ka-диапазона, позволяет телерадиовещателям и DTH-операторам предложить пользователям услугу телевидения и ШПД на одной антенне.
Конечно, сети передачи данных и доступа в Интернет – это прекрасный инструмент для развития pay-tv бизнеса. Станет ли в ближайшие три-пять лет интернет-телевидение доминирующей тенденцией на рынке ТВ-услуг или лишь одним из направлений – покажет время, но уже сейчас понятно, что рост проникновения ШПД, огромное количество смартфонов и появление ОТТ-приложений, безусловно, стимулирует развитие «интернет-телевидения». В любом случае, массового перехода на такой формат телесмотрения в России в ближайшие годы не произойдет, хотя бы потому, что около 40 млн населения нашей страны – это люди в возрасте около 50 лет, не стремящиеся менять привычки.
Многие из тех, кто присутствовал на конференции ГП КС в Дубне в 2012 г., помнят, что мы демонстрировали, как спутниковые технологии вписываются в эту тенденцию. Нами была реализована схема, когда через спутник Ka-Sat в Kа-диапазоне была организована трансляция телевидения с использованием технологии ОТТ.Каждый участник конференции получил возможность смотреть livetv, VoD и прямую трансляцию с конференции на своих мобильных устройствах, планшетах или РС, а также с помощью Smart TV. Каждый телеканал мы кодировали одновременно в несколько профилей, т.е. одна и та же картинка имела несколько размеров и разрешений. Пользовательское устройство автоматически выбирало максимальный из доступных профилей, получая картинку максимально возможного качества. Чтобы минимизировать последствия влияния девиации полосы пропускания в канале между сервером вещания и абонентом, были разработаны технологии вещания с адаптивным изменением битрейта.
- Какие тенденциивы могли бы обозначить в качестве определяющих развитие рынка спутниковой связи на ближайшие пять-семь лет? На более отдаленную перспективу?
В ближайшие годы основополагающей тенденцией будет усиливающаяся конкуренция среди спутниковых операторов.В связи с этимособую значимость приобретают удержание лидерства на домашнем рынке и покрытие максимально возможного количества зарубежных рынков – для диверсификации рисков.
В отдаленной перспективе – это полноценное включение спутника в сети обмена информации между устройствами (М2М) как одного из основных средств передачи и сбора такой информации. Постоянное повышение пропускной способности, уменьшение цен и размеров абонентских устройств, а также снижение стоимости каждого бита информации, передаваемых через спутник, в скором времени позволят эффективно применять спутниковые решения для«умных датчиков» в электроэнергетике, коммунальном хозяйстве и других сферах.
Согласно прогнозам, к2020 г.в мире будет 50 млрд устройств, подключенных кИнтернету, что приведет к колоссальному увеличению телекоммуникационного трафика. И у спутника есть все возможности занять определенную нишу в новой экосистеме «Интернет вещей».