Интервью с Заместителем Генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгением Буйдиновым

buydinov

  1. Говоря сегодня о высокоскоростном широкополосном спутниковом доступе, Вы подразумеваете под этим технологии Ku- и Ka-диапазона, или же только последнюю? Какими преимуществами (и недостатками, если они имеются), в сравнении с Ku, обладает новый Ka-диапазон? Какими новыми возможностями располагают в настоящее время сети VSAT ГП КС?

Под высокоскоростным доступом мы понимаем услугу и соответствующую технологию безотносительно к какому-либо диапазону. Мы считаем, что пользователь (или клиент) должен получать соответствующий сервис, а не задумываться над выбором технологического решения. Техническая сторона – это компетенция оператора связи. В настоящее время в наших Центрах космической связи работают системы спутниковой связи VSAT в Кu и в Ka –диапазонах. Их ресурсы мы предоставляем «вторичным» операторам для развертывания сетей. Это позволяет компаниям не тратить средства на развитие наземной инфраструктуры, а все ресурсы направить на развитие клиентской сети. Не вдаваясь в технические особенности технологий и диапазонов, о которых мы много говорили и спорили в последние годы, скажу, что системы связи ГП КС в Ка-диапазоне создавались для обслуживания частных клиентов, а в Кu – для бизнес- пользователей. При этом сегодня все больше возможностей инфраструктуры ГП КС мы предлагаем для использования другими операторами, создавая условия для развития сетей и предоставления услуг.

  1. Традиционно мы привыкли связывать спутниковые технологии с районами Сибири и Севера России, в которых просто невозможно организовать связь или передачу данных обычными «земными» способами. Зачем спутниковый доступ жителям европейской части России, которые могут пользоваться куда более дешевыми технологиями?

Конечно, в труднодоступных регионах спутниковая связь порой альтернативы не имеет, но и в Европейской части страны, и даже в Московской области многие потребители вынуждены использовать спутниковые каналы для доступа в интернет. На самом деле не существует сплошного покрытия территории наземными каналами связи, а сети мобильной связи подвержены перегрузкам, особенно в выходные дни, когда жители крупных городов массово выезжают за город. В таких случаях спутниковая связь, хоть и является более дорогой услугой, пользуется определенным спросом. Основным препятствием для массового распространения этого сервиса является не стоимость трафика, а довольно высокая стоимость комплекта оборудования. Хотя его цена сравнима с ценой не самого дорогого смартфона.

  1. Насколько мы знаем, для работы в Ka-диапазоне на европейской части РФ компания Eutelsat S.A. создала специальную дочернюю фирму – оператора связи Eutelsat Networks, которому принадлежат ресурсы новейшего спутника «Экспресс-АМУ1» (Eutelsat 36C). Получается, что Eutelsat здесь будет монополистом?

Действительно, компания Eutelsat создала оператора связи, зарегистрированного в Российской Федерации, чтобы иметь возможность предоставлять услуги связи в соответствии с российским законодательством. Это означает, что в нашей стране стало на одного оператора больше, будет развиваться еще одна сеть спутниковой связи. От этого выиграют, прежде всего, конечные клиенты. Я думаю, что Eutelsat Networks будет применять схожую бизнес модель, что и ГП КС, не создавать розничную сеть продаж, а работать через партнеров. Конкуренция на нашем рынке заметно усилилась с ухудшением экономической ситуации. В целом, это нормальная рыночная «история», намного хуже, когда конкуренция отсутствует. Отношения ГП КС и Eutelsat подкреплены 20-ти летним опытом успешного сотрудничества, в том числе и при реализации проектов в области ШДП в Ка-диапазоне.

  1. Какими тарифными планами будут привлекать абонентов физических лиц, и какие услуги будут предлагаться корпоративному сектору, чтобы привлечь их внимание к спутниковым операторам связи?

Как я уже сказал, ГП КС не работает с конечными операторами, с ними взаимодействуют наши компании-партнеры: «Ка-интернет», КБ «Искра», «Исател». Наша задача предоставить им условия и возможности, которые способствовали бы расширению клиентской базы. Мы предлагаем нашим партнерам свои площадки для продвижения их услуг на выставках, организуем их презентации и выступления на конференциях, приглашаем для проведения технических семинаров в наших Центрах космической связи. ГП КС активно поддержало инициативу участников рынка по созданию интернет-клуба – специального портала, целиком посвященного теме высокоскоростного спутникового доступа в Ka-диапазоне частот.

  1. Можете ли Вы сегодня озвучить какие-то цифры, например, какое число абонентов в секторе физических лиц планируется получить в первый год работы нового сервиса?

Уже совсем скоро будет подключен тысячный спутниковый терминал в восточном сегменте сети в Ка-диапазоне. Стоит отметить, что эта тысяча станций потребляет объем трафика, сопоставимый с трафиком в сети Ka-Sat, где активно работают более 5,5 тысячи абонентов. В мае этого мы вводим в эксплуатацию и западный фрагмент системы. Заработает уникальная сеть связи в Ка-диапазоне с зоной обслуживания протяженность около 7 тысяч километров от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

  1. Предположим, что дела пойдут хорошо и оператор столкнется с большим наплывом пользователей. Хватит ли у спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» ресурсов, чтобы удовлетворить потребности всех желающих? Другими словами, насколько велик запас по ресурсам сегодня, и можно ли будет его быстро увеличить?

К сожалению, развитие спутниковой связи имеет свои особенности. Например, нельзя в короткие сроки нарастить пропускную способность группировки космических аппаратов на желаемую величину. Это связано с длительными сроками заказа, изготовления и запуска космических аппаратов, а гарантированный срок эксплуатации современных спутников составляет более 15 лет. Поэтому полный цикл от разработки требований к космическому аппарату до его вывода из эксплуатации составляет до 20 лет. В тоже время из-за аварии какого-либо аппарата можно мгновенно потерять значительные ресурсы. В силу этого предложение и спрос на рынке спутниковой связи редко совпадают. Ситуация с недостатком и избытком спутниковой емкости повторяется с периодичностью около 5 лет. Еще два года назад был острый дефицит емкости особенно на Дальнем Востоке, а сейчас после восполнения спутниковой группировки ГП КС и увеличения группировки ГКС имеется значительный потенциал для развития российских сетей спутниковой связи.

  1. Планируется ли использование Ka-диапазона для организации широкополосного доступа на мобильных объектах – поездах, самолетах?

Системы связи в Ка-диапазоне мало подходят для предоставления услуг связи на подвижных объектах, перемещающихся на значительные расстояния, т.к. практически все имеют многолучевую структуру. Каждый луч обслуживает территорию протяженностью в сотни километров, при этом в соседних лучах используются различные радиочастоты и поляризации, что не позволяет делать «бесшовный» переход спутникового терминала из луча в луч на всей трассе следования объекта. В настоящее время, учитывая незначительный объем этого сегмента рынка, экономически и технически оправдано использовать для этого Ku- диапазон с региональными зонами покрытия.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку