В Москве прошел 27-й Большой Национальный форум информационной безопасности. «Инфофорум-2025», по данным организаторов, собрал более 1280 участников и 5000 онлайн-зрителей. В течение двух дней эксперты и профессионалы отрасли, при поддержке аппарата Совета Безопасности РФ, Государственной Думы, ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Минобороны России, Банка России и других федеральных органов власти обсуждали ключевые тренды, новые технологии и актуальные проблемы в сфере информационной безопасности
«Инфофорум-2025» начался с церемонии награждения лауреатов Профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал». Награды вручали Эрнест Валеев, депутат Государственной Думы и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и Борис Мирошников, Президент Национальной ассоциации международной информационной безопасности и вице-президент ГК «Гарда». Открытие форума продолжилось пленарным заседанием на тему «Технологическое лидерство и национальная безопасность России в информационной сфере до 2030 года». В рамках двухдневной программы «Инфофорума-2025» состоялись 11 тематических заседаний, более 100 выступлений, и была представлена выставочная экспозиция «Экономика данных и кибербезопасность». Также прошел деловой завтрак на тему «Российские регионы: центральные проблемы и задачи информационной безопасности сегодня».
«В стране совершается беспрецедентное число преступлений с применением цифровых технологий», – сказал Сергей Боярский, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, добавив, что уже принят законопроект о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов. Эксперт также отметил, что «лидерство – это всегда опережение», которое достигается через взаимодействие научных школ и промышленности.
Законопроект «Кредитный антифрод» был принят в первом чтении 15 января 2025 г. Об основных мерах по противодействию кредитному мошенничеству рассказал Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России. Спикер отметил ряд ключевых инициатив, направленных на снижение уровня мошенничества.
По его словам, одной из мер является введение «периода охлаждения» между заключением договора и перечислением денег. Также планируется организовать обмен данными с бюро кредитных историй в онлайн-режиме. Вадим Уваров добавил, что «обязанность банков ограничивать внесение денег на счет с помощью вновь токенизированной карты через банкомат» станет важным шагом в борьбе с мошенниками.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что «обязанность микрофинансовых организаций зачислять заемные средства на счет клиента только в том случае, когда сведения о заемщике и получателе денег совпадают» поможет значительно повысить уровень безопасности.
За девять месяцев 2024 г. банки уже смогли предотвратить 46,3 млн попыток мошенничества, что эквивалентно 9,2 трлн руб. Эти результаты подчеркивают важность внедрения новых мер по борьбе с кредитным мошенничеством.
Эрнест Валеев сообщил, что количество преступлений с применением ИТ в 2024 г. увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом.
Заместитель секретаря Совета безопасности Олег Храмов сообщил, что Россия представила в ООН проект концепции мировой информационной безопасности. Он подчеркнул, что целью данного документа является урегулирование использования информационных технологий как инструмента геополитического сдерживания и противодействие попыткам Запада замедлить научно-техническое развитие других стран. Олег Храмов добавил, что Россия сталкивается с информационным давлением со стороны НАТО.
Вопрос обеспечения безопасности Вооруженных Сил РФ является приоритетным. «В Вооруженных Силах России непрерывно проводится работа по совершенствованию систем защиты информации, формированию доверенной информационной инфраструктуры и безопасной вычислительной среды. Но данная система не будет достаточно эффективной, пока в ней будет свободно себя чувствовать внутренний нарушитель», – отметил Евгений Секретарев, заместитель начальника 8-го Управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Эксперт подчеркнул, что решение этой проблемы заключается в выстраивании процесса обучения высококвалифицированных специалистов и постоянной работе по разъяснению актуальных угроз безопасности информации. Также важно доведение норм и требований обеспечения информационной безопасности и ответственности за их нарушение.
Александр Неверовский, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, рассказал о роли Беларуси в обеспечении международной информационной безопасности. Докладчик отметил, что созданная конвенция, разработанная совместно с союзным государством, должна стать основой для правоохранительного сотрудничества в борьбе с преступными действиями, связанными с информационно-коммуникационными технологиями. Конвенция нацелена на защиту от несанкционированного доступа к данным, подлога, мошенничества и сексуальной эксплуатации детей. Она также предполагает укрепление цифрового суверенитета государств и международное взаимодействие компетентных ведомств.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов сообщил, что в 2026 г. в России появится приложение с тревожной кнопкой в рамках платформы противодействия кибермошенничеству. «Создание платформы противодействия кибермошенничеству – одна из задач в 39-м указе. Участниками будут правоохранительные органы, «Центробанк», операторы связи, банки. Первое – предотвращение мошеннических действий. Второе – координация всех участников», – пояснил Александр.
По словам эксперта, «гражданин сможет спросить у государства, действительно ли это мошенническое действие», нажав на тревожную кнопку. В 2025 г. планируется запуск пилотного проекта, а на 2026 г. намечены принятие профильного закона и промышленная эксплуатация. «Планируем рассматривать и внедрять борьбу с перспективными видами мошенничества, в том числе с дипфейками», – добавил Александр Шойтов.
«Инфофорум-2025» не только продемонстрировал динамичное развитие отрасли информационной безопасности, но и стал важным шагом к укреплению сотрудничества между государственными органами, бизнесом и научными учреждениями. Обилие выступлений и углубленное обсуждение в секциях подчеркивают значимость этого форума для будущего отрасли.