На российском «Фрегате»
5 июля с космодрома «Восточный» был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с метеорологическим спутником «Метеор-М» и 32 малыми аппаратами, включая американские и германские спутники.
Это был первый пуск с «Восточного» в 2019 году. За ним наблюдали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Юрий Борисов, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, а также вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Старт состоялся в 8:42 по московскому времени, через десять минут от носителя отделился разгонный блок «Фрегат», чтобы развести аппараты по трем разным орбитам. Через час после запуска российский аппарат «Метеор-М» вышел на расчетную орбиту высотой 832 километра, затем «Фрегат» вывел на две другие орбиты – 580 и 530-540 километров – малые спутники США, Великобритании, Германии, Таиланда и Чехии, а также несколько университетских аппаратов из Швеции, Франции, Германии, Эстонии и Эквадора. Россию в этом списке представляют три научно-образовательных аппарата: «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат».
Американский спутник El Camino Real, принадлежащий компании Momentus Space, предназначен для демонстрации работы плазменного двигателя. Аппарат использует микроволновое излучение для нагрева воды: резонансная полость перегревает воду в плазму (ионизированный газ) при температуре в несколько тысяч градусов Кельвина.
Спутники дистанционного зондирования земли Landmapper-BC 5 и Landmapper-BC 6 принадлежат американской компании Astro Digital US, Inc. Ранее она была известна под именем Aquila Space (сформирована из основной команды Dauria Space) – эта компания разработала спутники дистанционного зондирования земли Landmapper-BC (ранее были известны как Corvus-BC). Landmapper-BC были созданы на базе спутников Perseus-O, разработанных Canopus Systems до разделения компании. Аппараты Landmapper-BC оснащены мультиспектральной системой визуализации с широким охватом (красный, зеленый, NIR) с разрешением 22 метра на пиксель. В конечном итоге компания Astro Digital US, Inc. планирует иметь на орбите восемь-десять спутников Landmapper-BC, чтобы ежедневно получать мультиспектральные снимки пахотных земель мира.
Космический аппарат дистанционного зондирования земли MOVE-IIb был разработан инженерами Мюнхенского технического университета (Technische Universität München).
Спутник дистанционного зондирования земли Avrora-Amikal – это совместная разработка университета UGA (Université Grenoble Alpes, Гренобль, Франция) и НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).
Космический аппарат дистанционного зондирования земли GOS – также совместная разработка НИИЯФ МГУ и German Orbital Systems (молодая компания, основанная Институтом космических технологий при Техническом университете Берлина).
Лунная миссия
22 июля 2019 года состоялось историческое событие в истории индийской космонавтики – со второй стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана SDSC (Satish Dhawan Space Centre), расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш, был произведен успешный запуск ракеты-носителя GSLV Mk. III (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III – «ракета-носитель для запуска геосинхронных спутников»), которая вывела на окололунную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Чандраян-2» (Chandrayaan, «Лунный корабль»).
3 марта 2018 года сообщалось о том, что запуск «Чандраян-2» перенесен на октябрь 2018 года. 4 августа 2018 года телеканал NDTV сообщил, что ИСРО перенесла отправку к Луне миссии «Чандраян-2» на 2019 год. Затем запуск ракеты-носителя GSLV Mk. III с зондом был намечен на 15 июля 2019 года, а посадка на поверхность Луны должна состояться 6 сентября 2019 года. К сожалению, за 56 минут до старта запуск был отменен из-за технической неполадки в работе ракеты-носителя и состоялся только 22 июля.
Изначально, проект планировалось реализовать совместно с Российским космическим агентством «Роскосмос», однако, после неудачи с аппаратом «Фобос-Грунт» в 2011 году, «Роскосмос» выдвинул ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода, после чего Индия решила запускать аппарат самостоятельно: старт был перенесен с 2013 года на конец 2017 – начало 2018 года. Для запуска аппарата Индия смогла использовать собственную ракету-носитель GSLV.
Планируется, что автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2» будет изучать Луну с орбиты. В состав этой миссии входит также небольшой автоматический луноход «Прагьям» (Pragyan, «Мудрость») весом 27 кг, который будет доставлен на поверхность Луны с помощью посадочного модуля «Викрам» (Vikram, «Доблесть»).
На посадочном модуле «Викрам» имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений. «Викрам» планируется посадить в районе Южного полюса Луны: либо в кратере Манцини, либо в кратере Симпелий.
«Прагьям» будет передвигаться на 6 колесах: он должен будет пройти 500 метров по поверхности Луны со скоростью 1 см в секунду, выполняя химический анализ на месте и отправляя данные на посадочную станцию, которая передаст их на земную станцию. Луноход «Прагьям» в течение 14-21 дня будет собирать образцы для анализа и делать фотоснимки.
Индийская организация космических исследований ISRO выбрала восемь научных инструментов для орбитального аппарата Orbiter, четыре – для посадочного аппарата «Викрам» и два – для лунохода «Прагьям».
Хотя первоначально сообщалось, что НАСА и ЕКА будут участвовать в миссии, предоставляя научные инструменты для орбитального аппарата, в 2010 году ISRO пояснила, что, из-за ограничений по весу, Чандраян-2» не будет нести иностранные полезные грузы в этой миссии. Тем не менее, за месяц до запуска миссии к полезной нагрузке автоматической межпланетной станции был добавлен небольшой лазерный ретрорефлектор от НАСА, чтобы помочь ученым измерить точное расстояние до Луны и лунные либрации (кажущееся колебательное движение Луны).
Космический грузовик
25 июля со стартовой площадки LC-40 (Launch Complex 40) Космического центра Кеннеди (остров Мерритт в округе Бревард штата Флорида, США) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX, которая вывела на орбиту грузовой космический корабль CRS-18. Это был 18-й полет к Международной космической станции в рамках программы NASA CRS (Commercial Resupply Services – коммерческие услуги снабжения), которая, в свою очередь, является производной от программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services) по развитию коммерческих транспортных систем для доставки грузов и экипажа на МКС.
В декабре 2015 компания SpaceX получила контракт общей стоимостью около $700 млн на 5 миссий корабля Dragon к Международной космической станции. Дополнительные миссии позволили обеспечить снабжение станции вплоть до 2019 года, когда стартовала вторая фаза программы. 14 января 2016 года были объявлены три частные компании, которые победили в конкурсе CRS2 (Commercial Resupply Services 2): Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation и SpaceX. Каждая компания получила контракты на как минимум на 6 миссий снабжения Международной космической станции, с возможностью увеличения количества – в случае необходимости.
Миссия под порядковым номером CRS-18 первоначально была запланирована еще на декабрь 2016 ода, однако, в силу различных обстоятельств, старт корабля переносился, так что в конечном результате задержка составила два с половиной года.
Транспортный корабль Dragon (высота – 6,1 метра, диаметр корпуса – 3,7 метра) с сухой массой в 4200 кг способен доставить на МКС полезную нагрузку до 3310 кг и забрать со станции груз массой 2500 кг.
Самым важным полезным грузом, который CRS-18 доставил на МКС, является IDA-3 (International Docking Adapter 3) – новый адаптер-переходник, предназначенный для преобразования системы стыковки АПАС-95 в NDS – систему стыковки НАСА (NASA Docking System), созданную по Международному стандарту стыковочной системы IDSS (International Docking System Standard).
Когда модуль IDA прибывает на МКС, «Декстр» (Dextre; также известен как SPDM – Special Purpose Dexterous Manipulator, или «гибкий манипулятор специального назначения» – двурукий манипулятор, являющийся частью мобильной обслуживающей системы «Канадарм-2») забирает его из грузовика Dragon и устанавливает на расстоянии 30 см от передней части переходника PMA, затем он аккуратно надвигает адаптер IDA в место крепления его на переходнике PMA, далее он удерживает его там до тех пор, пока космонавты во время выходов в открытый космос подключают электрические соединения и окончательно подсоединяют адаптер IDA к переходнику PMA.
Первоначально планировалось, что адаптер IDA-1 будет прикреплен к переднему переходнику PMA-2 на модуле NODE-2 («Гармония»), а адаптер IDA-2 присоединен к модулю «Гармония» на зенитный переходник PMA-3. Однако, из-за аварии, адаптер IDA-1 был утерян, и планы поменялись: адаптер IDA-2 был установлен на передний переходник PMA-2 модуля «Гармония». Для восполнения потери адаптера IDA-1 был изготовлен новый адаптер IDA-3, который планируется установить на зенитный переходник PMA-3 модуля «Гармония».
Использованные источники
China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)
http://english.spacechina.com/
Indian Space Research Organisation (ISRO)
https://www.isro.gov.in/
SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)
http://www.spacex.com/