Импортозамещение как немецкая работа

Как человек, успевший поработать на советском оборонном предприятии в должности сменного мастера, испытываю большой скепсис по поводу успеха быстрого импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Слишком большая работа предстоит, причем не аккордная, на которую мы традиционно мастера, а – длительная, методичная, в большой мере – методичная, скучная. Немецкая работа. И работа эта, на мой взгляд, носит не технический характер – по созданию новых ИТ-продуктов и платформ, а ментальный. Менталитет необходимо менять, причем от самого верха до самого низа. И как тут не вспомнить о перестройке?

Михаила Сергеевича Горбачева сегодня модно обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах – и много говорил, и страну развалил. На мой взгляд, это неправда. И вот почему. Я хочу немного рассказать о своей бытности сменным мастером. Итак, в далеком 1987-м мы с другом, оба – выпускники крупнейшего технического вуза страны, попали по распределению на одно крупное оборонное предприятие. Конструктора, как оказалось, предприятию не нужны – нужны сменные мастера. И нас обоих волевым решением отправили на производство, меня в один цех, его – в другой. Под мое начало попал небольшой участок станков с числовым и программным управлением, под начало моего друга – слесарный участок в соседнем цеху. Именно тогда, увидев своими глазами производство, я невольно подумал — вряд ли наша страна, экономика долго протянет. В таком виде, в каком она была на тот момент, разумеется. Если на оборонном предприятии такое творится, непонятно было, как вообще функционирует «гражданка»… А что, собственно, такого творилось, спросят меня? Во-первых – т.н. «приписки» на производстве были абсолютной нормой. Приписка — это когда рабочий у станка план недовыполнил, а ему потом план рисуют, т.е. приписывают перевыполнение плана, чтобы работяга получил свою премию в размере 100% зарплаты. И это было постоянно, все два года моей работы на производстве – все всегда приписывали большинству рабочих перевыполнение плана. Все происходило с полного «ведома» и негласного одобрения начальства. Во-вторых, — старое оборудование. Станки на моем участке были устаревшие, прохудившиеся, смазывающая жидкость текла изо всех дыр, то и дело станки попадали в ремонт. Настроить программу, чтобы обработка детали фрезерованием в пределах допуска было сложно. Стоило немного не проконтролировать и рабочие, абсолютно незаинтересованные в качественном труде, порой выдавали партии с припуском 2 мм (вместо 0,2), давая дополнительный фронт работ слесарям. Слесаря приходили и матерились, что им приходится напильником стачивать эти самые 2 мм. И третья проблема — это пьянство рабочих, которое носило моментами масштаб бедствия. Помнится такой характерный эпизод – утро, начало смены, в дым пьяный рабочий соседнего, токарного участка плывет, покачиваясь к своему рабочему месту. Глаза все еще залиты после вчерашнего. Его догоняет растерянный начальник цеха и под белые ручки ведет куда-то проспаться. Вместо того, чтобы выгнать с работы или хотя бы лишить премии.

Главная же беда в том, что для российского менталитета и то, и другое, и третье – и приписки, и старое оборудование, и пьянство – это почти норма. Во всяком случае, мы все привыкли относиться к этому с пониманием. А нормой по идее должно быть другое: получишь ровно столько, сколько наработаешь, оборудование должно быть новейшим, а персонал – специально обученным, появление на работе пьяным – если и не преступление, то тягчайшее административное нарушение, влекущее за собой увольнение. Это и есть изменение менталитета, перестройка сознания. И это есть единственное условие, чтобы заработали законы, программы и продукты и вообще, и в сфере импортозамещения, в частности.

Я рассказал, каким образом обстояли дела на производстве почти 30 лет назад. Думаю, что многое сейчас по-другому, многие проблемы неактуальны. Я не знаю, как сейчас обстоят дела, но есть уверенность, что работа для достижения успеха предстоит большая и длительная работа. А отечественных разработчиков и решений – конкурентоспособных с западными на рынке представлено много. И умных голов в российских компаниях и на производстве по-прежнему хватает. И даже законодательная база как таковая по сути уже давно есть, если вспомнить о Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, принятой почти 15 лет назад. И главное — наша страна, как и во времена Рюриковичей, по-прежнему на удивление велика и обильна.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку