Импортозамещение как драйвер ИТ

gluchenko
Глущенко Андрей, директор по продаже инфраструктурных проектов, Инновационный интегратор «Технопром»

На вопросы Connect отвечает Глущенко Андрей Михайлович, директор по продаже инфраструктурных проектов, Инновационный интегратор «Технопром»

Почему ваша компания называется инновационный интегратор?

– Системные интеграторы в России до 2014 г. прочно ассоциировались с продукцией зарубежных производителей. То есть компания поставляла оборудования из-за рубежа под ту или иную задачу и, обладая штатом квалифицированного персонала, внедряла это оборудование у заказчика. С другой стороны, заказчики у нас в стране сами вырастили своих специалистов. Дело дошло до того, что конкурсы стали объявлять не на построение, скажем, корпоративной сети или центра обработки данных, а на поставку оборудования Cisco или Hewlett Packard… Интеграторы стали прекращаться в логистические компании.

Наша компания прежде всего ориентирована на поставку решений, разрабатываемых на территории Российской Федерации. Да, мы будем использовать разработки западных компаний, но на их основе мы создаем новые, собственные решения, добавляя российское программное обеспечение или оборудование российского производства.

Курс на импортозамещение, принятый нашим правительством, призван сделать невыгодным первых интеграторов и дает преференции компаниям, таким как «Технопром».

Импортозамещение выступает как драйвер ИТ в России. Курс на импортозамещение помог вашей компании?

– Наша компания существует с 2011 г. К 2014 г., когда только начали говорить об импортозамещении, у нас было более 100 разработчиков программного обеспечения.

Импортозамещение заставило взглянуть нас по-новому на некоторые вещи, на возможности, открывающиеся при использовании решений с открытыми архитектурами и Open Source программного обеспечения. Комбинируя инновационные решения, разработанные нашей компанией или нашими российскими партнерами, с решениями западных производителей, мы получаем инновационные решения, одни из которых стали альтернативой зарубежным, а другие не имеют аналогов. Менее чем за 4 года мы превратились в компанию с многомиллиардным оборотом.

И наша компания не единственная, кто прошел такой путь. В России умеют создавать качественную ИТ-продукцию. Просто раньше у наших компаний не было достаточной мотивации.

Сейчас российские компании информационно-телекоммуникационной индустрии интенсивно работают на внутреннем и на внешнем рынках. Экспорт российской ИКТ-индустрии растет ежегодно примерно на 15% и в 2014 г. превысил 5 млрд долл., а лет через десять точно обгонит по объему российский экспорт вооружений.

У многих людей Open Source ассоциируется с операционной системой Linux. Какое программное обеспечение поставляется в ваших решениях?

На самом деле, программное обеспечение Open Source весьма многообразно, это не только разновидности операционных систем Linux или FreeBSD, это веб-сервер Apache, система управления базами данных PostgreSQL, пакет для использования сетевых ресурсов SAMBA и многое, многое другое, без чего трудно представить современную индустрию программного обеспечения.

Открытое программное обеспечение может стать базисом для программистов в создании своих комплексов, а также открытый программный код позволяет пройти необходимые сертификации и получить «доверенную платформу» для создания решений для государственных организаций.

На сегодняшний день есть немало российских компаний, успешно использующих такой подход.

Мы сотрудничаем с некоторыми из них, используем их продукцию в своих решениях. Например, компания InterTrust, производящая систему электронного документооборота CompanyMedia. Это решение мы предлагаем на платформе OpenPower.

Решения каких производителей вы используете в своих разработках?

Год назад мы первыми в России заключили OEM-контракт с компанией IBM на использование решений Power в своих программно-аппаратных комплексах.

Архитектура OpenPower уникальна, это своего рода Open Source для аппаратной платформы. IBM предлагает целую экосистему для разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Вы можете использовать платформу Power как есть, можете наладить производство серверов этой архитектуры у себя в стране, более того, вы можете добавить свои аппаратные компоненты в рамках архитектуры.

В Китае в текущем году был выпущен процессор для этой платформы.

OpenPower Consortium объединяет более 130 компаний, в том числе из России, и наша компания входит в их число.

Подход IBM абсолютно логичен. На сегодняшний день многие компании, в том числе крупные, задумываются о выпуске открытых платформ. Характерный пример – Juniper. Недавно эта американская компания заявила о выпуске открытой платформы.

«Открытость» отнюдь не главное достоинство платформы Power. Это высокопроизводительная вычислительная платформа с уникальным соотношением цена/производительность. Хороший пример – наше сотрудничество с Институтом системного анализа РАН. После миграции решения для поиска и анализа текстов, разработанного ИСА РАН, с платформы x86 на платформу Power производительность решения оказалась в 2,5 раза выше при практически неизменной цене.

Какое развитие вы видите для решений вашей компании?

– Заказчик сегодня ориентируется на проектный бизнес, он не хочет отдельно покупать оборудование и программное обеспечение, с тем чтобы потом кто-то на этой основе создавал необходимое решение. Заказчик хочет купить готовый программно-аппаратный комплекс, снабженный всеми необходимыми сертификатами и удовлетворяющий техническим требованиям.

В идеале наша компания хотела бы предоставить заказчикам готовое решение для создания центров обработки данных любого уровня. Для этого кроме серверных платформ и систем хранения данных необходимо высокопроизводительное сетевое оборудование. Мы ведем работу в этом направлении. Параллельно мы работаем над увеличением степени локализации серверов OpenPower.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку