Компания IDC провела 16 марта в Москве свое традиционное мероприятие IDC Security Roadshow, на котором поделилась результатами анализа ситуации на рынке информационной безопасности. Компания отмечает значительный рост интереса к аппаратным решениям защиты, которые относятся к классу UTM, и межсетевых экранов нового поколения NGFW. В 2015 г. этот рынок в мировом масштабе вырос более чем на 18%, в то время как, по предварительным оценкам аналитиков, рост рынка защитного ПО не превысил 1%.
В России ситуация сильно отличается от мировой. В частности, компания зафиксировала сильное сокращение всего рынка ИТ более чем в два раза – с 34 до 16 млрд долл. При этом рынок защитного ПО сократился, по предварительным оценкам, на 37%, а аппаратных решений – всего на 18%. Правда, это связано с тем, что IDC анализирует свои показатели в долларах, а потому на них сильно влияет изменение курса иностранных валют. В рублях же рынок ИБ показывает рост.
Впрочем, участники рынка ИБ отмечают, что в ИТ в целом наблюдается сокращение бюджетов на закупку нового оборудования. Как отмечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России, службы ИТ вынуждены откладывать крупные проекты до лучших времен и занимаются оптимизацией уже приобретенных решений. При этом в некоторых проектах, по словам Василия Дягилева, вопросам информационной безопасности уделяется большое внимания, чем самим ИТ.
При этом практически все участники конференции отмечают, что российский рынок сейчас находится в состоянии передела сфер влияния. С рынка практически ушли такие крупные игроки, как Symantec, Microsoft и Intel Security, а их клиенты достались другим производителям. В то же время все присутствующие на конференции IDC иностранные поставщики отмечают, что они не испытывают давления со стороны российских производителей. Как пояснил для журнала Connect Василий Дягилев: «У нас и раньше были в России сектора, куда мы не могли поставлять свою продукцию. Там традиционно сильны российские производители, и в рамках этих секторов они пока и остаются». Таким образом, можно констатировать, что процесс импортозамещения привел к тому, что с рынка ушли одни иностранные производители, а на их место пришли другие.
При этом аналитики IDC продолжают предсказывать ухудшение ситуации с кибератаками. По их оценкам, в 2016 г. мировой бизнес заплатит за киберпреступления 650 млрд долл., а к 2020 г. этот показатель вообще превысит 1 трлн долл. Причем уже в 2016 г. ожидается, что 5% кибератак повлекут за собой либо уничтожение данных, либо порчу физических ресурсов или инфраструктуры. Таким образом, компаниям по-прежнему нужно уделять достаточно внимания обеспечению информационной безопасности, чтобы их ресурсы не попали в означенные выше 5%.