15 сентября в Москве состоялась конференция Fujitsu World Tour, проходящая в рамках глобальной серии мероприятий Fujitsu под лозунгом «Инновации, ориентированные на человека». С приветственным словом к участникам обратился руководитель бизнес-направления по продуктам Fujitsu в регионе EMEIA, председатель совета директоров Fujitsu в Великобритании и Ирландии Майкл Киган. В своем кратком выступлении он уделил главное внимание НИОКР, проводимым компанией Fujitsu, на которые ежегодно выделяется до 2 млрд долл.
Общий взгляд компании Fujitsu на будущее развитие человека, общества, технологий и экономики обрисовал вице-президент Fujitsu, генеральный директор Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд. В своем докладе он, в частности, отметил, что современные ИТ-технологии постепенно становятся «незаметными» – в том смысле, что человек уже давно привык к компьютерному окружению и воспринимает цифровые устройства в одном ряду с холодильником, стиральной машиной или телевизором. При этом последние, опять же, незаметно поглощаются цифровым миром, включаясь в так называемый Интернет вещей.
Рассуждая о ключевых изменениях в социальной среде и связанных с этими изменениями трансформациях в сфере ИТ-технологий, Виталий Фридлянд с неожиданной прямотой поднял больные вопросы сегодняшней России. Так, при анализе идеи импортозамещения он высказал свою позицию, обратившись к участникам конференции с вопросом: «Каким путем должна идти Россия в области ИТ?». Можно «удалиться в цифровой изоляционизм», но сегодня есть и иные решения, позволяющие России, напротив, стать одним из лидеров в сфере технологических инноваций.
Заданный господином Фридляндом эмоциональный накал выступлений нашел свое логичное развитие в очень интересной и живой панельной дискуссии на тему «ИТ и экономика – взаимная трансформация». В ней кроме генерального директора Fujitsu в России и СНГ приняли участие генеральный продюсер телеканала «ПРО Бизнес» Василий Богданов, председатель совета директоров ООО «НПК «Разумные решения» и ведущий научный сотрудник ИПУСС РАН, профессор СГАУ и СамГТУ Петр Скобелев, генеральный директор «Ланит-Урал» Александр Кондаков, заместитель директора по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Сергей Гордейчик и председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий.
Последний, кстати, взвалил на себя роль своего рода «трикстера», выступая с откровенно провокационными репликами. В частности, он моментально втянул в дискуссию, причем не только непосредственных участников, но и всех ИТ-специалистов, сидящих в зале, первой же своей фразой: «Мир железа умирает – начинается эпоха ПО». Однако и другие участники панельной дискуссии не отставали от лидера, демонстрируя неординарный подход к решению традиционных ИТ-вопросов, таких, например, как информационная безопасность. Александр Кондаков высказал концепцию «динамического закрытого контура» предприятия, который в реальности может расширяться до границ всего мира. Сергей Гордейчик рассуждал о новой методологии оценки угроз, которая лежит в основе концепции «интеллиженс»: для построения системы защиты предприятия необходимо понимать, кто и зачем может действовать против компании. Профессор Петр Скобелев посетовал, что используемые ИТ-технологии могут лишь «асфальтировать российскую бюрократию», а это в стратегическом плане неправильно.
Несмотря на множество критических реплик общий посыл этой панельной дискуссии оказался позитивным. В конечном итоге и Сергей Мацоцкий, и Петр Скобелев, и Виталий Фридлянд, выступавший модератором, согласились с тем, что мир объективно становится сложнее, поэтому, как бы дальше ни развивались экономические кризисы и политические катаклизмы, ИТ-специалисты без работы не останутся.
После завершения панельной дискуссии участники конференции получили возможность выбрать для себя соответствующее их интересам направление в четырех параллельных сессиях, в ходе которых были не только представлены новые продукты и решения от компании Fujitsu, но и подведены первые итоги отдельных проектов.
Среди множества интересных выступлений особо стоит отметить вечернюю сессию в зале «Фудзи», в ходе которой менеджер по развитию бизнеса клиентских систем Fujitsu Сергей Грибанов представил не имеющую аналогов технологию биометрической аутентификации по рисунку вен на ладони человека – Fujitsu PalmSecure. А генеральный директор компании «ТЭНДО» Александр Титов рассказал о конкретных российских проектах, в которых эта новая технология продемонстрировала неплохие перспективы. В частности, в московских школах был реализован пилотный проект Сбербанка «Ладошки». Ученики школы могут оплачивать свои обеды, не используя наличные деньги. Принцип действия такой – учащийся подносит к сканеру ладошку, по биометрическим данным считывается информация, и идет списание денег с личного счета. Родителям нужно лишь своевременно его пополнять.
Конечно, у Fujitsu PalmSecure, как и у всякой новой технологии, есть и проблемные места, которые были проанализированы российскими ИТ-экспертами в ходе сессии, однако этот пример показывает, что ИТ-сфера сегодня продолжает оставаться локомотивом прогресса, позволяя частным компаниям и государственным структурам двигаться вперед, несмотря на непростое экономическое положение на рынке.
Дмитрий Шульгин