Модератор пленарной сессии Юка Танимото (Yuka Tanimoto) поприветствовала всех участников глобальной онлайн-конференции из Токио и представила ключевых спикеров из области ИТ, бизнеса, промышленности и других сфер общественной жизни. Эксперты призваны донести до слушателей главный посыл, идущий от компании Fujitsu, – как мы можем сегодня использовать информационные технологии, чтобы 1) помочь бизнесу, 2) ответить на социальные вызовы времени, 3) помочь людям в создании стабильного мира.
Углеродно-нейтральное, устойчивое общество
Такахито Токита (Takahito Tokita), CEO и директор по цифровой трансформации Fujitsu, изложил свое видение того, как цифровая трансформация может помочь построить устойчивое общество, и как Fujitsu может стать партнером в этом процессе.
Топ-менеджер Fujitsu отметил, что за последние полтора года жизнь большинства людей на планете Земля претерпела существенные изменения: «Мир практически мгновенно ушел в режим онлайн». Однако мистер Токита воспринимает эти изменения, стремясь найти в них позитивные ростки будущего, – так, уход в онлайн открыл перед многими людьми новые возможности, расширил их горизонты общения.
Токита напомнил, что компания Fujitsu была основана в Японии в далеком 1935 году и занималась тогда исключительно производством телекоммуникационного оборудования: «Основываясь на ключевой идее того, что технологии позволяют улучшать жизнь людей, мы вот уже 86 лет стремимся по мере возможностей вносить свой вклад в благополучие и развитие нашего общества, выступая в роли первооткрывателей многих новинок».
Сегодня Fujitsu пересматривает роль, которую компания призвана играть в меняющемся мире. В прошлом году Fujitsu провозгласила в качестве своей идеологии девиз: «Делать мир более устойчивым, укреплять доверие в обществе посредством инноваций». Сейчас компания уверенно продвигается по этому пути: «Мы продолжаем расширять рамки возможного за счет новых технологий, чтобы сделать новый мир реальностью».
Конечно, пандемия Covid-19 оказала на мир огромное влияние, однако, как указал Такахито Токита, нельзя упускать из виду и гораздо большую опасность, которую представляют необратимые климатические изменения планетарного масштаба. Для решения глобальных проблем необходимо взаимодействие с опорой на инновации.
В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» были обозначены 17 «Целей в области устойчивого развития» (Sustainable Development Goals, SDGs), которые Такахито Токита назвал «дорожной картой в светлое будущее». Вклад в достижение этих 17 целей сегодня является сущностной основой деятельности стран, организаций и корпораций. Это направление развития предоставит бизнесу новые возможности, которые оцениваются примерно в 12 триллионов долларов ежегодно – на горизонте 2030 года.
Такахито Токита анонсировал новый глобальный бизнес-бренд Fujitsu Uvance, который обеспечит портфель преобразований для «устойчивого мира». Fujitsu Uvance будет использовать технологические возможности Fujitsu и опыт решения проблем в семи ключевых областях. Четыре из них представляют собой межотраслевые вертикальные бизнес-направления: «Устойчивое производство», «Потребительский опыт», «Здоровая жизнь» и «Общество доверия». Следующие три сферы относятся к горизонтальным направлениям: «Цифровые сдвиги», «Бизнес-приложения» и «Гибридные ИТ».
Для осуществления заявленных целей, Fujitsu использует многолетний опыт работы в области информационных компьютерных технологий и цифровизации, а также новые возможности, открываемые искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями. Результатом преобразований, предлагаемых компанией, должны стать эффективные и гибкие экосистемы в разных отраслях и странах, создание безопасных и устойчивых цепочек поставок и экономики замкнутого цикла для достижения так называемой «углеродной нейтральности».
Эстония – впереди планеты всей
Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), занимал пост Президента Эстонии с 2006 по 2016 год. За это время он помог преобразовать Эстонию в «цифровое общество», где сегодня порядка 99% государственных услуг страны доступны в Интернете. Председатель Целевой группы ЕС по электронному здравоохранению с 2011 по 2012 год, Тоомас Ильвес в настоящее время является сопредседателем Совета глобального будущего по технологии блокчейн.
Выступая из студии в Таллине, Тоомас Ильвес поделился своим почти 30-летним опытом цифровизации небольшой северной страны. Он особо подчеркнул, что Эстония, на момент получения независимости, представляла собой бедную страну без полезных ископаемых с почти нищим населением: «Мы анализировали, куда нам идти, в какую сторону следует развивать наше общество, и я был именно тем парнем, который сказал, что мы должны цифровизировать нашу страну».
Этот процесс начался с подключения всех эстонских школ к Интернету, затем пришла очередь до сферы государственных услуг населению: «Очень быстро мы поняли, что нельзя ограничиваться лишь некоей «элементарной цифровизацией» – анализируя мировой опыт, мы поняли, что у цифровизации имеются три ключевых недостатка, которые нам необходимо решить.
Во-первых, главной болевой точкой процесса цифровизации является безопасность идентификации личности. Чтобы решить эту задачу, мы к 2001 году выдали всем гражданам Эстонии ID-карты с чипами, защищенные сквозным шифрованием E2EE (End-to-End Encryption) и двухфакторной идентификацией. Далее, с появлением новых ИТ-технологий, мы расширили возможности идентификации с ID-карт на сотовые телефоны, не снижая уровень безопасности: «Наше цифровое общество основано на безопасной идентификации своих граждан, – подчеркнул Тоомас Ильвес. – Страны, в которых по каким-либо причинам (политическим и пр.) граждане не обеспечены инструментами безопасной идентификации, сталкиваются с колоссальными проблемами в процессе цифровизации жизни общества».
«Второй важный момент, который нам пришлось решить, – это построение безопасной архитектуры. Мы создали распределенные базы данных, поскольку хранение всех данных в единой базе существенно упрощает злоумышленникам возможности кражи данных», – считает Тоомас Ильвес.
В-третьих, эстонские власти решили проблему целостности данных: «Я считаю, что именно целостность данных, невозможность их изменения злоумышленником, сегодня является гораздо более важной задачей, чем даже соблюдение приватности. Если кто-то подсмотрит ваши данные – это еще полбеды, гораздо хуже, если злоумышленник внесет в пользовательские данные какие-то изменения».
«Все рассказанное мной – это лишь техника, но гораздо важнее социальный аспект внедрения, поскольку цифровизация кардинальным образом меняет само общество», – заявил Тоомас Ильвес. Он рассказал поучительную историю: после завершения своего президентского срока (в Эстонии президенты меняются часто) Тоомас Ильвес поехал в США – учиться в Стэнфорде. Этот университет располагается в Кремниевой долине, его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics, TSMC и Google. Одним словом, Стэнфорд – это своего рода «столица мировых ИТ».
«Когда я пошел оформлять свою дочку в школу, мне пришлось тащить с собой в портфеле огромный ворох всевозможных бумажек – от паспорта и визы до чека за оплаченное электричество и своих научных работ. Там мне пришлось отстоять очередь из таких же бедолаг и долго ждать, пока клерк тщательно отсканирует все мои документы, а потом заполнит все формуляры и проверит их вручную. В Эстонии весь это процесс отнял бы у меня не более 20 секунд, и все было сделано в режиме онлайн. Это хорошо показывает разницу между «бумажным» американским обществом и «цифровым» эстонским», – пошутил Тоомас Ильвес.
Бывший Президент Эстонии с сожалением заметил, что в большинстве стран мира государственные услуги и взаимодействие в общественном секторе с гражданами пока ведется на том же уровне, который существует в неизменном виде вот уже 80 лет: «В последующие пять десятилетий мы увидим кардинальные изменения в цифровизации социальной жизни всех стран. Если во вторую половину XX века люди занимались строительством дорог, созданием транспортной инфраструктуры, которая обеспечила глобальный экономический бум, то первая половина XXI века будет решать задачу выхода государственных услуг и общественных сервисов на тот уровень комфорта, который сегодня обеспечивает для своих клиентов бизнес».
«Не обязательно напрямую копировать эстонский опыт, но в любой стране вы обязаны обеспечить безопасной идентификацией всех живущих там людей – и не только граждан с «пропиской», но вообще всех», – отметил Тоомас Ильвес.
В завершение своего выступления Тоомас Ильвес с удовлетворением отметил, что цифровизация эстонского общества позволяет сегодня маленькой северной стране экономить до 2% валового внутреннего продукта: «И что очень важно, цифровизация является одним из важнейших факторов, позволивших нам практически уничтожить коррупцию в рядах чиновников всех уровней – перевод всех процессов на цифру убирает самое слабое посредническое звено в коррупционной цепочке – человека. Если бы мы могли расширить свой опыт до размеров всей Европы, это значительно повысило бы стандарты жизни всех граждан стран Евросоюза. К сожалению, данный процесс потребует заключения многочисленных двусторонних договоров и соглашений между странами, хотя наличие органов ЕС может в какой-то его степени упростить. Но идти в этом направлении необходимо – мы больше не можем жить в «бумажном» обществе».
Стратегия корпоративного бизнеса
Кэти Мацуи (Kathy Matsui), бывший вице-председатель Goldman Sachs в Японии и главный стратег по японским акциям, известна тем, что придумала термин «женомика» (‘womenomics’), выступая за расширение участия женщин в экономике, Кэти также является последовательным сторонником концепции ESG (Environmental, Social and Governance) – интеграции экологических, социальных и управленческих инвестиций в стратегию корпоративного бизнеса.
Кэти Мацуи, почти тридцать лет проработавшая в финансовом секторе, отметила, что до последнего времени она оценивала «здоровье» той или иной компании исключительно по финансовым показателям – и это было нормой, которой придерживались все. Однако в последние годы стали все более заметными ранее «невидимые» для глаз финансовых аналитиков факторы, которые влияют на корпорации, например, такие как неравенство доходов сотрудников, другие виды поляризации людей: «Мир приходит к пониманию того, что НЕ-финансовая информация также критически важна для здоровья бизнеса. Поэтому концепция ESG и становится сегодня мейнстримом. Компании существуют не только с одной единственной целью – приносить прибыль своим акционерам».
Кэти Мацуи отметила, что концепция ESG для многих пока остается неприемлемой – руководители крупных компаний боятся, что переход на нее подорвет финансовое благосостояние: «В самом деле, когда ESG воспринимается лишь в качестве некоей «социальной обязаловки», тогда эта концепция не работает. ESG имеет успех тогда, когда становится ядерной стратегией корпорации и открывает перед ней новые возможности – идеи, продукты, рынки сбыта. Воспринимайте концепцию ESG не как обязательство, а как инвестиции в свою собственное будущее».
Кэти Мацуи также указала на то, что концепция ESG, принимаемая в стратегию развития крупных корпораций, делает их особо привлекательными для молодых сотрудников, для талантливых, творчески одаренных личностей, которые могут генерировать новые идеи и продвигать инновационные решения: «Эта стратегия не спринт, а марафон, рассчитанный на многие годы вперед. Но мир, безусловно, будет двигаться в этом направлении».
Такахито Токита, с интересом слушавший госпожу Кэти Мацуи, поделился с ней тем, как компания Fujitsu инкорпорирует в свою стратегию развития концепцию ESG.
Из космической дали
Сэр Ричард Брэнсон (Sir Richard Branson), основатель Virgin Group, свое выступление посвятил проблемам расширения прав и возможностей людей, достижению сложных целей и немаловажном вопросе о том, каково это – отправиться в космос. Он начал с шутки о том, что может подтвердить, что Земля не плоская: «Я это проверил. Стать астронавтом и увидеть Землю – это непередаваемые ощущения – всем рекомендую».
Ричард Брэнсон отметил, что он прошел долгий путь к своей цели: 55 лет он занимался различными видами деятельности – от издания журнала и до звукозаписывающей студии: «20 дет назад я пришел к выводу, что сегодня мы можем построить космический корабль, чтобы воплотить в жизнь свою подростковую мечту о полете в космос. Я собрал со всего мира 800 великолепных инженеров, знатоков своего дела».
Основатель Virgin Group заявил, что его компания готова сотрудничать с корпорацией Fujitsu в таком важном вопросе, как очистка земной орбиты от многочисленных осколков спутников и прочего космического мусора, накопившегося за прошедшие десятилетия: «Вы сможете решить любую задачу, если грамотно подберете под нее соответствующих специалистов и сможете их правильно мотивировать».
Рассказывая о своем пути, Ричард Брэнсон особо подчеркнул важность извлечения уроков из ошибок: «На долгом пути к успеху вы падаете, но это полезно. Так и ребенок учится ходить, часто падая и спотыкаясь. Падения – это не признаки катастрофы, а указатель того, что компания пробует различные пути решения проблемы. Не следует бояться ошибок – гораздо хуже, если вы сидите на месте и боитесь что-то предпринимать».
Обратившись к теме углеродно-нейтрального общества, Ричард Брэнсон заявил о том, что компания Virgin Group собирается сократить выбросы в атмосферу уже к 2030 году: «Мы считаем, что 2050 год, на который ориентируются большинство стран и компаний, – это слишком поздно. Мы сейчас работаем над решением проблемы зеленого авиационного топлива, развиваем зеленую энергетику – ветряки и солнечные электростанции».